Корреспондент "РГ" побывала в гостях у Аисовых и узнала, что изменилось в жизни смелой мамы после того "президентского" триумфального дня.
Волейбольная команда
- Самый часто задаваемый мне вопрос, после общения с президентом, был: "Не хотите ли вы стать министром демографии?". Я всем отвечала одинаково: что уже, в общем-то, давно этим занимаюсь, в отдельно взятом "государстве", - смеется Ванда.
"Государство" у Аисовых уютное: половина небольшого трехэтажного домика, купленная пять лет назад на дешевой стадии строительства ("сейчас уже более-менее сделали ремонт - можно приглашать гостей"). На чердаке - большая детская со шведской стенкой и залежами игрушек - любимое место для игр. Стены в гостиной и на кухне увешаны грамотами и детскими рисунками. Самый трогательный - "Мамочка, улыбнись": цветок, на лепестках которого - признания в любви от сыновей и старшей дочки.
- Наша семья - это 13-летний Володя, 12-летняя Арина, девятилетний Вадим, шестилетний Глеб, трехмесячная Янка и 45-летний Олег - самый старший "ребенок", - представляет своих домашних Ванда.
Насчет "старшего ребенка" она, конечно, шутит: Олег не просто поддерживает свою жену во всех начинаниях, принимает участие в воспитании детей (у него своя система поощрений и контроля за домашними делами), но и сам провоцирует ее на разнообразные активности. Например, принять участие в конкурсе "Миссис Ульяновск" или "Супермаме", победить вместе в "Семье года".
- Мы стали лучшими в номинации "Совершенство". Когда готовились к конкурсу, составляли генеалогическое древо. Оказалось, что начиная с 1800 года по маминой линии (у меня там крымские немцы) все были многодетными - имели от трех до 11 детей. Я сама старшая в семье - нас у мамы четверо. Так что пятеро детей для меня - это вполне нормально, - говорит Ванда.
Кстати, глава семьи Аисовых в одном из интервью заявил, что "всегда мечтал иметь "свою" волейбольную команду". Вот так мечты и сбываются.
Путь к президенту
Малышка Яна - ребенок долгожданный, запланированный, хотя Ванда признается, что ее все же пришлось довольно долго уговаривать: "Я наконец-то нашла работодателя, который не побоялся взять на работу маму с четырьмя детьми".
Корни проблемы, которую она подняла перед президентом страны, идут именно отсюда: устроиться на нормальную работу женщине с маленьким ребенком, а уж тем более, многодетной, сегодня - квест повышенной сложности. В лучшем случае, работодатель предупредит, чтобы не думала о "детских" больничных, привлекала бы в этом случае бабушек и прочих родственников. В худшем маме придется трудиться за небольшую зарплату, чтобы шел стаж и хоть какие-то отчисления в Пенсионный фонд. Рабочий день "от звонка до звонка", дети брошены…
- А по-другому никак: чтобы прокормить большую семью, трудиться приходится обоим родителям. Если это, конечно, "разумные многодетные", которых сейчас все больше и больше. Парадоксальная ситуация: если мама сидит дома и занимается тем чем должна заниматься - детьми - она в глазах государства является тунеядкой. У нее нет стажа и заработка. У меня всегда это вызывало недоумение: когда родители берут под опеку детей, им назначаются неплохие выплаты. Понятно, что первый упрек, который летит при этих словах: "Вы рожали для себя, а не для кого-то". Справедливо, но ведь есть посыл - улучшать демографию. Есть многодетные семьи, которые служат хорошим примером. Почему бы не поддержать и их?
Сама Ванда - как раз из таких мам, на которых можно равняться. Она - заместитель председателя областного семейного совета (в ее "послужном списке", который воплотился в жизнь благодаря таким же, как она, активным родителям, - бесплатное питание в школе для детей из многодетных семей без учета доходов, внеочередной прием у врача, бесплатное посещение бассейнов, ледового дворца и одного из кинотеатров, отмена земельного налога на бесплатный участок), помощник атамана Ульяновского казачества. Все это - на общественных началах.
