29.09.2016 21:53
Общество

Девочке из Новороссийска вживили импланты в мозг, чтобы вернуть слух

Чтобы вернуть слух, отоларингологи вживили пациентке импланты в мозг
Текст:  Ольга Штраус
Российская газета - Федеральный выпуск: №221 (7089)
Пятилетняя Ксюша из Новороссийска теперь может произносить слоги, слышит маму и папу. Ее речь напоминает словарный запас ребенка в возрасте около года. Для непосвященных ничего особенного тут нет: разные дети в разном возрасте осваивают словарный запас. Но врачи из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи за каждым Ксюшиным словом следят с большим вниманием. Почему?
Читать на сайте RG.RU

Да потому, что этой девочке одной из первых в России сделали стволомозговую имплантацию. В проведении уникальной процедуры участвовали директор нейрохирургической клиники Марбургского университета хирург Роберт Бер, которому ассистировали доктор медицинских наук Дмитрий Гуляев и врач-аудиолог Сергей Левин. Они вживили в мозг ребенка специальные электроды, а под кожу на черепе чип, соединенный с речевым процессором.

Операционное "поле", на котором под микроскопом манипулируют нейрохирурги, размером не более одного квадратного сантиметра

Операция Ксении была необходима, так как у девочки от рождения отсутствует внутреннее ухо. Аплазия улитки, так это называют специалисты, не позволяла сформировать абсолютно глухому ребенку слух привычным методом кохлеарной имплантации (когда электрод вставляется в улитку внутреннего уха). Ксении требовался проводник к слуховому центру мозга напрямую. Пациенты, которые не слышат из-за невральной патологии, по-иному получать звуковые сигналы не могут. А операций по стволомозговой имплантации, возвративших им музыку внешнего мира, в нашей стране было сделано пока только три. Кроме Ксении еще двум взрослым: жителю Чувашии, потерявшему слух из-за нейрофиброматоза, и уроженке Пермского края из-за невриномы слухового нерва.

- Такие операции, - рассказывает руководитель нейрохирургического отделения Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени Алмазова Дмитрий Гуляев, - мы могли бы проводить с коллегами нейрофизиологами-аудиологами в достаточном количестве. Могли бы! Не проводим по причине отсутствия имплантов. Их производит в Европе только одна австрийская фирма-монополист.

Юная незрячая нижегородка совершила прыжок с парашютом

- А стоит такой имплант порядка одного миллиона рублей, - комментирует ситуацию директор НИИ уха, горла, носа и речи, член-корреспондент РАН Юрий Янов. - И вживить его в ствол мозга - это полдела, хотя сама операция достаточно сложна. Главное - подобрать нужное место для "посадки" этого электрода внутри четвертого желудочка мозга, а потом еще и настроить всю электронику так, чтобы пациент четко воспринимал низкие и высокие частоты.

Операционное "поле", на котором под микроскопом манипулируют нейрохирурги, размером не более одного квадратного сантиметра. Но нейронные ядра, которые отвечают за передачу звукового сигнала, у каждого человека располагаются сугубо индивидуально. Имплант часами приходилось смещать на микроны в разные стороны, прежде чем специальная аппаратура, настроенная на получение сигналов мозга, зафиксировала наилучший прием.

1 млн рублей стоит имплант, который вживляют в ствол мозга

Имплант в голове требует регулярной настройки. Этим уже несколько лет занимается старший научный сотрудник НИИ уха, горла, носа и речи Сергей Левин. Он разработал программу, позволяющую настраивать чип и речевой процессор дистанционно. Не выходя из своего кабинета в петербургском здании НИИ, он может регулировать аппаратуру пациентов, находящихся за тысячи километров. Так происходит его сотрудничество с сурдопедагогами и пациентами с кохлеарными имплантами во всех уголках нашей страны. Чтобы приблизиться к идеалу, Сергей Левин вместе со специалистами из Красноярска разработал новую методику настройки. Он создал математическую модель биологического субстрата. Выглядит это все как компьютерная программа. В некую нейронную сеть подаются данные из "уха" человека (настоящего или искусственного, неважно). Эти сигналы обрабатываются специальной программой, и на выходе мы получаем данные, которые необходимо внести в систему настройки, которая будет для данного пациента эталоном. Ведь каждый слышит по-своему. Мозг каждого человека индивидуально регистрирует разные частоты и реагирует на них. Если раньше, при ручном режиме, результативность настройки была 60-70 процентов, то новая программа увеличила его до 99,2 процента.

Здоровье