Правда, первое время сервисы будут работать с ограниченным числом банков и поддерживать только карты Master Card. Но в перспективе бесконтактная оплата распространится на большее число банков и карты Visa.
Конечно, между конкурирующими системам есть разница. Владельцы айфонов смогут оплачивать покупки только на банковских терминалах, оснащенных специальной системой NFC (Near Field Communications - ближняя бесконтактная связь). Вторая система не требует от терминала наличия бесконтактной связи, а может использовать магнитную безопасную передачу. Она имитирует магнитное поле банковской карты и терминал при оплате распознает платеж, как будто вы провели карту, а не приложили телефон. Системы оплаты будут доступны только для владельцев новых поколений телефонов.
Разработчики систем заявляют, что оплата с помощью мобильного безопасна и конфиденциальна. При активации карты для Samsung Pay на смартфоне реальный номер карты заменяется на цифровой код - токен, созданный случайным образом. Данные о привязке реального номера к токену есть только у банка и платежной системы. А Apple Pay использует индивидуальный номер устройства и уникальный код транзакции. Номер карты не сохраняется и не передается продавцам при оплате.
И все-таки эксперты по безопасности предупреждают, что ни одна система не может быть на сто процентов защищена от взлома. Кроме того, у платежных сервисов есть ряд недостатков. "Очевидный минус полной завязки платежей на смартфон в том, что он может разрядиться где-нибудь в отдаленном районе, вы не сможете даже оплатить проезд, - отметил эксперт по защите данных, замгендиректора Zecurion Александр Ковалев. - Кроме того, у каждого устройства есть свои слабые стороны, что-то может выйти из строя. В случае с электронной оплатой это может быть критично". Да и при краже телефона обезопасить данные и доступ к платежной системе не удастся. Если же украдут банковскую карту, ее можно заблокировать. "Но если у вас стоит разблокировка устройства по отпечатку пальца, это добавляет надежности, но злоумышленники могут пойти дальше и применить, например, шантаж", - предостерег Ковалев. По его мнению, хакеры очень быстро обратят внимание и на новые платежные сервисы.
По данным Master Card, только в Европе за прошлый год пользователи бесконтактно совершили около миллиарда транзакций, и в России все чаще покупки оплачиваются в одно касание - банковской картой. Теперь они могут делать это и с помощью смартфона.
Исследования разных аналитиков подтверждают, что россияне сегодня все чаще пользуются безналичной оплатой. По данным TNS, в 2016 году примерно 92 процента интернет-пользователей из крупных городов оплачивают онлайн минимум одну услугу за год с помощью электронных денег, интернет-банкинга или банковских карт. "Электронными деньгами пользуются все интернет-активные россияне, - рассказал представитель "Яндекс.Деньги" Анастасия Васильченко. - Большинство пользователей - руководители или специалисты, хорошо обеспечены или среднего достатка. Среди молодых пользователей 12-17 лет активнее платят электронными деньгами юноши из семей с достатком выше среднего, тоже "продвинутые".
По наблюдениям аналитиков, 14 процентов молодой аудитории, которая использует электронные платежи, уже подрабатывает и может тратить в Интернете собственные деньги.
Чаще всего электронными деньгами платят за сотовую связь, доступ в Интернет, услуги ЖКХ, покупки в интернет-магазинах. Часто из электронных кошельков деньги переводят другим пользователям. Подростки тратят деньги на онлайн-игры в три раза активнее, чем средний пользователь кошелька, а самые старшие чаще платят за товары и услуги. Пользователи старшего поколения платят электронными деньгами за ЖКХ и оплачивают штрафы и налоги. "Причем оплату таких счетов пользователи могут легко поручить умным технологиям, которые будут в автоматическом режиме платить за квартиру, детский сад, телефон и многое другое", - заметила Анастасия Васильченко.
Важно, что россияне используют электронные платежи вне зависимости от места своего проживания. По словам главы PayPal в России Владимира Малюгина, платежные системы есть даже в самых удаленных точках нашей страны, ведь зачастую электронная коммерция там является единственным способом приобрести некоторые товары. "Прежде всего, электронные деньги дают дополнительную защиту, - подчеркнул Владимир Малюгин. - Как правило, сервис не передает финансовые данные покупателя продавцу. Кроме того, если с покупкой что-то пошло не так, например, сам товар не прислали или он отличается от описания или поврежден, платежный сервис поможет решить проблему и вернуть деньги".
Как обезопасить электронные платежи?
Эксперты "РГ" рекомендуют при совершении электронных платежей использовать систему одноразовых паролей.
Они надежнее постоянных: один пароль может подтвердить только одну операцию и действует короткое время, поэтому даже перехваченный или подсмотренный, он бесполезен для мошенника. Некоторые кошельки применяют двухфакторную авторизацию: чтобы войти в кошелек, пользователь должен ввести уникальный логин и придуманный им пароль, а подтвердить платеж нужно специальным одноразовым кодом.
Одноразовые смс-коды приходят на привязанный к счету номер телефона или создаются в мобильном приложении сервиса (причем для этого не нужен ни Интернет, ни мобильная связь).
Недавно "Яндекс.Деньги" предложили пользователям еще один способ авторизации платежа - через пуш-уведомления. Теперь, чтобы подтвердить платеж, достаточно нажать кнопку в пуш-сообщении, которое придет на смартфон пользователя. Помимо технических способов защиты, пользователям необходимо проявлять банальную бдительность: не следует сообщать никому свои пароли и коды. И нужно остерегаться приемов социальной инженерии, благодаря которым мошенники, представившись сотрудниками банков или других организаций, по телефону пытаются узнать конфиденциальные данные.