23.10.2016 22:52
Общество

В Боткинской больнице научат спасать пострадавших в любых катастрофах

В Боткинской больнице учат спасать пострадавших в любых катастрофах
Текст:  Ольга Игнатова Михаил Синицын
Российская газета - Столичный выпуск: №240 (7108)
5D-технологии, появившиеся в симуляционном центре Боткинской больницы, помогают спасать людей, попавших в самые страшные аварии. Как это происходит, показали журналистам ведущих СМИ.
Читать на сайте RG.RU
Симуляционный центр в Боткинской больнице
Медики успешно испытали препарат против рака легких

"Алло, это "скорая"? Помогите, тут настоящий ад - грузовик на полной скорости врезался в пассажирский автобус и остановку! Приезжайте скорее!" - звучит в учебной аудитории голос перепуганной девушки. А на огромном экране в это время грузовик на полной скорости влетает в автобус, который падает на бок, увлекая за собой остановку общественного транспорта... Приехавшим медикам приходится работать в чрезвычайных обстоятельствах. Любая авария - это не плановая операция в стационаре, это прежде всего, как поясняет руководитель Медицинского симуляционного центра ГКБ им. Боткина Юрий Логвинов, стрессовая ситуация. Пострадавших нужно извлечь из-под искореженных частей машины, у них будут тяжелые раны... И ошибочно думать, что врачи к виду крови привыкают настолько, что уже им ничего не страшно. Врачи - обычные люди, которые также могут растеряться во время нештатной ситуации. Чтобы этого не происходило, и организовано обучение в симуляционном центре.

- Психологическая подготовка не менее важна, чем врачебная, - рассказывает врач-реаниматолог Боткинской больницы Михаил Назаренко. - Приехавшие на вызов медики должны максимально быстро остановить обильное кровотечение, стабилизировать дыхание, пульс и передать раненого для дальнейшей экстренной транспортировки в стационар.

Медики теперь оттачивают навыки на роботах

Самое интересное, что все навыки доктора и младший медицинский персонал теперь оттачивают на суперсовременных роботах, которые максимально точно имитируют поведение раненого человека. Человекоподобных роботов зовут Цезарь, "родом" они из Америки.

Медики назвали главную опасность для мальчиков, рожденных после ЭКО

- Когда мы совершаем медицинские манипуляции, робот реагирует так же, как человек, - поясняет Назаренко. - Он стонет, кричит, если больно, закрывает глаза. Если мы не сможем быстро оказать реанимационные действия, робот "умрет". У него, как и у человека, пропадают давление и пульс, он перестанет реагировать на происходящие. К счастью, Цезаря можно "оживить" - достаточно лишь перезапустить программу. В реальной жизни у врачей не бывает права на ошибку. В каждом человекоподобном роботе заложено минимум 180 сценариев развития той или иной экстренной ситуации. Все их и отрабатывают слушатели симуляционного центра. Могут предложить и свой сценарий. В учебных аудиториях реанимации и анестезиологии есть робот, который различает лекарственные препараты. Благодаря мощному интеллектуальному блоку, встроенному в него, он по-разному реагирует на тот или иной препарат.

- Что касается медицины катастроф, мы смоделировали самые сложные ситуации - взрывы в метро, пожар в ночном клубе, ДТП с десятками погибших и раненых, - поясняет Юрий Логвинов. - Спецэффекты придают максимальную реалистичность условиям, в которых оттачивают свое профессиональное мастерство наши слушатели.

В учебном центре очень много направлений, ведь медицина сегодня тоже постоянно развивается. Так, например, после реформы системы здравоохранения все линейные бригады "скорой помощи" должны уметь принимать роды. Причем и в домашних, и в полевых условиях.

Медицинский симуляционный центр Боткинской больницы - единственный в России и СНГ образовательный кластер в сфере медицины. Работает он уже год и, по словам Юрия Логвинова, за это время там прошли обучение 6,5 тысячи докторов и младшего медицинского персонала.

Здоровье Москва Столица