29.09.2016 19:22
Происшествия

СКР: Выросло количество преступлений против несовершеннолетних

По данным СКР, неуклонно растет количество преступлений против несовершеннолетних
Текст:  Иван Петров
Российская газета - Федеральный выпуск: №221 (7089)
Удручающие данные преступной статистики привел на встрече с недавно назначенным Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. В ходе беседы главный следователь страны в первую очередь поздравил нового детского омбудсмена с высоким назначением. После чего глава СК перешел к менее приятным темам. Бастрыкин обратил внимание на ряд негативных тенденций, которые требуют особого контроля. Так, на протяжении последних 5 лет, по данным СК, неуклонно растет количество преступлений в отношении несовершеннолетних.
Читать на сайте RG.RU
СК РФ: За пропаганду детского суицида надо сажать

За период 2012-2015 годов следователями признаны потерпевшими свыше 65 тысяч несовершеннолетних, из них свыше 34 тысяч, то есть более половины, - малолетние. Еще большую тревогу, по словам Бастрыкина, вызывает тот факт, что за 4 года почти в два раза увеличилось количество возбужденных уголовных дел о преступлениях, совершенных против половой неприкосновенности детей и подростков. По данным криминальной статистики, в 2012 году было совершено 6 499 таких преступлений, а в 2015 году - уже 10 942.

Обсудил Александр Бастрыкин с детским омбудсменом и проблему роста числа преступлений, совершаемых в отношении детей их родными. Страшно подумать, но в 2015 году 690 несовершеннолетних пострадали от сексуальных домогательств со стороны близких и членов семей. Из них 260 ребятишек и вовсе стали жертвами преступных посягательств со стороны родителей.

Александр Бастрыкин и Анна Кузнецова сошлись во мнении, что питательной почвой для вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность являются безнадзорность, возможность употреблять алкогольные напитки, отсутствие организованного досуга и надлежащей воспитательной и профилактической работы.

Всего за три года признаны потерпевшими по уголовным делам свыше 65 тысяч несовершеннолетних

Ситуацию усугубляют и пробелы в правовом регулировании деятельности органов опеки и попечительства. Пока нет единой системы ответственности, законом не обеспечены санкции. Поэтому, например, привлечь к ответственности за несообщение сведений о нарушении прав подопечного нельзя ни его соседей, ни участкового врача, ни директора школы, которые знали о неисполнении опекуном возложенных на него обязанностей. При этом следственная практика явно свидетельствует о том, что вовремя сделанное сообщение могло бы спасти жизни и здоровье детей.

Сказывается и недостаточный контроль со стороны государства за приемными семьями. При этом в практике есть случаи использования приемных детей в качестве рабов, вербовки их в секты и террористические организации. В связи с этим Бастрыкин считает необходимым вести активную профилактическую работу с родителями. Нужно проводить тщательные проверки условий проживания семей с приемными детьми с участием медработников и детских психологов.

Напомним, недавно в Подмосковье отец убил приемную дочку из-за того, что она без спроса взяла кусок шашлыка. После чего вместе со своей женой они избавились от тела девочки, а в полицию перед проверкой органов опеки сообщили об исчезновении дочки.

В чем кроются проблемы современных подростков

Большую опасность сегодня представляют действия тех, кто распространяет в Интернете информацию, пропагандирующую тематику суицида. Председатель СК России отметил, что ситуация усугубляется такими факторами, как подробное освещение каждой истории самоубийства в СМИ, что может вызывать стремление к подражанию у других подростков. Кроме того опасно, по его словам, влияние Интернета, где можно свободно найти целые сайты и группы с подробными описаниями способов суицида, а также "клубы самоубийц" в соцсетях.

При этом действующее уголовное законодательство не позволяет привлечь к ответственности за склонение к самоубийству, если в действиях лица отсутствуют угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства.

В связи с этим, считают в СК, имеется острая необходимость введения уголовной ответственности за совершение действий, направленных на склонение к совершению самоубийства, в частности, путем распространения соответствующей информации.

Кроме того, результаты расследования уголовных дел по фактам детских самоубийств показали, что в настоящее время отсутствует госорган, ответственный за мониторинг сети Интернет на предмет выявления запрещенной информации о способах совершения самоубийств и призывах к совершению самоубийств. Подобный пробел уже стоил жизни многим подросткам. Этими вопросами, по словам Александра Бастрыкина, занимается сейчас межведомственная рабочая группа, созданная при СК РФ.

Преступления Следственный комитет