Весной этого года стало известно, что восьмиквартирный дом по адресу: Северодвинск, улица Индустриальная, 36/19 вошел в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Тогда же активисты общественного движения "Мой Северодвинск" начали настаивать на сохранении этого объекта, реставрации и использовании в качестве музея или общественного центра.
"Здесь в 1940-1941 годах жил будущий знаменитый писатель Валентин Пикуль, отсюда ходил он по деревянным тротуарам, проложенным по болотистому грунту, в шестую школу. Сюда вернулся после эвакуации из блокадного Ленинграда в 1942 году. И отсюда ушел в Соловецкую школу юнг", - говорится в петиции, которая была отправлена властям города и области. Подписи под ней поставили многие северодвинцы. К делу также подключилась вдова писателя.
По словам руководителя пресс-службы мэрии Северодвинска Анастасии Никитинской, этот дом уже давно был включен в список строений, снос которых - составная часть областной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Представители мэрии и городского Совета неоднократно заявляли, что невыполнение программы сноса может стать поводом для лишения и общего федерального, и областного финансирования по всем объектам переселения.
- Тем не менее, понимая значимость дома Пикуля и идя навстречу требованиям общественности, мы перенесли его снос на максимально поздний срок - до следующего года, насколько это будет возможно без угрозы для программы переселения, - отмечает Анастасия Никитинская.
Выигранное время планировалось использовать для того, чтобы общественники могли подготовить проект музея Валентина Пикуля в Северодвинске. Чтобы спасти здание, поясняют чиновники, для начала его необходимо официально исключить из списка подлежащих сносу. Это, в свою очередь, можно сделать, если у памятника есть статус объекта культурного наследия. Получить его можно, лишь проведя официальную экспертизу. А денег на эти цели в муниципальном бюджете не предусмотрено. Примерная цена вопроса сохранения дома - 27 миллионов рублей, столько необходимо только на его реконструкцию.
- Где взять эти деньги? Что делать с жильцами, которые уже получили новые квартиры и не хотят оставаться в старом доме? - такими вопросами задаются в мэрии Северодвинска.
Ответов на них у активистов движения "За сохранение дома Пикуля" пока нет. Точнее, общественники рассчитывают на грантовую помощь, но для этого нужен адекватный музейный проект.
К истории подключился и профессор САФУ Юрий Барашков, который известен как специалист в области истории архитектуры, в особенности деревянной. Сейчас он готовит документы для присвоения "дому Пикуля" статуса памятника истории и архитектуры, поскольку уверен: здание постройки 1940 года чрезвычайно интересно.
- Кто бы что ни говорил с пренебрежением о бараках Северодвинска, но старому Молотовску присуще исключительное своеобразие всей ансамблевой застройки улиц - и угловых, и рядовых домов. Изначальное своеобразие "дом Пикуля" сохраняет до сих пор, его лишь незначительно коснулись позднейшие перестройки, - рассказывает Барашков.
Документы планируется подать в региональное министерство культуры. Затем, по словам начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры Архангельской области Виталия Охримчука, Дом Пикуля может получить статус памятника федерального, регионального или местного значения. Скорее, конечно, последнее.
А вот что дальше, пока трудно сказать. Вероятно, тогда понадобятся план, как можно использовать аварийное здание, и немалые сред-ства на обследование его технического состояния, разработку проекта и практические работы по ремонту и реставрации. Финансовый во-прос встанет во главу угла. Сможет ли решить его инициативная группа, которая сейчас занимается сбором подписей за сохранение дома, неизвестно. Найдутся ли меценаты, готовые вложиться в этот проект, - тоже.
Кстати
Валентин Пикуль - советский писатель, родился в 1928 году в Ленинграде. После войны Пикуль работал начальником водолазного отряда, служил в пожарной части, но главным интересом его жизни стала литература. В 1954 году вышел его первый роман "Океанский патруль". Всего писатель создал около 30 романов и повестей, посвященных событиям русской истории: "Баязет", "Фаворит", "Пером и шпагой".