Деревенские "изумруды"
Народный мастер Михаил Шмаров печально осматривает свои поделки. Знаменитому гончару и его помощнице Светлане Пимановой пришлось экстренно спасать хрупкую коллекцию, искать для нее временное пристанище. В здание, которое три года назад энтузиасты на свои кровные купили для музея глиняной игрушки, пришли приставы и объявили, что помещение выставлено на продажу.
- Мы лишились всего: и крыши над головой, и денег. Уже два года длятся суды и обжалования, все деньги уходят на адвокатов, но никто нам помочь не может. Мы считаем, что стали жертвой мошеннической схемы, - пожаловались гончары.
Первый в Костроме музей петровской глиняной игрушки открылся в июне 2013 года. Комментируя радостное событие, власти отчитались, что в областном центре появился еще один привлекательный для туристов объект, где путешественники могут не только познакомиться с историей и самобытными народными промыслами, но и попробовать самостоятельно изготовить на мастер-классе свою первую глиняную игрушку и увезти ее с собой домой в качестве сувенира.
Возрождением забытого народного промысла по изготовлению петровской игрушки гончар Михаил Шмаров занялся больше двадцати лет назад. Особенность в том, что фигурки, изготовленные из темной глины, покрыты не пестрой росписью, а однотонной изумрудно-зеленой глазурью. Главная красота игрушек - в утонченных формах и богатстве орнаментов. Причудливые украшения создают вдавленные в глину узоры, придуманные много веков назад петровскими мастерами, которые передавали свое умение из поколения в поколение.
Дом мечты
Чтобы научиться искусству древних сусанинских мастеров, гончар Михаил Шмаров объездил все окрестные деревни - Петровское, Семеновское, Карповское, опросил всех старожилов, изучил источники, поднял старые карты, за несколько лет вместе со своей единомышленницей Светланой Пимановой собрал богатую коллекцию глиняных фигурок. Какие-то покупал, что-то дарили. Сейчас у Шмарова "обитают" более тысячи всевозможных экспонатов.
- Когда туристы к нам приходят, то очень удивляются. Они привыкли, что игрушки расписные: дымковская, каргопольская… А у нас какие-то зеленые. Но в этом вся их суть, - поясняет гончар.
Самое ценное в коллекции - творения петровского старожила Павла Иванова, признанного игрушечных дел мастера. Сейчас его уже нет в живых. А Михаил Шмаров и Светлана Пиманова - пожалуй, последние энтузиасты, владеющие исчезающим искусством изготовления традиционной петровской игрушки.
- Крестьянское гончарство в России закончилось к 1960 году практически повсеместно. Именно в это время в колхозах стали выдавать зарплату. Пусть маленькую, но не "натурпродуктом", а реальными деньгами. И люди пошли в магазины покупать вместо глиняных горшков чугунки и эмалированные кастрюли, - продолжает рассказ мастер.
Когда количество экспонатов перевалило за тысячу, Михаил Шмаров задумался о создании в Костроме первого музея. Его посетителям гончар решил не только рассказывать о древнем промысле и продавать сувениры, но и проводить обучающие мастер-классы.
- Мы лепим игрушки вместе. Родители и дети получают готовое изделие высокого качества. Они выходят с осознанием того, что сами, практически без помощи, смогли сделать свою первую игрушку. И эта радость, эти эмоции очень ценны. Самый большой наплыв посетителей бывает после Нового года. Во время зимних каникул у меня все руки коричневые от глины - даже не отмываются, - поясняет гончар.
Для размещения музея Михаил и Светлана приобрели треть старинного трехэтажного особняка на улице Ерохова в Костроме. Выкупали частями, по мере возможностей. Вложили все сбережения, залезли в долги. Наконец, в мае 2012 года документы были подписаны, и вскоре новый музей открыл свои двери для широкой публики. Весть о новом интересном туристическом объекте довольно быстро разнеслась по стране, и на мастер-классы в Кострому стали записываться не только местные жители, но и гости из дальних городов.
Впрочем, радость народных ремесленников оказалась недолгой. Буквально через несколько месяцев мастера получили претензию с требованием освободить помещение.
