18.10.2016 21:00
Общество

Астрофизики: Жизнь на Земле появилась слишком рано для Вселенной

Братья по разуму задерживаются на триллионы лет
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Столичный выпуск: №236 (7104)
Почему в бесконечном космосе мы никак не можем найти братьев по разуму? Несмотря на все попытки, получить от них внятный сигнал? А ведь в далекие глубины космоса смотрят самые совершенные космические телескопы. И ничего...
Читать на сайте RG.RU

Даже из самых простых соображений следует, что мы не можем быть одиноки во Вселенной. Есть вероятность, что где-то существует планета с подобными условиями. На сегодня открыто уже более тысячи так называемых экзопланет, где в том или ином виде может существовать жизнь. Но вот разумная ли она? Во всяком случае, "разумных" сигналов оттуда пока не приходило. Точнее, они не зафиксированы.

Почему же молчит космос? Версий высказано множество. Неожиданный вариант предложил американский астрофизик Абрахам Лоеб. Он утверждает, что сегодня жизнь на Земле - это аномалия, исключение из правил. Своего рода "ранний ребенок" Вселенной. Жизнь на нашей планете появилась слишком рано с точки зрения космологии и законов эволюции Вселенной.

Астрофизики поймали 234 инопланетных сигнала

К такому выводу пришел Лоеб, рассчитав, сколько внеземной жизни должно было возникать во Вселенной в разные эпохи ее существования. Главным "героем" этих сценариев стали красные карлики - самые распространенные звезды во Вселенной. Некоторые ученые считают именно их наиболее перспективными объектами для поиска внеземных цивилизаций. Они намного меньше Солнца, их температура ниже, поэтому для возникновения жизни планеты должны находиться близко к карлику. А вот если на какой-нибудь планете возникла простейшая жизнь, то вероятность, что она разовьется во что-нибудь интересное - несравненно выше, чем у таких недолговечных звезд, как Солнце. Ведь для развития высокоорганизованной жизни требуются миллиарды лет эволюции. И карлик дает такую возможность, так как он живет в 100 и более раз дольше Солнца.

Еще один аргумент в пользу карликов - их количество. Число таких очагов для появления жизни во много раз больше, чем звезд типа Солнце. По оценкам Лоеба, шансы на зарождение жизни примерно через 10 триллионов лет будут максимальными, в тысячи раз больше, чем вероятность появления сегодня живых существ на планетах у солнцеподобных звезд.

Итак, по мнению астробиологов, планеты, вращающиеся вокруг красных карликов, будут главными кандидатами на зарождение и существование жизни. У них есть сразу несколько преимуществ: число таких звезд крайне велико, они отличаются "спокойным" характером и живут сотни миллиардов, а то и триллионы лет. Все это позволяет предположить, что именно такие звездные системы будут оазисами жизни во Вселенной в далеком будущем.

В поисках сенсации многие астрономы уже сейчас направили свои телескопы именно на красных карликов. И обнаружили вращающиеся вокруг них различные экзопланеты. Остается ответить на последний и главный вопрос: есть на них жизнь?

Кстати
Стивен Хокинг предупредил об инопланетной угрозе

Мировой сенсацией стало недавнее сообщение, что на телескопе РАТАН-600 российскими астрономами зафиксирован сигнал внеземного происхождения, полученный из звездной системы HD 164595 в созвездии Геркулеса. Высказывались самые разные версии, а точку поставил руководитель этих наблюдений, доктор физико-математических наук Александр Панов. - На телескопе РАТАН-600 мы изучаем около 30 космических объектов, - сказал он корреспонденту "РГ". - В одном из таких наблюдений был обнаружен необычно сильный сигнал, который больше не повторялся. Мы рассчитали вероятность того, что это шум, то есть имеет земное происхождение. Она оказалась очень малой - 0,0001! А вот что это было на самом деле - надо разбираться. Может быть, это обычная радиотехническая помеха или еще что-то "земного" происхождения. Но тогда мы имеем дело с удивительно редким событием, природу которого понять не можем. Либо есть шанс, что сигнал все же имеет внеземное происхождение. Поэтому нам надо продолжать наблюдения за этим участком неба. Пока информации крайне мало.

Наука