Сейчас годовая инфляция, как отмечает Росстат, находится на уровне около 7 процентов, тогда как в сентябре максимальные процентные ставки по рублевым вкладам, по данным ЦБ, в среднем составляли 8,7 процента. Какая-никакая, но все-таки прибыль.
"Если говорить об относительно безопасных вложениях, то рублевые депозиты все еще сохраняют привлекательность, правда, при ставке выше 9 процентов годовых", - считает ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров. К тому же, как отмечают эксперты, есть банки, предлагающие и более высокие ставки - свыше 10 процентов годовых, но здесь нужно быть внимательным. Главное, чтобы они входили в систему страхования вкладов, тогда до 1,4 миллиона рублей вам вернут гарантированно даже при банкротстве. Агентство по страхованию вкладов оперативно производит такие выплаты.
С валютными депозитами ситуация куда печальнее - средняя максимальная ставка по вкладам в евро и долларах находится в пределах 0,5-2 процента годовых. Так что это сегодня скорее способ хранить деньги в надежном месте. Как отмечает аналитик компании "Алор Брокер" Кирилл Яковенко, банковские вложения в доллары или евро на интервале до одного года не особо интересны.
Однако может оказаться выгодной покупка наличной валюты. "Расчет на ее сильный рост несет определенные риски, однако если цена на нефть будет падать, то доллар может к концу месяца вырасти в цене на 2-3 рубля от текущих котировок", - отмечает Александр Егоров.
Именно покупка долларов в октябре может оказаться наиболее удачным из простейших способов сберечь и даже приумножить свои средства, согласен директор департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.ru Дмитрий Пушкрев. "Американская валюта в России сильно не падает, так что возможность потерять вложенные средства минимальна (не беря в расчет риски хранения), зато заработать на его росте по отношению к рублю вполне возможно", - отмечает он. К тому же в нынешних условиях валюта позволяет застраховать себя от рисков девальвации рубля. "Валютные депозиты надежны, но доходность по ним минимальна, кроме того, при конвертации по курсу банка можно и потерять", - резюмировал аналитик.
Однако самым выгодным может стать покупка государственных ценных бумаг, точнее - облигаций федерального займа (ОФЗ), сходятся во мнении эксперты. "Годовая доходность по ним находится на уровне 15 процентов, при этом риски минимальны, - считает Кирилл Яковенко. - Чтобы купить ОФЗ, достаточно всего несколько тысяч рублей, а продать их можно без потери процентов в любой день". Однако проблема заключается в том, что этим инструментом пользуются наши граждане пока не слишком активно, сетует Дмитрий Пушкарев. Сказывается консерватизм и нежелание связываться с какими-то брокерами, бумагами и так далее. Между тем именно на этом инструменте можно неплохо заработать, учитывая, что других способов не так много.
Между тем "продвинутым" гражданам есть резон в покупке акций российских компаний: за последние 12 месяцев индекс ММВБ (сводный индикатор рынка акций) вырос на 18 процентов, а акции Сбербанка, например, подорожали на 79 процентов - до 152 рублей за штуку.
Смысла вкладываться в недвижимость, которая продолжает дешеветь на фоне падения реальных доходов населения и сравнительно высоких ставок по ипотеке, эксперты не видят. "Вот уже третий год подряд она падает в цене на 10-20 процентов в год, так что этот вариант как инвестиция даже не рассматривается", - говорит Яковенко.
Что же касается золота в наличном виде (например, слитки и монеты) или в виде обезличенных металлических счетов, то оно подходит как инструмент для долгосрочных вложений, на срок от трех лет и выше.