25.10.2016 20:09
Общество

В Перми вспомнят "Войну и победу в ГУЛАГе"

"Войну и победу в ГУЛАГе" вспоминают в Перми
Текст:  Елена Яковлева
Российская газета - Федеральный выпуск: №242 (7110)
Арестованные гении из знаменитых "шарашек", место ГУЛАГа в системе военной экономики, как в одном бараке оказались советские военнослужащие, пережившие ужасы немецкого плена, и пособники нацистов - эти острые и больные темы станут предметом дискуссий на научной конференции "ГУЛАГ: эхо войны и эхо Победы", организованной Институтом всеобщей истории РАН, РГПУ им. Герцена и пермским Мемориальным комплексом политических репрессий и открывающейся в деревне Кучино в Пермском крае.
Читать на сайте RG.RU
Почему нельзя замолчать дикую выходку у Музея ГУЛАГа

В деревне Кучино находилась знаменитая "Пермь-36", один из последних лагерей ГУЛАГа, построенный осенью 1946 года и впоследствии ставший мемориальным комплексом. Недавно он, пережив давление чиновников, возжелавших "прикрыть" эту болезненную точку на местной карте, поменял общественный статус на государственный. Но продолжает развиваться под патронатом музейщиков и историков.

Мини-выставки Ассоциации музеев памяти со всей страны, предпремьерный показ спектакля по пьесе "Ожидание" сидевшего здесь писателя Льва Тимофеева - так представлена в программе конференции ее "практическая" часть. Сам лагерь сейчас сохраняется в законсервированном состоянии, воспроизводится его топонимика - восстановлены зона КВЧ (культурно-воспитательной части), зона строго режима, представляющая собой клетки с прогулочным двором размером метр на метр, бараки общего режима. Новые выставки рассказывают не о самых известных страницах ГУЛАГа. "Переломаны буреломами" - о лесоповале и чудовищном женском труде на лесозаготовках. "Урановый ГУЛАГ" - о заключенных, фактически обреченных на смерть в радиоактивных копях. "Долгое возвращение" (специально подготовленная к 25-летию принятия закона о реабилитации жертв политических репрессий) - о трансформации отношения государства к ГУЛАГу и репрессированным и исторической памяти о нем.

Лагерь законсервирован и воспроизводит свою топонимику - зона строгого и бараки общего режима

Тема ГУЛАГа сегодня в общественном сознании существует в парадоксальном преломлении. С одной стороны, правительством принята государственная программа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, в Москве на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова скоро должен появиться памятник жертвам политических репрессий.

А с другой стороны, в провинциальных городах, иногда под аплодисменты, открываются памятники Сталину. Потом их заливают краской, моют, чистят, снова заливают.Идет война разных представлений об истории и исторических идеалах. Во времена не обремененного сильными раздумьями махания полемическими саблями особенно похвальна попытка историков и музейщиков тщательно перелистывать и открывать новые страницы истории ГУЛАГа.

- На конференции будут представлены ранее неизвестные документы, - рассказывает научный руководитель конференции, доктор исторических наук Юлия Кантор. - Например, докладчица из Норильска представит в своем докладе уникальные и лишь локально известные документы из архива Норильского краеведческого музея - в 1942 году в этом городе силами заключенных ученых, инженеров и рабочих был изобретен тот самый катодный никель, который в дальнейшем стал основой для всего советского ВПК.

Уверенность части современных россиян, не отрицающих ни массовость, ни репрессивную жестокость ГУЛАГа, но предполагающих, что это можно оправдать тем, что такая система в конце концов делала страну сильной, также станет предметом дискуссий на конференции.

В Москве появится сад памяти ГУЛАГа

Послевоенный советский лагерь, смешавший на своих нарах советских военнослужащих, чудом выживших в нацистском плену, с "бандеровцами" и "лесными братьями" тоже станет предметом особого внимания исследователей темы.

Историки ищут в архивах новые документы, а широкое общественное внимание продолжает натыкаться на поразительные - открытые, но малоизвестные - факты: от строительства в 1942 году заключенными ГУЛАГа железной дороги Сталинград - Саратов до трагично обозначенной в "Предстоянии" Никиты Михалкова темы "разгрузок" лагерей - чудовищном приказе по мере приближения линии фронта расстреливать заключенных тюрем и лагерей. Под "разгрузки" попадали и арестованные с незакончившимся следствием.

Сегодня остается практически закрытой - не по цензурным соображениям, а потому что этим толком никто не занимался, - тема отражения ГУЛАГа в музейных экспозициях.

- Мы хотим составить музейную карту ГУЛАГа, - говорит Юлия Кантор. - Сегодня где только нет в России музеев ГУЛАГа - от Москвы до Лабытнанги. Но кто о них знает? Они вне общественного дискурса. Одна из целей нашей конференции, не менее важная, нежели собственно научная, - привлечь внимание и к этой "музейно-правозащитной" проблеме.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

История Пермский край Пермский край