29.09.2016 07:23
Экономика

Подведены первые итоги работы закона о "дальневосточном гектаре"

На Дальнем Востоке готовятся ко второму этапу раздачи бесплатной земли
Текст:  Анна Бондаренко Юлия Гарднер
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №219 (7087)
С 1 октября стартует очередной этап федеральной программы "Дальневосточный гектар". С этого момента взять землю дальневосточники смогут не только в "пилотных" районах своих регионов, но и в других муниципалитетах всех субъектов ДФО.
Читать на сайте RG.RU

В Приморье ждут большего, по сравнению с остальными территориями, количества желающих получить участок. Такие выводы директор краевого департамента земельных и имущественных отношений Наталья Соколова делает на основании примера Ханкайского района.

- Мы видим большой интерес к нашему региону - более половины заявок со всего Дальнего Востока подано именно у нас. Это значит, что второй этап программы вызовет еще больший ажиотаж, - считает она.

Мелкие огрехи

По словам заместителя министра по развитию Дальнего Востока Кирилла Степанова, проведенные опросы показывают, что более 20 процентов граждан РФ не исключают, что возьмут в пользование бесплатную землю.

Поправки в закон о "дальневосточном гектаре" внесут до начала зимы

- Важно то, что этот закон спрямил все бюрократические коридоры, и людям при получении земли не надо вступать во взаимоотношения с чиновниками. Наш рекорд - оформление участка за восемь дней с помощью федеральной информационной системы (ФИС) "Надальнийвосток.рф". Нас часто спрашивают, можно ли взять надел в прибрежной полосе или на охотничьих угодьях. Ограничений на получение земель в зонах особого использования нет. В дальнейшем нужно определить, что там делать нельзя, и давать участки с учетом этих факторов. То же самое с лесным фондом, где землю можно использовать для разрешенных видов деятельности. Более того, на таком участке - чего раньше не было - можно строить жилье, - подчеркивает Степанов.

- В Приамурье, - отмечает первый заместитель председателя правительства области Марина Дедюшко, - столкнулись с техническими сложностями: сбоями ФИС, низким разрешением космоснимков, которое не позволяет определить точное месторасположение участков, отсутствием информации о закрытых федеральных землях, проходящих по статусу "нельзя". Чиновникам пришлось "открывать" закрытые территории. Оказалось, подходящая земля есть везде, кроме Благовещенска и Белогорска, - опровергает она расхожее мнение, что "гектары" есть только в глуши.

В Еврейской автономии сейчас проводят инвентаризацию земли, а вместе с ней, по выражению губернатора области Александра Левинталя, "инвентаризацию всех форм поддержки" - в сельском хозяйстве, предпринимательстве.

- Сейчас продумываем, как сделать, чтобы те, кто взял надел, имели преимущества в получении некоторых видов помощи от государства, - говорит он.

- Большинство заявленных проектов - это индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство и занятие растениеводством, огородничеством, - резюмирует замглавы администрации Амурского района по экономическому развитию Павел Боровлев. - Особых проблем с оформлением и выдачей гектаров, к счастью, нет. Могу назвать лишь две "шероховатости". К нам обращаются семьи с несовершеннолетними, однако пока не понятно, как оформлять землю на детей. Но полпред Юрий Трутнев уже дал задание разобраться с этим. И второе: при подаче заявки через сайт не видно, чем именно будет заниматься человек. А когда он приходит ставить землю на учет, оказывается, что на данном участке такая деятельность запрещена.

Личный опыт

Михаил и Ольга Евдокимовы, оформившие в пользование гектар в Ханкайском районе Приморья, азартно делились с корреспондентом "РГ" своими планами - построить базу, дом и заниматься подсобным хозяйством. Выбранный участок был им хорошо известен.

- Радости не было предела, когда мы увидели, что эта территория доступна для выбора. Конечно, были некоторые технические трудности при оформлении заявления. Но результат достигнут, можно работать, - сказал Михаил.

Однако в день подписания в печать в редакцию позвонила Ольга: "Наш участок нам не дали - говорят, якобы был сбой в ФИС, и на эту землю заходит кто-то другой. Будем обращаться за справедливостью в прокуратуру".

В Хабаровском крае подано почти 600 заявок на "дальневосточный гектар". По данным министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики регионального правительства, 67 договоров на участки уже зарегистрированы в Росреестре.

- Часть заявителей вообще не указывает вид использования, что законом допускается. С этим можно определиться в течение года. Поэтому многие ждут, смотрят, какое направление деятельности у них "пойдет" и станет приоритетным, - объясняет председатель комитета по управлению муниципальным имуществом города Амурска Михаил Исаков.

Чем заниматься на своем земельном наделе, житель Амурска Александр Талеркин определился сразу. На его территории ровным строем вытянулись 20 пестрых ульев с пчелами. Вот только для своего бизнеса пасечник взял лишь 50 соток. Говорит, что больше для пчеловодства не нужно.

