Пункты коллективного доступа (ПКД) в интернет могут почти везде прекратить работу к концу 2016 года. Об этом сказал глава Минкомсвязи Николай Никифоров в беседе с журналистами в Сочи.
Практически все эти пункты находятся в почтовых отделениях. Их начали открывать еще в 2001 году. И первые 600 пунктов были открыты в почтовых отделениях сельской местности. Прошло уже 15 лет и технологии ушли далеко, а скорости загрузки в ПКД в ряде случаев остались все те же.
Получается, что востребованность в них в больших городах, где практически у каждого есть доступ к интернету дома или с телефона, отпала. А на весну этого года в России было почти 21 тысяча пунктов коллективного доступа.
ПКД уже не выдерживают конкуренции. Так объем потребления трафика в трех тысячах больших населенных пунктов, который идет по оптике, просто на один-два порядка превзошел объем потребления трафика всеми ПКД по стране.
"У нас смартфон сегодня стал использоваться в 63 процентах случаев для выхода в интернет. Мир сильно изменился, поэтому, к сожалению, в этих условиях ограничения финансирования ПКД будут сворачиваться", - сказал Никифоров.
Где именно останутся ПКД будут решать индивидуально. Скорее всего, в совсем маленьких населенных пунктах, где нет других способов связи, уточнил министр. "Мы целый ряд почтовых отделений на местах держали в ежедневном режиме работы в небольших населенных пунктах из-за ПКД. Возможно, что, где ПКД закроют, там даже режим работы почтовых отделений будет изменен", - сказал он.
Приоритет номер один - это поддержание сети таксофонов (их в России почти 15 тысяч) для экстренного вызова и строительство оптических сетей связи, добавил министр.