25.10.2016 21:56
Экономика

Как защитить свои сбережения от мошенников и инфляции

Как защитить себя и свой кошелек от мошенников и инфляции
Текст:  Виктор Васенин Александра Воздвиженская
Российская газета - Федеральный выпуск: №242 (7110)
У каждой российской семьи должна быть финансовая подушка безопасности, равная трем-шести суммам ежемесячных расходов. Чтобы понять, сколько это в вашем случае, нужно вести семейный бюджет. Скопленные деньги, которые могут понадобиться в любую минуту, лучше держать там, откуда их легко достать, например на банковском депозите.
Читать на сайте RG.RU
В "РГ" прошла "горячая линия" по вопросам финансовой безопасности

Об этом на "горячей линии" о личной финансовой безопасности рассказали читателям "Российской газеты" координатор проекта Минфина России и Всемирного банка "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ" Анна Зеленцова и тьютор Всероссийской недели сбережений Ромуальд Мирумян.

Пройдите тест на финансовую грамотность

Планы научиться сберегать часто сбивают отсутствие знаний, навязчивая финансовая реклама, нестабильность курса рубля. Гости редакции рассказали, как защитить себя и свой кошелек от мошенников и инфляции.

С этого учебного года в школах некоторых регионов начались факультативы по финграмотности. Москвичка Юлия спрашивает: "Кто эти люди, которые будут учить наших детей, какова их квалификация?"

Анна Зеленцова: В первую очередь, это учителя обществознания и там, где есть, экономики. Они уже получили образование по обществознанию, связанное также с финансами и экономикой, а теперь проходят курс повышения квалификации - 72 часа. Будем их тренировать, выдадим сертификат гособразца.

Вместе с Российской академией образования мы провели тестирование образовательных программ, а с Высшей школой экономики и РАНХиГС запустили сервис дистанционной методической помощи педагогам. Начали с 15 регионов, но курс пока не обязательный: сейчас каждая школа, в том числе родители, может сама принять решение о том, нужен ли такой курс их детям.

Алина Зуева сетует, что Неделя сбережений не добралась до Владивостока.

Анна Зеленцова: Мы расширяемся год от года, сейчас участвуют в мероприятиях более 60 регионов. Но наши партнеры - территориальные управления Роспотребнадзора - работают и во Владивостоке, где проходят консультации, чаще по защите прав потребителей и личной финансовой безопасности. Мы же учтем обращение и обязательно туда приедем. Кроме того, во Владивостоке уже проходят мероприятия в закрытом формате с работодателями - в школах, больницах, военных частях.

Люди боятся идти в банк за кредитом: их больше привлекает и вводит в заблуждение реклама микрофинансистов

Сергей из Люберец узнал на сайте вашифинансы.рф, что на школьное собрание можно пригласить эксперта. Сможет ли тьютор объяснить детям, что кошельки у родителей не резиновые, и как заказать эксперта?

Анна Зеленцова: Раньше дети говорили, деньги у родителей появляются "из тумбочки", сейчас школьники говорят, что "из стены", имея в виду банкомат. И одна из наших задач - привить им с малого возраста бережное отношение к деньгам и вовлечь их в составление семейного бюджета, поэтому эксперты смогут это объяснить, но не в назидательной форме. Вы можете оставить заявку на сайте или прислать запрос на электронный адрес press@vashifinancy.ru.

Приглашение эксперта бесплатное. Все они получили сертификаты по программе минфина. Иногда в школах регионов проводят открытые уроки даже региональные министры финансов. Если вдруг кворум для приглашения тьютора не состоится, советую в марте 2017 года прийти на детскую Неделю финансовой грамотности и подать заявку на проведение такого урока.

Россиян обучат финансовой грамотности на Неделе сбережений

Наталья интересуется, стоит ли сейчас покупать валюту для поездок за рубеж.

