Об этом он заявил на V Евразийском форуме в Вероне, организованном ассоциацией "Познаем Евразию" и Росконгрессом.
Вместе с тем в кулуарах форума Сечин заверил журналистов, что "Роснефть" выполнит любые установки Минэнерго России по ограничению добычи, если Россия присоединится к договоренностям ОПЕК о "заморозке".
В прошлом году Россия довела нефтедобычу до нового рекорда в 534 миллиона тонн. Мировой спрос растет темпами 50 миллионов тонн нефти в год, в основном за счет стран Азии, куда мы поставляем нефть. Однако наращивание добычи еще на 200 миллионов возможно только при вовлечении всех возможных резервов производства, а это потребует больших инвестиций, и не факт, что цены на нефть позволят их окупить, считает заместитель завкафедрой конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ Александр Курдин.
Глава "Роснефти" как раз и говорил перед европейской аудиторией о необходимости объединять усилия. "По нашим оценкам, одна только "Роснефть" может предложить европейским партнерам проекты на сумму более 100 миллиардов долларов в ходе развития связей вдоль энергомоста "Россия - Европа" и "Россия - страны АТР", - сказал Сечин. Он отметил, что и через 25-30 лет человечество еще не достигнет пика энергопотребления, а к 2040 году спрос на нефть вырастет минимум на 15 миллионов баррелей в сутки. Если учесть ожидаемое увеличение сланцевой добычи и снижение выработки на старых месторождениях, потребность в дополнительных мощностях добычи составит не менее 40 миллионов баррелей в сутки, что в четыре раза превосходит текущее производство Саудовской Аравии.
В Вероне европейские и российские политики и экономисты говорили о том, что Запад упускает огромные возможности и уступает свои позиции азиатским конкурентам. Бывший премьер-министр Италии и глава Европейской комиссии, а ныне президент Фонда международного сотрудничества Романо Проди призвал Евросоюз "выложить на стол все карты" в отношениях с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и организовать диалог с ним, начав с проведения совместной конференции.
Проди подчеркнул, что пока не может идти речи о реанимации планов по созданию зоны свободной торговли между Россией и Европой, однако необходимо как минимум восстановить тот уровень сотрудничества, который существовал до 2014 года. Оно включало не только экономику, но и безопасность, культуру, науку и образование.
"Ухудшение отношений между ЕС и Россией никогда не было на такой грани, как сегодня", - отметил итальянский политик. По его словам, политические трения самым пагубным образом влияют на европейскую экономику и присутствие европейского бизнеса на всем пространстве ЕАЭС: экспорт ЕС на этом направлении упал на 70 миллиардов долларов по сравнению с 2013 годом, европейские инвестиции с 60 миллиардов долларов обрушились до отрицательных величин. "Это колоссальное и ничем необъяснимое падение", - сказал Проди.
Как рассказал "РГ" министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов, страны ЕАЭС готовы к установлению систематического диалога с Еврокомиссией и считают его крайне необходимым, однако возможность этого увязывается Европой с преодолением украинского кризиса.
В конце прошлого года главы ЕЭК и Еврокомиссии обменялись соответствующими письмами, однако сближение, которое многие считали первым шагом к восстановлению нормальных отношений между Россией и ЕС, было прервано из-за политических трений. В этом году президент Казахстана (председательствующего в ЕАЭС) Нурсултан Назарбаев договорился с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером о проведении совместной конференции. "Вопрос прорабатывается, но идет не так быстро, как хотелось бы", - сказал Сулейменов. Сейчас, по его словам, рабочих контактов между ЕЭК и Еврокомиссией нет.