- Это сейчас мы понимаем, что стали жертвами хитроумной мошеннической схемы, а тогда были в полном недоумении. С продавцом за свою часть здания мы расплатились полностью. Но здание, которое мы купили, находилось у продавца в залоге. При заключении сделки он дал письменное обязательство, что в течение недели после получения денег погасит свой долг и снимет обременение со здания. Однако ни через неделю, ни через месяц, ни через год этого не произошло, - с грустью рассказывает Михаил Шмаров.
С вещами на выход
Получив требование явиться в суд, гончары предъявили все документы: договор купли-продажи, расписки, все банковские квитки о денежных переводах. Но этого оказалось недостаточно. В суде выяснилось, что, получив с покупателей деньги, продавец не отдал их держателю залога в счет погашения долга, а потратил их на собственные нужды. Кредитор обратил взыскание на все здание, в том числе на этаж, полностью выкупленный под музей петровской игрушки, а затем выставил все помещение на торги.
- Мы написали обращение в полицию с просьбой возбудить в отношении продавца дело о мошенничестве, но полиция нам отказала. Прислали бумагу, что не видят в его действиях состава преступления. Мы обжаловали отказ в суде, но полиция бездействует: решение вступило в силу почти три месяца назад, а нас до сих пор даже ни разу не вызвали к следователю и не опросили, - сетует Михаил Шмаров.
Народные мастера, пытаясь вернуть себе купленное помещение или хотя бы деньги, писали обращения и прокурору, и губернатору, и депутатам, и председателю областной Думы - все тщетно. Под натиском судебных приставов они были вынуждены собрать экспонаты и переехать во временно арендованное помещение спортзала на улице 1 Мая. Денег на покупку нового помещения у гончаров больше нет.
- Я уже не знаю, к кому еще обращаться за помощью. Нам говорят: "Развивайте туризм, народные промыслы и детское художественное образование - это приоритетные направления". А как его развивать? Власти твердят: "Мы в одной лодке". Я работаю каждый день, не покладая рук, плачу все налоги. Как только возникли проблемы - чиновники из этой "одной лодки" самоустранились. Заявляют, что наше дело - это спор хозяйствующих субъектов, не имеем права вмешиваться. На самом деле спора никакого нет. Налицо - уголовное преступление, которое никто не хочет расследовать, - считает Михаил Шмаров. - Теперь все экспонаты, включая уникальные, находятся на "временном хранении".
Кому поможет Мокошь
- Мы называем свою игрушку "петровской" по месту бытования. Ее родина - деревня Петровское Сусанинского района Костромской области. Испокон веков в Петровском существовал гончарный промысел, а игрушка была "побочным" продуктом. Ее мастера делали из остатков от основного производства - детишкам на забаву, - объясняет Михаил Шмаров.
На протяжении веков единственной доступной для крестьян глазурью был свинцовый сурик. Сейчас он признан токсичным и почти нигде не используется. Обжиг современных игрушек идет в немецкой печи со сложным программным обеспечением. А у крестьян в распоряжении была лишь обычная русская печь.
Образы петровской игрушки - очень самобытные. Вот лось с раскидистыми рогами, рядом - олени, медведи, изящные глиняные лошадки и птички-свистульки. С ними соседствуют мужики с гармонями и балалайками, бабы с детьми, скоморохи. Самый интересный местный образ - Кострома, Берегиня, Кикимора, она же Мокошь - эпатажная фигуристая баба с воздетыми вверх руками.
- Образ очень яркий, он пришел из язычества, - поясняют экскурсоводы. - Мокошь плетет нити человеческих судеб. Тем, кто борется со сложностями, стремится преодолевать трудности, она помогает. А тем, кто махнул рукой и поплыл по течению, наоборот, мешает.
Дмитрий Волнухин, юрист:
- Покупка объекта недвижимости с обременением - это всегда риск. Переход права собственности на объект недвижимости никак не влияет на правоотношения между залогодателем и залогодержателем по договору ипотеки. В данном случае договор ипотеки был зарегистрирован вместе с обременением. Следовательно, покупатели о нем знали. Приобретать такой объект недвижимости, конечно же, не стоило. В данном случае остается выдвигать требования к продавцу о возмещении ущерба, так как он обещал расплатиться с кредитором, но не сделал этого.