Анна Зеленцова: Эксперты всегда советуют, если вы собираетесь в поездку, откладывать в валюте страны, куда она намечена. Если бы кто-то в мире мог сказать вам точно, сколько будут стоить нефть или доллар в какой-либо день... Но никто не может.

Если у вас основные доходы и расходы в рублях и нет свободных денег для сбережений, играть на разнице курсов, пожалуй, не стоит. Вдруг вам завтра понадобятся рубли, нужно будет менять деньги обратно и вы потеряете на этом. Но если вы можете какую-то часть денег откладывать постоянно, так что можно их не тратить на повседневные расходы, то можно это делать и в разных валютах. Я тоже коплю, в том числе в иностранной валюте - долларах и евро, так как люблю путешествовать.

Соцопросы говорят, что население не интересует курс рубля, но практика показывает: тот же "индекс Биг-Мака", в шутку придуманный журналом The Economist, интересует граждан, ведь по нему доллар в России должен стоить 25 рублей. Предложите какой-то свой товар для справедливой оценки курса рубля.

Анна Зеленцова: Такие попытки в рамках проекта минфина делают наши коллеги в Томской области: они придумали "индекс щей". По нему считают, сколько стоят продукты на кастрюлю, в которой восемь порций, и сравнивают, сколько бы щи стоили в других странах. Так, в Томске кастрюля щей стоит дороже, чем в Белоруссии, но дешевле, чем в Германии и Турции.

Стоимость кастрюли щей все время росла с сентября 2015 года, но в сентябре 2016-го она вдруг подешевела до 225,08 рубля. Сейчас коллеги начали делать межрегиональное сравнение. Интересно, что в среднем домохозяйка в Калининграде может на среднемесячную зарплату сварить 106 кастрюль щей с мясом, а в Томске - на 49 кастрюль больше, то есть 155.

Что станет с долларом и евро к концу года

Бывает, денег нет, но они срочно нужны. Банк не дает кредит, потому что считает вас ненадежным заемщиком. Люди тогда берут микрозаем до зарплаты или закладывают что-то в ломбарде. Что меньшее из двух зол?

Анна Зеленцова: Мы проводим соцопросы, и вывод такой: часто люди просто боятся идти в банк, считая, что там кредиты только для очень богатых и потребуется много документов. Но это далеко не всегда так.

Попробуйте сначала прийти в банк - разница в процентах по кредиту будет существенной. Если все-таки обращаетесь к микрофинансистам, лучше брать деньги только на короткий срок и быть уверенным, что вы сможете их в срок вернуть, иначе образуется снежный ком перекредитований, и это будет очень дорого вам стоить из-за высоких ставок.

В ломбард можно идти, только если вы уверены, что сможете вернуть заложенное имущество, так как за него не отдадут вам сто процентов стоимости (от 30 до максимум 60-70 процентов).

Светлана Сергеевна из Московского политехнического университета просит внести запрет о распространении агрессивной, ложной рекламы, чтобы редакции СМИ несли ответственность за ее содержание.

Анна Зеленцова: В первую очередь, регулированием этого рынка занимается Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В России действует законодательство на этот счет. Но я согласна, что этого недостаточно.

Мы проводим независимый мониторинг финансовых организаций через Международную конфедерацию обществ потребителей (КонфОП), которая, в том числе, смотрит предоставляемую информацию и рекламу на их сайтах. Отчеты мы рассылаем в госорганы, проводим публичную презентацию, просим вмешаться Роспотребнадзор, Центробанк РФ и принять меры.

Нам нужно улучшать законодательство в этой части, так как мы пока позади многих развитых стран. Например, в Великобритании теперь есть требование: при рекламе займов до зарплаты в Интернете должна появляться надпись, как на пачках сигарет: "Внимание, это рискованно".

Падение доходов россиян стало рекордным с 1999 года

"Недавно заметила, что не все кассиры супермаркетов отдают чек, если я расплачиваюсь банковской картой, - говорит Елена Кузнецова из города Железнодорожный. - Это законно?"

