06.10.2016 14:50
Экономика

Как сибирские аграрии справятся с рекордным урожаем зерна

Хватит ли сибирским аграриям мощностей для хранения рекордных объемов зерна
Текст:  Татьяна Кузнецова (Барнаул)
Российская газета - Экономика Сибири: №225 (7093)
По оперативным данным минсельхоза России, страна идет на рекорд по урожаю зерновых: собрано более 112 миллионов тонн, и уборочная еще не завершена. По оценкам Российского зернового союза (РЗС), для хранения таких объемов может не хватить элеваторных мощностей. Дефицит прогнозируют в Сибири, где зернохранилища еще загружены прошлогодним урожаем.
Читать на сайте RG.RU

Убрать зерновые и зернобобовые культуры предстоит еще с почти девяти процентов российских полей. Поэтому общий объем зерна может вырасти до 113-116 миллионов тонн. "Это рекордные показатели за последние 25 лет", - отмечают в минсельхозе РФ. Сибирские аграрии намолотили 15,6 миллиона тонн, убрав урожай с 96,1 процента посевных площадей. Это хотя и не рекорд (в 2009-м было больше 18 миллионов тонн), но достаточно большой объем.

Омские аграрии собрали более трех миллионов тонн зерна

В связи с этим аграрии могут столкнуться с проблемой хранения зерна. По словам главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, им может просто не хватить элеваторных мощностей. По данным РЗС, общий объем емкостей для хранения зерна в России сегодня оценивается в 120 миллионов тонн, только 38 миллионов из них - это элеваторы, остальное - амбары и ангары, которые не могут обеспечить сохранность урожая. Однако в минсельхозе эти опасения не разделяют. "Зернохранилищ в стране достаточно, локальный дефицит возможен только в отдельных регионах Сибири", - отметили в ведомстве.

В крупнейшем зерновом регионе СФО - Алтайском крае, где в этом году намолотили более пяти миллионов тонн, проблем с хранением возникнуть не должно. По данным краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, объем единовременного размещения зерна в регионе превышает три миллиона тонн, причем это современные элеваторные мощности, которые позволяют оперативно доводить большие объемы высоковлажного и сорного зерна до требуемых параметров безопасного хранения.

"В этом году в крае удалось увеличить емкости зернохранилищ благодаря тому, что возобновили работу сразу несколько законсервированных элеваторов, - отметили в управлении. - Вновь введен в эксплуатацию Шипуновский элеватор, сейчас восстанавливают Ребрихинский и Михайловский элеваторы. Обрел нового арендатора Барнаульский элеватор. На всех предприятиях проведена реконструкция и модернизация технологических линий. В результате приемку, подработку, хранение и отгрузку зерна сегодня ведут 58 предприятий края, в состав которых входят элеваторы, склады силосного типа и механизированные склады напольного хранения.

Под Калугой построили суперэлеватор

В Союзе зернопереработчиков Алтая корреспонденту "РГ" также подтвердили, что мощностей в регионе достаточно, чтобы сохранить весь урожай.

- Кроме элеваторов емкостями для хранения располагают и многие коллективные хозяйства и даже фермеры, - прокомментировал ситуацию президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор Фоминых. - У нас только на аккредитацию по хранению интервенционного зерна подали заявки 18 предприятий. Проблемы есть у Красноярского края, где элеваторные емкости заполнены еще прошлогодним интервенционным зерном, и сейчас минсельхоз решает, что с ним делать. Скорее всего, это зерно направят на поставки гуманитарной помощи.

Кстати

В ходе нынешних зерновых интервенций аграрии Алтайского края планируют продать государству по фиксированным ценам до 300 тысяч тонн зерна нового урожая. При этом на элеваторах региона еще хранится 152 тысячи тонн прошлогоднего интервенционного зерна.

АПК Алтайский край Сибирь