Особое внимание привлекли показательные учения местных пожарных-спасателей. При этом важно отметить, что активно использовалась техника и оборудование, переданное Россией в оперативное использование местным огнеборцам, в том числе пожарно-спасательные автомобили и робототехнический дистанционно управляемый комплекс MVF-5. Учения были оценены на "отлично" и, конечно, немаловажную роль сыграл тот фактор, что многие пожарные проходили переподготовку в учебных заведениях МЧС России.
Сам выставочный "уголок" Центра в павильоне обслуживался сербскими и российскими сотрудниками РСГЦ, которые отвечали на вопросы посетителей, рассказывали о Центре и его задачах, а на двух телевизионных мониторах в режиме нон-стоп демонстрировались фильмы о Центре и спасательной службе МЧС России.
Российско-сербский гуманитарный центр дислоцируется в городе Ниш, а для его сотрудников представлять свое государство за рубежом - это почетная обязанность. "Россия в рамках своего внешнеполитического курса продолжает оказывать помощь народам балканского региона, - подчеркнули в РСГЦ. - Некогда единая система реагирования Югославии на чрезвычайные ситуации перестала существовать, и каждое из образовавшихся независимых государств лицом к лицу столкнулось с проблемами воссоздания профильных структур. МЧС России приняло активное участие в этом непростом деле: как инструмент помощи создан Российско-сербский гуманитарный центр. Россия помогла Сербии воссоздать материальную основу пожарно-спасательной службы и передала в оперативное использование 20 пожарно-спасательных автомобилей, 20 оперативных автомобилей "Нива", 4 противопожарных робота, 3 учебных лаборатории для высших учебных заведений и многое другое".
В настоящее время акцент в деятельности РСГЦ сделан на подготовке местных кадров для предотвращения катастроф и их последствий с использованием современных технологий. Центр ведет свою работу при взаимодействии с местными вузами (университеты Ниша и Белграда, Академия МВД Сербии), где российскими специалистами оснащены соответствующие учебные лаборатории, налажены контакты с преподавателями и студентами, определены планы на 2016-2017 учебный год. Сотрудниками не забыто и подрастающее поколение - будущие пожарные-спасатели. Сербские старшеклассники приглашались в Россию на специализированные сборы - соревнования в Москве и Санкт-Петербурге.
Помимо этого РСГЦ активно осуществляет мероприятия по обучению и подготовке специалистов, привлекая для этого возможности высших учебных заведений МЧС России, в первую очередь Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы. С осени 2014 года и по сей день прошли обучение более чем 300 сербских спасателей. В 2016 году, впервые, на учебу в Россию отправились специалисты из Боснии и Герцеговины и Македонии. Только в сентября-октябре 2016 года две группы сербских сотрудников прошли обучение по усовершенствованию профессиональных знаний в Москве и Санкт-Петербурге, а до конца года в РФ отправятся еще 50 человек из балканского региона для осваивания таких программ как "Мастера газодымозащитной службы", "Организация спасательных работ в горной местности, промышленный альпинизм", "Организация спасательных работ на водных объектах в зимних условиях".
Исполняющий обязанности содиректора РСГЦ Вячеслав Власенко поделился с корреспондентом "РГ" следующей информацией о центре: "РСГЦ учрежден российско-сербским межправительственным соглашением 25 апреля 2012 года, которое подписали глава МЧС России Владимир Пучков и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. Центр создан в целях обеспечения гуманитарного реагирования на чрезвычайные ситуации на территории стран Балканского региона и дислоцируется в сербском городе Ниш. Хотелось бы особо отметить, что Центр уже доказал свою эффективность и востребованность на Балканах, стал играть заметную роль не только в жизни Сербии, но и всего региона, благодаря активной деятельности его специалистов по защите населения от чрезвычайных ситуаций и их участию в гуманитарных операциях. Свою выучку российские спасатели продемонстрировали в мае 2014 года в ходе ликвидации последствий наводнения в Сербии. Тогда, рискуя собственной жизнью, они спасли 2262 человека, 604 из которых - дети".
На Балканах в 90-х годах прошлого столетия прошла череда кровавых межэтнических конфликтов. Все еще появляются сообщения о детонации различных боеприпасов тех времен. Что предпринимается сотрудниками РСГЦ в этой связи?
Вячеслав Власенко: Действительно, ситуация в регионе все еще сложная. Недавно стартовал очередной этап по разминированию сербской территории, осуществляемому здесь с 2008 года совместным отрядом спасателей из РФ и Сербии. На данный момент от взрывоопасных предметов удалось здесь очистить свыше 4 785 087 квадратных метров. Также в ходе работ было обнаружено и уничтожено более 13 тысяч неразорвавшихся боеприпасов, оставшихся в земле, в том числе со времен Первой и Второй мировых войн и после бомбардировок НАТО в 1999 году.
В обозримой перспективе Центр видится полноценной международной структурой, обеспечивающей оказание содействия и помощи по чрезвычайному гуманитарному реагированию всем государствам региона. Мы заинтересованы в расширении взаимодействия с профильными международными организациями, так как работы здесь для спасателей, к сожалению, меньше не становится. С учетом этого, Центр открыт для присоединения к нему любого государства или организации, которые солидарны с его целями и задачами. Отмечу, что недавно нас посетила делегация Датского агентства по кризисным ситуациям (DEMA). Во время визита скандинавы подтвердили свою заинтересованность в развитии рабочих контактов с РСГЦ, в том числе в сфере обмена информацией и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в регионе.
Чем сербские и российские сотрудники РСГЦ, на Ваш взгляд, особо гордятся?
Вячеслав Власенко: Наверное, тем, что работу Центра, а соответственно и вклад в нее каждого из служащих РСГЦ, высоко оценили президенты России и Сербии Владимир Путин и Томислав Николич.