02.10.2016 23:05
Экономика

Почему россияне готовы бросить профессию ради выпечки и групп в соцсетях

Россияне бросают профессию ради выпечки и групп в соцсетях
Текст:  Ирина Жандарова
Российская газета - Федеральный выпуск: №222 (7090)
В начале учебного года за парты садятся не только школьники, но и взрослые. Многие решают получить новые знания и даже профессию. Популярностью пользуются курсы кондитеров и швей, а также новые специальности для работы в Интернете.
Читать на сайте RG.RU

Чаще всего люди задумываются о смене профессии в возрасте 30-40 лет. "Это некие пограничные даты, совпадающие с личными и профессиональными кризисами", - поясняет Анна Чуксеева, шеф-редактор "Работа.ру". Это время разочарований в выбранной еще в молодости профессии и финансового благополучия, когда на первый план выходит удовольствие от труда, а не денежное вознаграждение.

При этом каждый возраст меняет профессию по-своему. "В возрасте до 30 люди чаще решаются на кардинальную смену сферы деятельности. У них есть время выучиться, начать все с нуля", - считает Анна Чуксеева. Чем старше человек, тем сложнее ему отказаться от наработанного опыта и связей. Поэтому он часто выбирает профессию смежных областей. "Например, он может начать преподавать, консультировать или работать на себя", - говорит эксперт.

Уходят в сеть

Как не ошибиться в выборе будущей профессии

Существует несколько сценариев смены сферы деятельности. К примеру, юристы, бухгалтеры и другие специалисты, занимающиеся монотонным трудом, часто уходят в творческие профессии. Они становятся кондитерами, дизайнерами одежды и интерьеров, кузнецами и столярами, флористами и фотографами. Несмотря на то, что профессией в этом случае становится хобби, многие заканчивают курсы, чтобы восполнить пробелы в образовании.

Другое популярное сегодня направление переквалификации - "оцифровка" профессии. "Из маркетинга - в интернет-маркетинг, из дизайна - в веб-дизайн", - приводит примеры Анна Чуксеева. Многие профессионалы видят в этом новый виток карьеры. "При таком сценарии вы остаетесь в профессии и можете продать свой предыдущий опыт", - говорит эксперт. В этом случае получение дополнительного образования - обязательный пункт перехода на очередной профессиональный уровень.

Диплом не предлагать

Среди тех, кто меняет профессию в зрелом возрасте, очень мало людей, готовых пойти в вуз и получить диплом. Отчасти это связано с тем, что бесплатным в нашей стране является только первое высшее образование. Кроме того, для возрастных новичков в профессии пять лет обучения кажется непозволительной роскошью.

Большим спросом пользуются курсы, которые можно найти на любой вкус и кошелек. К примеру, кондитеры и повара могут заниматься на разовых занятиях на кухнях ресторанов под руководством шеф-поваров (2-3 тысячи рублей за занятие), на краткосрочных курсах (10-15 тысяч за неделю) или закончить долгосрочную программу (от 19 до 95 тысяч за 2-8-месячные курсы).

Такой же принцип работает и при обучении шитью. Есть короткие курсы по пошиву одной вещи (юбки, брюк, пиджака, пальто) из 2-4 занятий. Их стоимость варьируется от 5 до 10 тысяч рублей. Кстати, курсы по шитью окупятся быстрее всего. Пара юбок и курс по их пошиву прошел не зря. Можно выбрать более полную программу обучения, точнее две. Базовыми для швей являются курсы кройки и шитья (от 9 тысяч рублей) и конструирования и моделирования (от 12 тысяч).

Какие профессии будут самыми востребованными

Одной из самых дорогих профессий при переквалификации является дизайнер интерьера. За месяц обучения в среднем придется отдавать 15 тысяч рублей. Но проблема в том, что краткосрочных программ по этой специальности практически нет. Курс на 8 месяцев для дизайнера считается кратким. Кроме того дизайнеры интерьеров сегодня ценятся, только если умеют делать 3D визуализацию интерьера. Обучится ей стоит 30-40 тысяч рублей. Впрочем, и заработок у дизайнеров неплохой. Цена работы новичка - 500 рублей на метр площади, уверенного профессионала - 1000 рублей, именитого дизайнера - 1500-3000 рублей. Вот и выходит, что курс визуализации новичок окупит за 1-2 месяца, выполнив первый же проект дизайна квартиры.

Закончить курсы удаленно можно по интернет-специальностям. К примеру, обучиться на администратора социальных сетей (7-15 тысяч для каждой соцсети), дизайнера в соцсетях (от 6 тысяч рублей), получить навыки продвижения аккаунтов в "Инстаграм" (от 6 тысяч рублей). И это самая доходная переквалификация, так как средняя зарплата каждого из этих специалистов составляет около 30 тысяч рублей. Удаленное обучение и работа больше всего востребована у мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Получить новую профессию можно и бесплатно. К примеру, пройти переквалификацию при центре занятости. Причем в списке есть и популярные профессии: швеи, повара, мастера маникюра и педикюра, визажисты, парикмахеры, флористы. Но есть у таких курсов минусы. Получить бесплатное образование может только безработный. А большинство людей не готовы терять существующий заработок ради бесплатных курсов.

Чаще всего люди задумываются о смене профессии в 30-40 лет, когда происходит переоценка ценностей

Второй минус - бесплатное образование не предполагает высокую квалификацию выпускника. К примеру, поваров на бесплатных курсах учат для столовых, а не для ресторанов высокой кухни. Швей для рядовых ателье, а не для создания собственной марки одежды. И так далее.

Платные курсы ориентированы на тех, кто откроет, пусть даже и маленькое, но свое дело. На таких занятиях дается много информации о новых технологиях и материалах, секретах организации бизнеса. Все то, что без курсов ученик узнал бы только ценой собственных ошибок.

Работа