04.10.2016 19:09
Экономика

Малые АЭС обеспечат энергией изолированные регионы России

Малые АЭС смогут обеспечить теплом и электричеством изолированные регионы России
Текст:  Александра Воздвиженская
Российская газета - Федеральный выпуск: №224 (7092)
Все больше стран возлагают большие надежды на малые атомные реакторы, которые в ближайшем будущем смогут конкурировать с электростанциями, работающими на других видах топлива. Россия не исключение: сейчас она в лидерах по разработке технологий в этой области, хотя использует всего четыре установки. В перспективе расширение географии их присутствия позволит снабжать электричеством и теплом малонаселенные и изолированные регионы страны.
Читать на сайте RG.RU
Плата за свет и тепло в России начнет снижаться

К такому выводу пришли специалисты Аналитического центра при правительстве РФ в своем ежемесячном энергобюллетене (есть у "РГ"). По их подсчетам, сейчас в мире есть около 50 концепций малых ядерных реакторов, причем большая часть из них приходится на США и Россию. Строительство реакторов также ведут в Китае и Аргентине, причем последняя планирует использовать установки именно для энергоснабжения отдаленных районов, где проживает мало людей. Запуск проектов в обеих странах запланирован на следующий год.

В России к изолированным относят районы, которые расположены в энергосистемах Чукотки, Камчатки, Сахалинской и Магаданской областей, Норильско-Таймырского и Николаевского энергорайонов, центральной и северной частей Якутии, а также Крыма и Севастополя, следует из данных Минэнерго России.

К малым реакторам сегодня относятся установки, электрическая мощность которых составляет не более 300 мегаватт, следует из классификации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Всемирная ядерная ассоциация насчитывает 25 таких реакторов в мире. Большая часть находится в Индии - 18 единиц, остальные в России, Китае и Пакистане. При этом доля малых в общем числе действующих реакторов пока составляет 5,6 процента.

"Перспективы развития малых ядерных реакторов эксперты видят в более совершенных конструкциях, которые только начинают внедряться или находятся на стадии разработки, - говорится в энергобюллетене. - Ожидается, что такие реакторы будут в лучшую сторону отличаться от действующих реакторов малой мощности по параметрам безопасности и экономической эффективности. Большинство из них предполагают модульную конструкцию".

Атомные реакторы лишены недостатков "зеленой энергетики", так как они не зависят от солнца, ветра или воды

Отличий модульных реакторов от тех, которые принято называть атомными электростанциями (АЭС) большой и средней мощности, много. Во-первых, их строительство не требует больших вложений, а сроки возведения установок довольно сжатые, что позволяет снизить финансовые риски и облегчить приток инвестиций в сферу. Во-вторых, модульная конструкция позволяет гибко подходить к выбору величины мощностей АЭС, а в-третьих, малые станции кроме выработки электроэнергии могут опреснять и очищать воду и производить тепловую энергию.

Еще один плюс заключается в том, что топливо в модульный реактор можно загружать раз в несколько лет или сразу на весь срок службы установки, а значит, обслуживание малой АЭС упрощается. Вкупе эти факторы помогают снизить вред, который можно нанести окружающей среде.

"Основное топливо для АЭС в мире сегодня - уран. В России урановая руда добывается в Читинской и Курганской областях, в Бурятии, однако потребление урана в России превышает объемы его внутренней добычи, - заметил в беседе с "РГ" эксперт Аналитического центра при правительстве Александр Мартынюк. - Разница покрывается за счет импорта главным образом из Казахстана. Плутоний обычно лишь в небольших количествах добавляют в ядерное топливо. При этом сегодня в некоторых странах существуют планы по более существенному вовлечению плутония в ядерный топливный цикл. Россия в этом вопросе не является исключением".

Использование урана и плутония позволяет атомным станциям малой мощности избежать недостатков, присущих генерирующим объектам на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), таких как ветер, вода и солнечный свет. При отсутствии того же ветра выработка электроэнергии может происходить скачками.

В Янтарном крае создадут эталонную модель энергосистемы

Важный момент - захоронение радиоактивных отходов и демонтаж реакторов. "Россия обладает большим опытом и одними из самых передовых технологий безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом реакторов АЭС ввиду наличия проблемы наследия советского атомного проекта, в результате которого было накоплено большое количество радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива", - говорит Александр Мартынюк. Российские специалисты смогли получить этот опыт в период реализации программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, которая действовала с 2008 по 2015 годы. За этот период было вывезено и размещено на переработку и хранение 28,5 тысячи отработавших тепловыделяющих сборок ядерных реакторов разного типа, 800 сборок с атомных подводных лодок. Программа продолжается и сейчас на горизонте до 2030 года, поэтому проблем с захоронением отходов быть не должно.

Более 18 процентов всего вырабатываемого электричества в России приходится на крупные АЭС. Программа развития единой энергосистемы страны на 2016 - 2022 годы предполагает, что доля АЭС к концу реализации программы увеличится до 20,9 процента. "Доля малых АЭС в общей структуре мощностей по выработке электроэнергии в обозримой перспективе останется на довольно низком уровне", - полагает Александр Мартынюк. С учетом замещения АЭС на Чукотке атомной станцией малой мощности их доля в структуре общих мощностей российских АЭС составит 0,2 процента.

Причина столь низкого показателя в том, что до сих пор малые реакторы Россия применяет лишь на ледокольном флоте и подводных лодках. В советские годы использовать их для энергоснабжения населения было невыгодно, так как затраты на строительство в расчете на единицу мощности были слишком высокими. В результате почти все действующие АЭС в стране обладают реакторами средней и большой мощности - более 500 мегаватт. Но есть и исключение - та самая АЭС в Чукотском автономном округе мощностью 48 мегаватт, на которой эксплуатируются четыре ядерных реактора по 12 мегаватт каждый.

А как у них

Чем меньше, тем лучше?

Несмотря на то, что многие развитые страны (США, Франция, Япония, Бельгия, Германия, Швейцария и другие) сокращают ядерные программы, у малой атомной энергетики есть будущее. Причинами осторожного отношения к атомной энергетике были аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и на АЭС "Фукусима" в 2011-м. Но эти проекты были крупными.

Теперь та же Япония пересматривает политику по сворачиванию ядерной программы и уже заявила о постепенном вводе ряда АЭС в строй. "Что касается малых АЭС, то скорее всего их развитием будут заниматься страны, которые сталкиваются с вопросами развития энергоснабжения на удаленных территориях (как Аргентина), а также они в перспективе могут широко использоваться с целью опреснения воды прежде всего странами Ближнего Востока и Южной Азии", - заключает Александр Мартынюк.

Энергетика Сахалинская область Чукотский АО Камчатский край Магаданская область Дальний Восток