Более 20 процентов граждан РФ не исключают, что возьмут в пользование бесплатные наделы

- Я брал кредит в банке - 500 тысяч на покупку пчел, машины, гаража. Затраты окупятся года через два, если правильно вести хозяйство. В среднем у меня получается 50 литров меда с одного улика, - рассказывает пчеловод. - Продаю его в основном знакомым и бывшим сослуживцам. Очень хорошо разбирают. На базаре все идут прямиком ко мне.

Если так пойдет и дальше, Талеркин планирует зарегистрировать ИП. Ведь имея статус юридического лица, можно рассчитывать на поддержку государства. Но пока предпринимателей, взявших землю, не так много.

Зато, к примеру, в Приморье есть почти 200 человек, желающих построить экопоселок.

- У нас уже есть рабочее название - территория опережающей рождаемости. Мы хотели бы создать такие условия, при которых семьи становились бы многодетными. Думаем освоить около 400 гектаров, и примерно половина этой территории нужна для общих нужд - детских площадок, садов, школ, - поясняет представитель инициативной группы Наталья Ярченко.

Кстати, дальневосточники уже подали более пяти коллективных заявок на получение бесплатных гектаров.

Но куда больше всех удивил знаменитый боец смешанных единоборств Джефф Монсон, недавно получивший российское гражданство. Он заявил, что собирается взять землю и построить современный спортивный поселок, где будет "обучать молодежь мужским качествам и спорту".

- Присоединяйтесь ко мне, поедем развивать Дальний Восток. Вы со мной? Тогда поехали! - призвал он в специально снятом видеоролике.

Подумали за всех

Тем же, кто хочет землю, но пока не может придумать, чем на ней заниматься, Агентство по развитию человеческого капитала предложит варианты. Идеи, подходящие для тиражирования, были отобраны на конкурсе - за пять месяцев поступило более 500 предложений. Одно из перспективных, по мнению жюри, принадлежит инженеру-гидротехнику Дмитрию Гаранькову. Он предлагает ставить на полученных гектарах солнечные мини-электростанции, соединять их между собой сетью постоянного тока и создавать, таким образом, альтернативную энергетику. Отпугнуть может разве что цена - 24 миллиона рублей, причем основные расходы придутся на покупку солнечных панелей.

На конкурс идей по использованию земли на Дальнем Востоке за пять месяцев поступило более 500 предложений

- Но это пока они стоят недешево. Технологии развиваются быстро, и к моменту внедрения их цена упадет, а КПД возрастает, - уверен автор проекта.

В востребованности его Гараньков не сомневается.

- Потребность в энергии растет быстро - на два-три процента в год. Кроме того, в недалеком будущем мы пересядем на электромобили, которые нужно будет заряжать. Со временем их станет так много, что мощностей действующих электростанций перестанет хватать, и тогда нам придется строить новые, вероятно, за счет альтернативных источников энергии, - объясняет он корни своей идеи.

Боец Монсон решил взять "дальневосточный гектар"

Сотрудник "Росатома", москвич Алексей Пасынков предлагает проект по предоставлению услуг микроавиации, в частности, беспилотников. Одно из направлений их работы - удаленная съемка земель.

Она сняла бы проблему качества космоснимков, а также помогала бы сориентироваться в выборе наделов жителям центральной части страны. Плюс другие направления, активно развивающиеся в мире, - использование дронов для наблюдения за полями, состоянием инфраструктуры, в природоохране.

- Я сам хочу взять гектар и начать развивать этот проект. Более того, рассчитываю, что к нему присоединятся и другие участники программы, так как для эффективной организации бизнеса нужна довольно большая сеть опорных площадок, - поясняет он.

Комментарий

Юрий Трутнев, вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО:

- Реализация программы "Дальневосточный гектар" - это, наверное, самое сложное, за что я брался. К примеру, у нас не указывают координаты кадастровых и спутниковых карт. Не зарегистрированы права граждан. Соответственно, вы участок выбрали, а там уже давно кто-то сажает картошку. Более того, у него есть справка 1937 года от какого-нибудь местного совнаркома, что это его земля. Таких проблем, больших и маленьких, вокруг возможности получить землю у нас столько, что есть ощущение: с этим системно никто и не разбирался. Но уже можно сделать первые выводы по программе выделения дальневосточного гектара - мы на верном пути. Это было правильное предложение, потому что людям оно нужно, оно востребовано. Однако говорить о том, какое количество граждан программа привлечет к работе на Дальнем Востоке, рано. И потом, у этого решения изначально две цели. Не только привлечь людей в регион, но и дать тем, кто уже сейчас на Дальнем Востоке живет, возможность работать на своей земле. Что-то строить, заниматься сельским и лесным хозяйством.

Земля ДФО Дальний Восток