Анна Зеленцова: Конечно, это нарушение. Кассир должен выдавать чек. Вы имеете право это требовать. Если купите плохой товар и захотите вернуть или пройдет неверная сумма платежа, понадобится чек, который лучше хранить 14 дней.

Вы имеете право указать кассиру и менеджеру магазина на совершенную ошибку. Но не беспокойтесь: полных данных вашей карты в чеке нет (только последние четыре цифры номера), поэтому никто воспользоваться ею не сможет.

Вопрос от Дарьи: "Я попросила банк записать номер мошенников, которые звонят и пишут, что моя карта якобы заблокирована. Но банку все равно. Можно куда-то передавать данные об этих мошенниках, чтобы их номера и звонки блокировали?".

Анна Зеленцова: Банк не может заблокировать номер телефона. Лучше сделать это в своем мобильном и обратиться к оператору связи - он должен разобраться. На сайтах некоторых из них есть вкладка для подобных жалоб, формируется черный список номеров мошенников.

Игорь, отец двух детей, спрашивает, почему частные школы не хотят принимать в качестве оплаты обучения его ребенка сертификат маткапитала. Куда обратиться с такой проблемой?

Анна Зеленцова: Если школа общеобразовательная и аккредитована, то ограничений в этом плане не должно быть.

Можно обратиться в департамент образования за разъяснениями и решением этого вопроса, ведь школа обязана принимать к оплате маткапитал - это одна из целей, на которую его можно потратить.

Ромуальд Мирумян: Я бы посоветовал проверить, имеет ли право конкретная школа работать с маткапиталом. Пенсионный фонд накладывает ограничения на то, в какие школы можно направлять сертификат для оплаты. Учреждение должно находиться в России, у него должна быть лицензия, программа обучения должна иметь госаккредитацию.

Куда инвестировать сбережения

Вложить нельзя под матрас положить

Нам пишет Альберт: "Хочу открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) вместо вклада в банке". В чем его особенность?

Ромуальд Мирумян: Брокеры, как и банки, подвержены риску банкротства. Чтобы его минимизировать, внимательно ознакомьтесь с брокерской компанией, рейтингами надежности перед тем, как открывать счет. Помните, брокер - лишь посредник по инвестированию денег. Когда вы уже что-то купили через него, активы находятся у вас в собственности. Система страхования государством брокерских счетов не предусмотрена, но вопрос гарантий, насколько мне известно, прорабатывается.

Одно из важных преимуществ, которое дает открытие ИИС, - право на получение 13-процентного налогового вычета, но только для тех, кто уплачивает НДФЛ, то есть официально трудоустроен. Максимальная сумма, с которой можно получить вычет, - 400 тысяч рублей. То есть в лучшем случае 52 тысячи можно прибавить к доходу по ИИС. Часто предложение открыть ИИС делают индивидуальным предпринимателям и пенсионерам, которые не платят НДФЛ и на вычет претендовать не могут.

На деньги, которые вы внесете на ИИС, вам могут предложить купить какие-либо ценные бумаги и активы. Внимательно смотрите, что предлагается приобрести, так как это напрямую связано со степенью риска и потерями.

Куда стоит вложить деньги в октябре, чтобы получить доход

Анна Зеленцова: Если вы не готовы во всем этом разбираться и нести риски, значит, банковский депозит - продукт, который вам нужен. Только по нему есть гарантированная доходность и госстраховка ваших денег, если банк входит в систему страхования вкладов. Проверить это можно на сайте АСВ и на сайте самого банка.

Что выбрать: индивидуальный инвестиционный план в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) или сбережения в банковских вкладах?

Ромуальд Мирумян: Если мы говорим о пенсионных сбережениях, то тогда инструменты НПФ могут быть актуальны. Их выгода в том, что они, в первую очередь, защищены от самого человека, то есть трудно "запустить" туда руку до наступления пенсионного возраста. Кроме того, деньги в НПФ считаются "длинными" (от пяти лет и более), а значит, у управляющих есть больше возможностей для получения высокого дохода и защиты сбережений от инфляции, чего не скажешь о депозите.

