Ученые Самарского исследовательского университета имени академика Королева разработали уникальную технологию, которая позволяет сделать батарейку со сроком службы более 100 лет, сообщили "РГ" в пресс-центре вуза.
За основу исследователи взяли идею преобразования энергии, которую излучает радиоактивный источник, в электрическую. Экспериментальные образцы ядерных батареек сегодня есть в ряде стран, в том числе в России. Разработка самарских ученых, подчеркивают в вузе, "будет отличаться экологичностью, дешевизной и длительным периодом эксплуатации".
В качестве "подложки" под радиоактивный элемент разработчики "вечных" батареек использовали принципиально новую пористую карбидокремниевую гетеро-структуру. Ученые подсчитали, это позволяет уменьшить стоимость "подложки" в 100 раз.
Кроме того, новая структура элементов питания устойчива к радиации. "Карбид кремния в 10 раз радиационно пассивнее, чем кремний, то есть, если в Чернобыльской ситуации роботы переставали слушаться, то на карбиде кремния уровень облучения допускается в 10 раз выше", - пояснил научный руководитель, главный конструктор проекта, доцент кафедры радиофизики, полупроводниковой микро- и наноэлектроники Самарского университета Виктор Чепурнов. Благодаря чему батарейка будет работать "неограниченно долгое время". В пресс-центре вуза анонсировали срок эксплуатации - более 100 лет.
"Вечные" батарейки - компактны, легкие по весу, поэтому они подойдут для различных датчиков. В идеале - для мониторинга нефте- и газопроводов в труднодоступных российских регионах и даже Арктики. Не боятся новые батарейки не только мороза, но и высоких температур - до 350 градусов. Подобные автономные источники питания будут востребованы как машиностроительной отраслью ("умные автомобили", беспилотные аппараты), так и медициной (в частности для кардиостимуляторов).
Самарские ученые планируют получить опытный образец батареек уже в октябре-ноябре этого года. В общей сложности над данным проектом исследователи работали на протяжении пятнадцати лет.