06.10.2016 22:05
Власть

К чему приведет прекращение сотрудничества РФ и США в атомной сфере

Базовое соглашение с США в атомной энергетике продолжает действовать
Текст:  Константин Волков
Российская газета - Федеральный выпуск: №227 (7095)
Россия за первую неделю октября ввела уже три ограничения на сотрудничество с США в атомной сфере.
Читать на сайте RG.RU

Первое - приостановление действия соглашения об утилизации оружейного плутония, введено президентским указом от 3 октября. Второе - 5 октября правительство приостановило действие соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах от 2013 года. И третье, тоже от 5 октября - правительством РФ решено прекратить действие соглашения между ГК "Росатом" и минэнергетики США о сотрудничестве в проведении исследований возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащенного уранового топлива от 2010 года.

В области утилизации плутония американцы отстали лет на десять от России

Однако эксперты обращают внимание, что в данном случае речь скорее идет о предупреждениях со стороны Москвы. "Базовое соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии между Россией и США, вступившее в силу в январе 2011 года, продолжает действовать, - рассказал "РГ" директор Центра энергетики и безопасности, член научного совета при Совбезе РФ Антон Хлопков. - При этом все три соглашения, которые сейчас обсуждаются, вторичны по отношению к договору о сотрудничестве. Более того, по сути, ни одно из этих трех соглашений толком не работало". Как отметил эксперт, в области утилизации плутония американцы отстали лет на десять от России и не проявляли особого интереса к этой сфере.

В Кремле оценили возможность выхода России из других договоров с США

Как считает глава программы "Проблемы нераспространения" Московского центра Карнеги Алексей Арбатов, соглашение об утилизации оружейного плутония из боеголовок подписывалось в 2000 году, когда обе стороны активно сокращали число ядерных зарядов. Изначально США планировали использовать плутоний как компонент топлива (так называемое МОКС-топливо) для АЭС. Однако это оказалось для Америки невыгодным в силу отставания в программе создания атомных реакторов на быстрых нейтронах. Россия, напротив, лидирует в этой области и построила завод в Железногорске для производства МОКС-топлива для реактора на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской АЭС.

"Что касается научно-исследовательских работ в ядерной и энергетической сферах, то еще в апреле 2014 года, после наступления острой фазы кризиса на Украине, американская сторона проинформировала, что приостанавливает сотрудничество", - напомнил Хлопков. Если говорить о программе "Росатома" и минэнерго США по конверсии российских исследовательских реакторов, то основная работа по ней была завершена, объяснил эксперт. Например, в рамках этой программы был конверсирован один из исследовательских реакторов в НИЦ "Курчатовский институт" в Москве. Надо отметить, что Россия избегает категоричных формулировок, говоря о приостановлении или выходе из соглашений с США.

Например, в отношении сотрудничества по плутонию (СОУП) 5 октября МИД России заявил: "Подчеркиваем, что Россия не разрывает СОУП, а лишь приостанавливает его действие. Надеемся, что наша позиция будет должным образом учтена и будут приняты меры к восстановлению доверия и устранению причин, приведших к коренному изменению обстоятельств в области стратегической стабильности".

Внешняя политика