Новости

07.10.2016 09:27
Рубрика: Авто

Деньги везли фурами

В России открыли первый мост, построенный на средства от системы "Платон"
Через реку Белая в Уфе открыт первый в России мост, построенный на деньги от системы "Платон".
Обязательную регистрацию в системе "Платон" прошли более 260 тысяч российских и иностранных перевозчиков. Фото: РИА Новости Обязательную регистрацию в системе "Платон" прошли более 260 тысяч российских и иностранных перевозчиков. Фото: РИА Новости
Обязательную регистрацию в системе "Платон" прошли более 260 тысяч российских и иностранных перевозчиков. Фото: РИА Новости

Собранные средства оплаты за пользование федеральными дорогами грузовиков массой от 12 тонн "правительство России направило на строительство и реконструкцию 31 моста в 19 субъектах страны и на неотложный ремонт наиболее проблемных дорог в 25 регионах, а это более тысячи километров дорог и улиц", сообщил глава минтранс Максим Соколов.

15 миллиардов рублей поступило в Дорожный фонд РФ от сборов с владельцев фур

Затонский мост в Уфе сдан первым. Он соединил две федеральные трассы - М5 "Урал" и М7 "Волга", сделал удобней маршруты для жителей Башкирии и тех, кто едет через Уфу транзитом. Это вторая нитка моста. Ее очень ждали. Теперь старый мостовой переход будет работать только на выезд из города.

Тестовый период работы системы "Платон" с тарифом 1,53 рубля за километр пройденного пути завершается

Сдача второй нитки моста была запланирована не раньше 2018 года, но благодаря дополнительным средствам, выделенным из системы "Платон", удалось открыть его раньше, отметил глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Общая стоимость моста 4,8 миллиарда рублей, средства, поступившие из федерального дорожного фонда (собранные через систему "Платон"), в этой сумме составляют треть - 1,5 миллиарда рублей.

К 2020 году за счет сборов от системы "Платон" построят семь новых мостов. Фото: Пресс-служба главы Республики Башкирия

"Возврат к изначально планируемому тарифу по сбору платы с грузовиков 12+ (3 рубля 06 копеек за километр) позволит выполнить больший объем дорожных работ и начать строительство самых необходимых инфраструктурных объектов в регионах", - заявил на церемонии открытия моста Максим Соколов. По его мнению, тестовый период работы системы "Платон" с тарифом на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути завершается.

Обязательную регистрацию в системе "Платон" прошли более 260 тысяч российских и иностранных перевозчиков, в общем парке которых более 760 тысяч большегрузов массой свыше 12 тонн. Вся плата, которую вносят владельцы фур, ежедневно перечисляется в Дорожный фонд РФ. Он уже пополнился более чем на 15 миллиардов рублей. Сейчас в папке крупных региональных проектов на следующий год более 10 предложений по строительству развязок, мостов, обходов. Пять проектов - в детальной проработке, их планируется делать с привлечением инвестиций уже в следующем году.

В этом и следующем году при участии средств системы "Платон" отремонтируют 24 аварийных моста в 13 регионах (Удмуртии, Чечне, Чувашии, Бурятии, Карачаево-Черкесии, Самарской, Воронежской, Брянской, Орловской, Пензенской и Тамбовской областях, Алтайском и Краснодарском крае). К концу 2019 года построят 7 новых мостов в центральной России.

Новые дороги

После ремонта - на новой скорости

В этом году доля федеральных трасс, которые отвечают всем утвержденным в России нормам, превысит 70 процентов.

Такой прогноз дал журналистам министр транспорта Максим Соколов. После открытия моста в Уфе он отправился в Самарскую область. Там и состоялась встреча с представителями СМИ, на которой Максим Соколов уточнил: "В 2016 году отремонтируют и сдадут в эксплуатацию более 6,5 тысячи километров дорог". По мнению министра, это "отличный результат нашей дорожной отрасли, который позволит привести в нормативный порядок почти 71 процент федеральных трасс". Также Росавтодор введет в строй более 300 километров новых автодорог.

В Самаре глава минтранса открыл еще один дорожный объект после капитального ремонта. Это участок федеральной трассы М-5 "Урал", который находится недалеко от Сызрани, на границе двух регионов - Самарской и Ульяновской областей, недалеко от города Сызрань.

До ремонта на этом участке скорость движения была ниже, чем на других, из-за проблем с дорожным покрытием. Поэтому и пропускная способность этого отрезка федеральной трассы оставляла желать лучшего. Теперь ситуация изменится.

В регионах Авто Дороги Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Система "Платон"