19.08.2016
Желание посетить это место возникло у меня ровно десять лет назад, когда я школьником с мамой пришёл в Зоологический музей МГУ поступать в кружок юных натуралистов. Я увидел фотографию Евгения Дунаева: ушастая круглоголовка в астраханской пустыне. Её раскрытая пасть, красные "уши" впечатались в память на всю жизнь. Я очень хотел увидеть её, увидеть этот песчаный бархан - детская мечта, подкреплённая рассказами и картинками.
И вот несколько месяцев назад Дунаев, теперь уже не только учитель, но и лучший друг, пишет мне: "Поедешь в Астрахань?" Раздумывал ли я хоть минуту, сомневался? В голове была только пустыня, я ликовал от восторга. Потом планы изменились, и мы поехали в Дагестан, к самому крупному в России Сарыкумскому бархану.
Мы стоим на перроне Казанского вокзала, идёт проливной дождь. Поезд Москва - Махачкала отправляется.
21.08.2016
Пара ночей в поезде, где уже в первое утро ощущалось, что мы едем на юг: температура в вагоне перевалила за +30°С градусов, снаружи +35°С. В полдень мы были в Махачкале. Ещё около часа на машине - и мы у подножия Сарыкума. Сотрудники Дагестанского заповедника встречают нас как самых близких друзей и размещают на кордоне.
Вечером, разобрав вещи, мы отправляемся на прогулку по окрестностям. Вокруг поют кобылки и кузнечики, из развалин на заброшенной станции Кумторкала доносятся крики сыча, а из леса меланхоличное "сплюююю…" сплюшки - небольшой насекомоядной совы. В первый же день повезло найти кавказского скорпиона.
22.08.2016
Утром пошли гулять вокруг бархана, к десяти часам воздух разогрелся до +35°С градусов в тени. После прохладной Москвы кажется, что здесь невыносимо жарко. Первый день всегда ознакомительный, но и за эту прогулку нам удалось увидеть больше 30 видов растений, с десяток птиц и насекомых.
Когда стемнело, с криком "Змея!" прибежали дети. Первая мысль: гюрза, здесь много этих смертельно ядовитых змей. Аккуратно, с фонариками ищем ночную гостью. Андрей достаёт из куста змею. Каково же было наше удивление: кошачья змея! Довольно редкое пресмыкающееся, в России живёт только в Дагестане. Прекрасная находка! Сажаем её в контейнер, чтобы утром сфотографировать.
23.08.2016
Решили встать в пять утра, чтобы залезть на бархан и вернуться до жары. Идти по песку непросто: ноги постоянно проваливаются, скользят вниз. Но наши старания вознаграждены потрясающими видами сверху. Весь песок исчерчен следами животных, которые можно читать словно карту: вот прополз жук чернотелка, а это прыгал тушканчик.
Находим норку ушастой круглоголовки - той самой, которую я мечтал увидеть. Раскапываем её: уже в 15 сантиметрах от поверхности песок влажный и прохладный, а вот и хозяйка норы! Она недовольно раскрывает рот, демонстрируя "уши", но как только понимает, что убежать не получится, начинает вибрировать и за пару секунд закапывается обратно в песок.
В самом конце маршрута наткнулись на лисью нору - оттуда на нас смотрели два удивлённо-испуганных глаза. Мы отошли от входа, и лисица мгновенно убежала. Приятная встреча.
24.08.2016
Сегодня добрались до типчаково-ковыльной степи. Под одним из камней повезло найти ошейникового эрейниса - маленькую змейку, которая питается исключительно насекомыми. В расщелинах видели гюрзу, но сфотографировать не удалось: слишком неудобно лежала, а трогать её и рисковать жизнью не хотелось.
Устроили привал под скалами: в небе летали белоголовые сипы, рядом прыгали синие каменные дрозды. В тени не очень жарко, и пока Евгений Анатольевич читал школьникам лекцию про исследователей природы, я часок подремал.
Вернулись уже в сумерках, вновь нашли несколько скорпионов. А по дороге увидели очень редкую для России птицу - сокола Элеоноры. Впервые в нашей страны его отметил бёрдвотчер (так называют волонтёров, наблюдающих за птицами) из США в июне нынешнего года именно в этом месте. И уже в августе мы увидели его сами.