А кроме этого, она еще и работающая мама. С Яной в декрет Ванда ушла в первый раз: прежде умудрялась работать с детьми на руках. Специалист в ИТ-сфере, брала удаленную работу, занималась сетевым маркетингом, участвовала в совместных "мамских" закупках. Затем ее уговорили попробовать себя в должности выпускающего редактора: так Ванда стала журналисткой, начала писать о том, что ее волнует. Первый серьезный большой материал о проблемах с участками для многодетных семей, плюс серия статей на близкую тему, помогли ей победить в конкурсе, который организовал ОНФ. Через год, уже будучи беременной Яной, она победила еще раз, уже с материалами про медицину. Вот так и выглядит ее "путь к Путину".
"Про нас все забыли"
После разговора с президентом Ванде пришлось выслушать много и хорошего, и плохого (очень активничали чайлдфри, раскритиковавшие беременную журналистку). Многодетная мама отнеслась к этому спокойно: "Ну есть у них свое мнение - пусть".
- Главное - у меня появилась надежда, что вопрос действительно решится: в список поручений по итогам медифорума "мамская" зарплата попала, предполагалось, что правительству будет дано поручение эту тему проработать… Но на этом все затихло. Есть ли все же какой-то шанс? Я уже в это не верю. Все же легче чего-то добиться на региональном уровне - небольшие, но важные достижения у нас все же есть, - поясняет Ванда.
Впрочем, в кризисные времена надеяться на лучшее могут только безнадежные оптимисты. Бесплатный земельный участок, выделенный Аисовым много лет назад, зарос травой в человеческий рост. Два года Ванда, вместе с другими активными мамами, ходила, как на работу, на совещания, где решали вопрос обеспечения многодетных инфраструктурой. Потом чиновники их вежливо попросили - идите домой, вас ждут дети. Вопрос до сих пор так и не решился. Земля, выделенная многодетным, по-прежнему без коммуникаций, настроения у многодетных нехорошие. "Про нас все забыли" - говорят они.
- Еще одна неприятная тенденция - то, что помощь многодетным теперь формально зависит от уровня доходов. Да, есть семьи бедствущие. Но есть и те, где многодетные мамы и папы - трудяги, умудряются вести активную жизнь, как минимум - входят в родительские комитеты садика или школы, как максимум - участвуют в жизни района, города и даже страны, стараются улучшить жизнь вокруг себя. Моя подруга шутит: когда ты перестанешь подъезжать на иномарке к соцзащите, тебе будут оказывать помощь. Но никто не берет в расчет, что иномарка - это очень хорошо подержанная "японка", которая стоит в 2 раза дешевле аналога европейского, купленная когда-то в кредит. Что машина для многодетной семьи - необходимость. Никто не знает, сколько сил вкладывается в то, чтобы мы смогли обеспечить наших детей "хлебом с молоком". К сожалению, позиция государства - воспитывать иждивенцев, помогать только тем, кто еле сводит концы с концами, но рожает детей еще и еще. О количестве семей у нас думают, а вот о "качестве" - нет, - поясняет Ванда.
От государства она получила единственную помощь - материнский капитал. На остальное Аисовы претендовать не могут, так как слишком благополучные - официально не бедствуют, имеют жилье.
Кто-то наверняка не согласится с позицией Ванды. Однако многим "положительным" многодетным семьям действительно обидно, что о них вспоминают только когда нужно в очередной представить "образцово-показательных" родителей, воспитывающих "настоящих патриотов".
Работать мамой
В декрете неугомонная Ванда уже активничает: пишет в свой блог, консультирует по вопросам грудного вскармливания на популярном ульяновском сайте "Симмама". И не оставляет планов донести до региональных властей идею с "мамской" зарплатой":
- Я за то, чтобы поощрять мам позитивных, активных, положительных. Если у женщины семеро детей и пятеро из них - в детдоме, стоит задуматься, какая действительно ей нужна помощь. Идея проста: оттолкнуться от минимальной зарплаты, чтобы "работать мамой" было не самоцелью. Но чтобы она знала, что у нее всегда будет, пусть небольшая, "финансовая подушка", не прервется стаж. Пропадет необходимость пропадать целый день на работе примерно за те же деньги. Ведь нанимать для своих детей няню, чтобы на нее заработать - странно, если ты сама, и очень успешно, можешь ею быть.