Тут же стоит отметить, что объем просроченной задолженности составил меньше одного процента фонда оплаты труда в России, так же как и число работников, "прокредитовавших" своих работодателей - меньше одного процента от общего числа трудящихся в нашей стране.
В подавляющем большинстве случаев, 98,9 процента, деньги людям не заплатили из-за отсутствия у организаций собственных средств. Это на 4,1 процента, или 141 миллион рублей, больше, чем на 1 сентября. А задолженность из-за несвоевременного получения финансов из бюджетов всех уровней составила 40 миллионов рублей и снизилась по сравнению с 1 сентября на 14 миллионов (на 25,5 процента).
Если посмотреть в региональном разрезе, то окажется, что из-за отсутствия собственных средств больше всего денег своим подчиненным задолжали работодатели Приморского края - 514,8 миллиона рублей, или 14,2 процента от общей суммы долга по этой причине, Москвы - 187,8 миллиона, или 5,2 процента, Хабаровского края - 168,2 миллиона рублей, или 5,2 процента.
Стоит отметить, что 929 миллионов рублей - это долги по зарплате, образовавшиеся еще в прошлом году, 574 миллиона - в 2014 году и ранее. Невыплаты "кровно заработанных" денег работникам банкротящихся предприятий составили на 1 октября 1,1 миллиарда рублей.
В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 48 процентов приходится на обрабатывающие производства, 28 процентов - на строительство, по шесть процентов - на добычу полезных ископаемых, сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, пять процентов - на транспорт.
По словам заведующего центром анализа социальных программ и рисков института социальной политики НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, задолженность по зарплате в сумме меньше одного процента от фонда оплаты труда в стране - это не критичная ситуация с точки зрения экономики и не самая большая проблема для страны в целом. Хотя, конечно, за каждым невыплаченным рублем стоит конкретный человек, ограниченный в данный момент в деньгах и, возможно, не понимающий, как ему жить и на что кормить или обучать своих детей, чем платить за квартиру. Но если предприятие не находится в стадии банкротства, то у него есть шансы получить, скажем, в обозримом будущем заказ на выполнение тех или иных работ, а значит - и рассчитаться с работниками.
"С моей точки зрения, более серьезную проблему представляет собой такое явление, как неполная занятость", - считает эксперт. С начала года, по его словам, неполный рабочий день или не всю трудовую неделю работали в общей сложности порядка трех миллионов человек. И это люди, находящиеся в "подвешенном состоянии". С одной стороны, у них есть работа, и они получают за нее зарплату. С другой - раз трудятся они меньше, значит, и платят им меньше. Не лучшее положение у тех, кто отправлен в отпуска "без содержания". Официально рабочее место за ними сохраняется, но человек на него не ходит и ничего не зарабатывает.
Кстати, по данным минтруда в настоящий момент "между небом и землей" находятся 222,8 тысячи работников. Из них в простое по инициативе работодателя находятся 31,8 тысячи человек, неполное рабочее время трудятся 186,6 тысячи. В отпусках по соглашению сторон отдыхают 4,4 тысячи человек.