25.08.2016
Сотрудники заповедника предложили поехать в Самурский лес - уникальное место на самом юге России, на берегу Каспийского моря. Участок тропического леса, где деревья оплетают лианы толщиной с человеческую руку, а у клёнов образуются досковидные корни. Мы согласились без раздумий. Большая часть дня ушла на дорогу, но вечером мы прогулялись по удивительному лесу, искупались в море и посидели у костра.
26.08.2016
Утром на территории лагеря нашли большую средиземноморскую черепаху: обычным своим неторопливым шагом она пересекала поляну. Около пруда вспугнули лесного кота и кабаниху с поросятами.
В обед запланировали экскурсию на экспериментальный рыборазводный завод, где выращивают русского осетра, белугу и форель. По достижении определённого размера мальков отпускают в море, чтобы восполнить популяцию редких рыб в природе.
На обратном пути решили посетить самый старый город России - Дербент. В машине я заснул, а проснувшись, не смог сообразить, в какой я стране. Машина едет по узким извилистым улочкам, которые устремляются вверх, к крепости; городская архитектура напоминает Иран, а люди разговаривают на другом языке - такое впечатление произвёл на меня Дербент, кусочек восточного мира на территории России.
27.08.2016
Утром отправляемся в ущелье Маркова, на другой берег реки Шура-Озень. На небе облачка, а это значит, что изнуряющей жары не будет. По дороге наблюдаем за кавказскими агамами, которые виртуозно бегают по скалам и чуть что прячутся в щели. Одну из скал в этом ущелье древние люди превратили в "картинную галерею". Здесь можно увидеть изображения лошадей, коров, оленей. К сожалению, современные жители следуют примеру предков и покрывают скалу - нет, не рисунками, но именами и датами.
Назад идём по самому дну ущелья, весной здесь много воды. Повсюду валяются коровьи и овечьи черепа - видимо, их сносит сюда со склонов гор, где по-прежнему пасут скот местные жители. Среди сухой растительности наблюдаем за бескрылыми богомолами - боливариями. На выходе из ущелья находим ещё одну средиземноморскую черепаху, на этот раз крупного самца.
Вечером у нас радость - дождь: летом в пустыне это редкость, да и попрохладнее стало.
28.08.2016
Утром в одном из старых, заброшенных зданий нашли гюрзу - ещё одна мечта сбылась. Под присмотром коллег фотографирую опасную змею. В иные моменты до неё остаётся несколько сантиметров, тогда меня одёргивают: безопасность превыше всего. Совсем недавно от укуса змеи умер пастух. По окончании фотосессии просим отвезти змею подальше от кордона, чтобы она не укусила детей.
После обеда идём в сарай поснимать малых подковоносов - это редкие летучие мыши, колония которых поселилась совсем рядом с кордоном. Днём они спят в прохладном подвале, а ночью летают в поисках пищи.
Был очень красивый закат. Все предыдущие были довольно однообразными: солнце просто скрывалось за горизонтом.
29.08.2016
Последний полевой день. Нужно обработать весь собранный и увиденный материал, провести итоговую коференцию.
Отправляемся на короткую прогулку вокруг Сарыкума. Опять находим несколько разных богомолов, в том числе боливария. Повезло увидеть дыбку - самого крупного кузнечика России. Редкое насекомое, занесённое в различные Красные книги. Размер впечатляет: около 12 сантиметров. Дыбка воинственно расставляет лапы и раздвигает челюсти.
Вечером собрались на конференцию подвести итоги поездки. Нашли больше 130 видов растений, около 50 видов птиц и больше 30 рептилий и амфибий; насекомых предстоит определить в Москве. Короткая поездка оказалась очень продуктивной как с точки зрения биологии, так и с фотографической.
30.08.2016
Сидим на вокзале в Махачкале, ожидая поезд, вокруг непривычная городская суета. Дальше опять пара дней дороги и Москва. Встреча с родными, бесконечные дела и заботы: каждая поездка оставляет множество впечатлений, эмоций и кадров в фотоаппарате.