19.10.2016 15:14
В мире

Академик Борис Хрусталев: Роль инженеров в обществе занижена

Гость "СОЮЗа" - академик Борис Хрусталев
Текст:  Владимир Бибиков (bibikov@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №39 (763)
Пятый Форум проектов программ Союзного государства - Форум вузов инженерно-технологического профиля состоится 24 октября в Белорусском национальном техническом университете. Предыдущие четыре также прошли здесь. Что дают двум странам эти встречи? Как подготовить грамотного, востребованного инженера? Об этом корреспондент "СОЮЗа" беседует с ректором Белорусского национального технического университета, академиком НАН Беларуси Борисом Хрусталевым.
Читать на сайте RG.RU

Борис Михайлович, как зародилась идея организовать такие форумы?

Какие профессии будут самыми востребованными

Борис Хрусталев: Мне приходится довольно часто общаться с руководителями российских технических вузов, и мы пришли к единому мнению: роль инженеров технологического профиля в обществе в силу ряда причин занижена. Недостаточно финансируются молодежные исследовательские программы, слаба координация деятельности вузов. Страдает и престиж профессии. Но повышение благосостояния народов Беларуси и России возможно только благодаря инновационному процессу. А он без инженера нереален. Так у нас с руководством Российского государственного технологического университета им. К.Э. Циолковского (МАТИ) и московского Национального исследовательского университета "МЭИ" родилась идея созвать совет единомышленников, обсудить проблему, найти пути динамичного сотрудничества вузов, готовящих инженеров-технологов, и поднять уровень образования, придать ему инновационный характер, стимулировать исследования в вузовском секторе науки. Мы обратились в Постоянный комитет Союзного государства. Государственный секретарь Григорий Рапота с полуслова понял нас, ведь сам выпускник технического вуза, и оказал всемерную помощь в проведении первого форума белорусских и российских вузов инженерно-технологического профиля в 2012 году. Об этом напоминает молодая лиственница, в торжественной обстановке посаженная Григорием Алексеевичем в сквере БНТУ. С тех пор такие форумы стали традиционными. В нынешней встрече будут участвовать представители 10 белорусских технических вузов и более чем 30 российских. Некоторые из них впервые. Ждем и Государственного секретаря Союзного государства.

Как меняется содержание этих встреч?

Борис Елисеев: В России будут обучать авиаинженеров для 34 стран мира

Борис Хрусталев: Наши форумы направлены в первую очередь на то, чтобы предоставить талантливой студенческой молодежи больше возможностей испытать себя на инновационных площадках. И каждый раз арсенал таких средств расширяется. К примеру, по итогам предыдущего форума мы обратились в Совет Министров Союзного государства с рядом предложений. Ежегодно проводить бизнес-бой под девизом "Лучший молодежный инновационный проект Союзного государства", предусмотрев финансовую поддержку победителей для развития исследований. Поддержать инновационное предпринимательство в вузах инженерно-технологического профиля. Оказать содействие в разработке союзной программы по гибридной сердечно-сосудистой хирургии - перечень можно продолжить. Зачем все это надо? В Белорусском национальном техническом университете действуют 15 студенческих научных лабораторий и центров, там пробуют свои силы сотни будущих специалистов и ученых. Так же и в других вузах. Этим ребятам нужна поддержка, возможность сообща разрабатывать новые идеи.

Что нового в этом смысле следует ожидать от очередного форума?

Борис Хрусталев: Он ориентирован в первую очередь на креативную молодежь. Участники форума на многочисленных семинарах, организованных на базе нашего университета, смогут ознакомиться с опытом реализации инновационных проектов. Оценку молодежным идеям дадут известные предприниматели, ученые, представители органов государственного управления. Чтобы подготовиться, доработать идею или концепцию для молодых исследователей, будет проведен ряд менторских сессий. Молодые преподаватели, аспиранты, исследователи смогут обсудить актуальные научно-технические проблемы. Это приведет к формированию межвузовских творческих коллективов, другим формам научно-технологического сотрудничества.

В стенах БНТУ начинался путь в большую науку лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова

Очевидно, инженерные форумы стали возможны во многом благодаря уже имевшимся контактам вашего вуза с российскими?

Борис Хрусталев: В советские времена такое сотрудничество было обычным явлением. БНТУ с его почти вековыми традициями стал одним из инициаторов его возрождения теперь уже в формате Союзного государства. Это касается, например, обмена студентами и преподавателями. Нашим вкладом в интеграцию систем образования Беларуси и России является разработка совместной программы "Создание Союзного научно-образовательного центра - Университета интеграции". Сейчас ведется уточнение учебных планов и программ совместной научной и образовательной деятельности с Санкт-Петербургским государственным университетом и Санкт-Петербургским государственным техническим университетом, Московским государственным техническим университетом им. Баумана, Южно-Российским, Ижевским, Нижегородским государственными техническими университетами.

Тем самым повышается и уровень подготовки инженеров для Белорусской АЭС?

Тульские инженеры повысят дальность морского "Панциря" в два раза

Борис Хрусталев: Это один из примеров того, насколько плодотворно межвузовское сотрудничество в масштабах Союзного государства. Особенно тесно оно ведется с Нижегородским государственным техническим университетом имени Р.Е. Алексеева, признанной кузницей инженерных и исследовательских кадров для атомной отрасли. Десятки наших студентов - будущих атомщиков - побывали там на учебной практике и стажировке. Съездили туда за опытом и знаниями и наши преподаватели. А нижегородские коллеги выступили в БНТУ с лекциями, поделились методическими наработками. Мы переиздали российский учебник по атомной энергетике, дополнив его собственными наработками. И теперь российские специалисты едут в БНТУ повышать квалификацию. Кстати, участники прошлогоднего форума вузов инженерно-технологического профиля обратились в Постоянный комитет Союзного государства с инициативой о создании межвузовского центра Союзного государства по подготовке и переподготовке, повышению квалификации кадров для ядерной энергетики. В него должны войти два отделения: одно в БНТУ и второе в структуре Нижегородского государственного технического университета. В ходе стажировок и практик будущие инженеры и преподаватели обмениваются опытом, налаживают личные контакты. Это тоже немаловажно.

Как тут не вспомнить, что в стенах БНТУ начинался путь в большую науку выдающегося российского ученого, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова...

Борис Хрусталев: Это говорит о том, насколько результативной может быть система межвузовского сотрудничества в подготовке инженеров и исследователей. Наш университет гордится тем, что в 1947 году Жорес Иванович учился у нас на энергетическом факультете. Сейчас лаборатория БНТУ "Техника высоких напряжений" носит его имя. Поверьте, ребята, которые там учатся, по-настоящему этим гордятся.

Авторитетно

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

- Самое ценное то, что идея форума принадлежит самим технологическим вузам, а не спущена сверху. Собираются, обмениваются мнениями, говорят о будущем. Я вижу свою задачу в том, чтобы это движение превратить в систему, чтобы оно прирастало все большим числом участников.

Беларусь