"В связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации", - говорится в указе президента.
"Это говорит о том, что Россия дальше не считает возможным в одиночку выполнять положения этого договора, - прокомментировал ситуацию журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Дело в этом, и президент это неоднократно объяснял, и наши эксперты".
"Американская сторона выполняла положения этого документа таким образом, что она оставляла и возвратный потенциал за собой в отношении плутония, и в отношении объемов это все не соответствовало положениям документа", - объяснил Песков. По его словам, достаточно долгое время Россия в одиночку выполняла это соглашение, но сейчас, с учетом в целом напряженности, российская сторона больше не считает возможным продолжение подобной работы.
Вчера президентский законопроект был размещен в думской базе данных. Как подчеркивается в пояснительной записке, приостановка Россией действия соглашения с США по плутонию является ответом на шаги Вашингтона по изменению военно-стратегического баланса, расшатыванию экономики РФ и нарушению прав российских граждан. В документе при этом оговаривается ряд причин, выполнение которых вернет ситуацию в исходную точку. "Действие Соглашения и протоколов к соглашению может быть возобновлено после устранения США причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению", - говорится во второй статье проекта закона. В частности, речь идет о "сокращении военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран - членов НАТО, вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению". Второе условие - отказ Соединенных Штатов от недружественной политики в отношении РФ, который должен выражаться "в отмене закона США 2012 года (закон Сергея Магнитского) и направленных против России положений закона США 2014 года о поддержке свободы Украины", "в отмене всех санкций, введенных США в отношении отдельных субъектов РФ, российских юридических и физических лиц", а также "в компенсации ущерба, понесенного РФ в результате введения санкций... включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США".
Глава МИД России Сергей Лавров назвал этот шаг вынужденной мерой и сигналом Вашингтону: "Пытаться говорить с Россией с позиции силы, языком санкций и ультиматумом и при этом продолжать выборочное сотрудничество с нашей страной, только в тех областях, где это выгодно США, не получится". Глава внешнеполитического ведомства особо подчеркнул, что Россия, приостанавливая соглашение, не отказывается от своих обязательств в области ядерного разоружения, включая сокращение количества задействованных в оружейных программах ядерных материалов. В Госдуме же собираются принять президентский законопроект в приоритетном порядке, в поддержку уже высказались представители всех фракций. Депутаты проголосуют до 14 октября, считает Леонид Слуцкий, выдвинутый на пост главы международного комитета.
Закон о приостановке соглашения с США по утилизации плутония может быть принят и вступит в силу уже в октябре, считает первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
Сергей Новиков, официальный представитель "Росатома":
- В подписанном в 2010 году протоколе Россия и США договорились, что каждая сторона обязуется утилизировать по 34 тонны оружейного плутония, которые были признаны избыточными для нужд обороны.
Под утилизацией понималась вполне конкретная задача: создание каждой из сторон заводов по производству так называемого МОКС-топлива, смеси урана и плутония, а также реакторной установки для его сжигания. Начать утилизацию обе стороны должны были 1 января 2018 года.
Россия всю эту инфраструктуру создала уже сейчас, то есть даже раньше намеченного срока, американцы пока этого не сделали. Они потратили на создание завода по МОКС-топливу семь миллиардов долларов, но затем стройку заморозили.
Во всяком случае, администрация президента не направила заявку в конгресс на финансирование завершения строительства завода, и уже понятно, что он не будет готов к 2018 году.
Так как цель соглашения именно паритетное уничтожение оружейного плутония, то, чтобы мы этого не делали в одностороннем порядке, президент России подписывает документ о приостановке действия договора. Важно подчеркнуть, что мы не выходим, а приостанавливаем.
Что касается 34 тонн плутония, то из него можно сделать несколько тысяч боеприпасов.
Подготовил Юрий Медведев
Приостановка Россией действия соглашения с США об утилизации плутония должна показать Вашингтону, что выборочного сотрудничества с Москвой при использовании языка силы не получится. Так прокомментировал соответствующий указ президента России глава МИД Сергей Лавров. "Мы рассматривали данное соглашение как один из важных шагов на пути к ядерному разоружению. К сожалению, в последнее время США предприняли ряд недружественных по отношению к России шагов", - пояснил он агентству РИА Новости. Среди таких антироссийских шагов Лавров назвал введение под надуманными предлогами санкций в отношении России, наращивание военной инфраструктуры НАТО и численности американских войск в Восточной Европе, а также проведение неприкрытой политики сдерживания в отношении Москвы. "Даже уже угрожают терактами в российских городах", - подчеркнул министр. Результатом таких действий Вашингтона стало коренное изменение ситуации в области стратегической стабильности, что ограничивает потенциал российско-американского сотрудничества в сфере ядерного разоружения. "Принятое нами решение - это сигнал Вашингтону: пытаться говорить с Россией с позиции силы, языком санкций и ультиматумов и при этом продолжать выборочное сотрудничество с нашей страной только в тех областях, где это выгодно США, не получится", - указал Лавров. Глава внешнеполитического ведомства указал также на то, что США ранее в одностороннем порядке изменили технологию утилизации плутония и используют методы, которые не обеспечивают необратимость утилизации. При этом, добавил он, данный шаг был предпринят тогда, когда Россия практически завершила создание весьма дорогостоящих установок по утилизации плутония. Москва же от своих обязательств в сфере ядерного разоружения не отказывается. "Хотелось бы подчеркнуть, что Россия не отказывается от своих обязательств в области ядерного разоружения, включая сокращение количества задействованных в оружейных программах ядерных материалов. Российский плутоний, заявленный как не являющийся более необходимым для целей обороны, будет оставаться вне оружейной деятельности", - напомнил министр. Впрочем, глава МИД указал и на возможность возвращения России к реализации соглашения. "Мы только приостановили взаимодействие в данной области с США. При этом если Вашингтон скорректирует свою политическую линию и полностью устранит создавшиеся по его вине обстоятельства, приведшие к негативным изменениям политического, военного и экономического баланса в мире, мы будем готовы возобновить выполнение соглашения", - сказал Сергей Лавров.