Чтобы найти ответ, группа шведских ученых провела любопытный эксперимент. Они предложили собакам породы бигль решить невыполнимую задачу: открыть прочно закрученную крышку на контейнере с едой. Ученые фиксировали, когда собака обратится за помощью к незнакомому человеку, сколько времени будет стоять перед ним, смотреть в глаза, когда прибегнет к физическому контакту. Затем у самых общительных и самых необщительных собак изучили участки геномов. В итоге ученые выявили мутации в пяти генах, которые отвечают за способность собаки устанавливать контакт с человеком. А вот у "зажатых" особей такие варианты этих пяти генов отсутствовали. Значит, человеколюбивое поведение передается по наследству. Если родители были дружелюбны, то и у детей есть высокая вероятность быть друзьями человека.
Впрочем, ученые подчеркивают, что не все так очевидно. Пять возможных генов "человеколюбия" у собак наверняка вовлечены еще во множество других функций поведения, а социальность - это лишь малая часть их большой работы. На очереди изучение генетических вариантов у разных пород собак, имеющих несходный тип поведения, дружелюбный или агрессивный.
Но ученые пошли дальше. Они решили посмотреть на аналоги тех же самых генов у человека. Выяснилось, что мутации в четырех из них связаны с нашим социальным поведением. Подобные совпадения вовсе не случайны. Регуляция поведения у многих видов млекопитающих может иметь общую генетическую базу.
А ранее другие группы ученых установили, что мозг собаки реагирует на слова точно так же, как и мозг человека. При обработке речи левая половинка нашего мозга распознает значения слов, а правая их интонацию, а затем мозг объединяет эти данные. По аналогичной схеме воспринимает слова и мозг собаки. Другое любопытное исследование показало, что животные ради ласки и внимания хозяина готовы даже отказаться от пищи.