В Интернете много говорят о накопительном полисе страхования жизни, что он выгоднее, чем вклад. В чем подвох?

Анна Зеленцова: Если стоит задача краткосрочно и гарантированно сберечь деньги от инфляции, то больше подходит депозит. Накопительное страхование жизни решает другие задачи, связанные, например, с рисками здоровья.

Ромуальд Мирумян: Страховые программы не зря называют накопительными целевыми планами. Если вам необходимо накопить определенную сумму к сроку, то лучше воспользоваться страховыми программами. В последние несколько лет доходность накопительных страховых программ помогает усиливать налоговый вычет, который предоставляют с суммы до 120 тысяч рублей.

Минфин скоро выпустит облигации федерального займа (ОФЗ) для населения. Это выгодное вложение?

Самозанятых хотят освободить от подоходного налога

Ромуальд Мирумян: Необходимо смотреть на выпуск облигации, так как у каждого выпуска свои характеристики. На сайте минфина можно посмотреть доходность, но надо разбираться в категориях облигаций. Есть такие, где процентная ставка фиксирована на все время выпуска, есть с плавающей ставкой. Кроме того, есть облигации, где ставка фиксирована, например, на уровне 2,5 процента, но стоимость номинала изменяется, так как она привязана к индексу потребительских цен. Для некоторых людей может быть актуален именно такой вариант.

Облигация - это ценная бумага с определенными рисками, но именно ОФЗ считаются наименее рискованными, они сопоставимы по надежности с банковской системой.

Стоит ли связываться с обезличенными металлическими счетами (ОМС)?

Ромуальд Мирумян: Это зависит от цели. Если речь идет, например, о людях старшего возраста, которые хотят защитить сбережения от инфляции, то необходимо помнить, что, во-первых, ОМС связаны с ценами металла, а значит, есть риск потерять часть вложений, если цена металла снизится. Во-вторых, обязательства банков по ОМС не гарантированы АСВ, в отличие от депозита.

С другой стороны, покупать слитки дорого, так как нужно платить НДС сверх стоимости металла, а ОМС от этого освобождены. Еще один плюс ОМС - при открытии счета не надо думать, где хранить слитки: а в банке их не украдут.

Пайщики требуют компенсацию

На "горячую линию" обратился Владимир, пайщик кредитно-потребительского кооператива (КПК) "Семейный капитал". Он, как и еще более 18 тысяч человек по всей стране, вложил солидную сумму через КПК, однако в связи с финансовыми проблемами Банк России ввел в организацию временную администрацию. Итогом стало банкротство "Семейного капитала", в котором были выявлены нарушения: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 17 августа признал КПК несостоятельным и открыл конкурсное производство, которое проводится в течение шести месяцев, пояснили "РГ" в Центробанке РФ. "Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев", - отметили в пресс-службе регулятора.

Что делать? Во-первых, помните, что сохранность денег пайщиков в таких случаях не гарантируется государством, но статья 183.26 закона "О несостоятельности (банкротстве)" гласит, что кредиторы вправе заявить свои требования к финансовой организации в ходе конкурсного производства в течение двух месяцев с даты публикации о признании КПК банкротом, то есть до этого четверга, 27 октября 2016 года. Требования кредиторов направляют в арбитражный суд, финансовую организацию и конкурсному управляющему с приложением документов, подтверждающих обоснованность этих требований.

"Конкурсный управляющий включает поступившие требования в реестр заявленных требований кредиторов. Пайщикам, в первую очередь, необходимо убедиться, что их требования к КПК "Семейный капитал" включены в реестр заявленных требований, а в случае отсутствия таковых в реестре до 27 октября 2016 года заявить свои требования к КПК "Семейный капитал" в установленном законодательством порядке", - посоветовали в пресс-службе Банка России. Также пайщику поможет статья 142 того же закона, в частности, пункт 4.

Финансы