17.10.2016 20:23
Власть

Леонид Радзиховский: Во внешних отношениях очень мало витальных проблем

Текст:  Леонид Радзиховский
Российская газета - Федеральный выпуск: №235 (7103)
Что есть норма в отношениях государств между собой?
Читать на сайте RG.RU

Ответ банален. Уважение своего суверенитета - не давать другим вмешиваться в мои дела (тем более - угрожать силой!). Уважение чужого суверенитета - самим не вмешиваться в чужие дела. Все.

Теоретически против этого никто не возразит.

Дальше следуют многочисленные "но", в каждом конкретном случае свои.

У каждой страны - свои проблемы, пути, трудности

В связи с этой темой любопытный пример - наши отношения с Грузией. Можно сказать, практически незначительная, но методологически показательная история.

В свое время (в "эпоху Саакашвили", 2004-2013 гг.) Грузия, отношения с ней служили чуть не главным информповодом для самых разных СМИ, ток-шоу и т.д. Вершиной противостояния стала война 2008-го. Потом Саакашвили "ушли" - он в 2012-м проиграл выборы в парламент партии Иванишвили "Грузинская мечта". И - оборвалась психологическая пиар-война Грузии и России. Больше того - вообще стали забывать друг о друге. Вот, в начале октября в Грузии пошли выборы в их 150-местный парламент. Опять победила "Мечта", партия Саакашвили - опять на втором месте, с большим отставанием.

Для России это стало "происшествием, которое никто не заметил" - об этом почти не говорили СМИ, если упоминали, то просто бегущей строкой.

Леонид Радзиховский: США реально не лезут в наши внутренние дела

Между тем - и это самое интересное - во внешней политике Грузии с 2012 года, когда на выборах первый раз пролетел Саакашвили со своей партией, на самом деле мало что изменилось. Вступление в НАТО и ЕС остается и официальной целью, и "хрустальной мечтой" Грузии. Грузия как вышла из СНГ, так и не вернулась. Грузия как не признала независимость Ю.Осетии и Абхазии - так и не признает, считает их "оккупированными территориями". Дипломатические отношения с Россией порваны и не восстановлены. Маленькая деталь - все сведения на сайтах официальных ведомств Грузии публикуются по-грузински и по-английски. Русский язык отсутствует. И это не "протокольная мелочь". Новая грузинская элита не ориентирована на Россию, а только на США и ЕС.

Но Россию ЭТО БОЛЬШЕ НЕ ВОЛНУЕТ. Перегорело. Да и Грузия перестала "жить назло" России, вести с ней пиар-борьбу. Новому грузинскому руководству такой способ консолидации населения и привлечения к себе внимания США больше не нужен. Они живут себе как умеют - "примус починяют". Грузия без виртуальной войны с Россией может жить, как и Россия без виртуальной войны с Грузией жить может.

Сохранять торговлю (Россия - третий по объему партнер Грузии, Грузия, конечно - очень незначительный партнер для России). Сохранять гуманитарные связи - по-моему, в Москве каждый второй ресторан грузинский. А больше - не лезть в дела друг друга, предоставить каждому самому искать себе союзников, партнеров или конкурентов.

Что из этого "маленького, но симпатичного" примера следует? По-моему, простая вещь. Если сдуть пиар-пену и оставить "политическое пиво", то выясняется, что делить-то особо нечего. У каждой страны - свои проблемы, пути, трудности. Тот самый Суверенитет.

Конечно, нельзя механически переносить этот пример на любые случаи жизни. Понятно, бывают и вполне РЕАЛЬНЫЕ столкновения интересов, через которые так легко не переступишь.

Но все-таки почти в любой политической проблеме пиар-мультипликатор имеет громадное, часто первостепенное значение. И то, что сегодня кажется Гигантским - во весь размер ТВ-экрана! - судьбоносным конфликтом, который не обойти, не объехать, то же самое (по сути не изменившись!) завтра может показаться обстоятельством, вообще "выносимым за скобки". Главное - не заиграться, суметь не втянуться в дурную наркотическую бесконечность "ссоры Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем", когда исходный повод давно забыт, но зато появился Смысл Существования - "вся-то наша жизнь есть Борьба!".

Леонид Радзиховский: Передача власти - важнейший момент в любой системе

Ведь на самом деле во внешних отношениях очень мало ВИТАЛЬНЫХ проблем.

РЕАЛЬНАЯ угроза военного нападения (или пандемии, или огромных толп беженцев, или иных "великих потрясений") - вот, пожалуй, набор тех внешних забот, которые важнее внутренних. Да и важнее только потому, что грозят стать как раз внутренними!

Все прочие конфликты и дружбы вполне описываются старыми формулами "только бизнес, ничего личного". И "у нас нет вечных друзей и вечных врагов, есть только вечные интересы".

А дальше уж все дело в приоритетах. Какие интересы первичны, какие - вторичны.

Именно у ВНУТРЕННЕЙ политики всегда безусловный приоритет

Мне кажется (надеюсь, я совсем не оригинален!) что ВНЕШНЯЯ политика - не Самоцель. Это - условие, иногда важное, иногда - не слишком. Условие - для чего? Для того, чтобы обеспечить оптимальный режим для занятий ВНУТРЕННЕЙ политикой - экономической, социальной. Именно у ВНУТРЕННЕЙ политики всегда безусловный приоритет - как с точки зрения любого человека, которого она (а отнюдь не "Земли в Гренаде"!) прямо касается, так и с точки зрения Государства.

В современном Мире, когда прямая военная агрессия - штука сравнительно редкая, и уж, в любом случае, кому-кому, но Великой Ядерной Державе, как Россия, иностранное нападение явно не грозит, сила Государства определяется его внутренней сбалансированностью, качеством жизни, объемом ВВП и ВВП на душу населения и т.д.

Международный престиж, амбиции и т.д. - все это эффектно, зрелищно, занимает общество, больше того - иногда помогает самосознанию, идентификации ("Назло надменному соседу"!). Но все-таки это в конечном счете - пиар, вторичная вещь по сравнению с СВОИМИ проблемами, ни от кого не зависящими.

Когда тот или иной орган в теле человека здоров - его не замечают, о нем не думают. Иметь РАВНОДУШНЫЕ, НЕЗАМЕТНЫЕ отношения с другими странами и сосредоточить моральные и физические силы на СВОИХ делах - вот, как мне кажется, достойная Мечта.

Внешняя политика