В предыдущем рейтинге страна была на 51-м месте. Сейчас РФ соседствует с Болгарией и Венгрией. Наилучшие показатели у нас по-прежнему по регистрации собственности (9 место), обеспечению контрактов (12-е), подключению к электросетям (30-е), причем год назад оценки по ним были несколько выше.
Значительно проще стало начать бизнес (26 место против 41-го год назад). Однако Всемирный банк предупредил о новом изменении методологии, пересчитал прошлогодние показатели (в пересчете улучшения видны лишь по двум позициям, а общий рейтинг РФ снизился на 4 строчки), и теперь прямые сравнения с прошлогодними результатами некорректны. Как и раньше, хуже всего в отношении России Всемирный банк оценивает условия для внешней торговли (140 место) и процедуры получения разрешения на строительство (115-е). Неважно обстоят дела с защитой миноритарных акционеров (53 место) и налоговым администрированием (45-е).
"В целом рейтинг показывает, что экономика, несмотря на всей проблемы, становится более зрелой, - отмечает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. - Но это зеркало, в котором отражаются все наши слабые места, и в них особых подвижек нет. Рейтинг говорит о том, что российский бизнес не может на равных участвовать в международной торговле, а это связано с низким уровнем системы поддержки экспорта, низкой долей малого бизнеса. Ответ один - снимать структурные ограничения, проводить реформы".
Первые места в рейтинге занимают Новая Зеландия, Сингапур, Дания, Гонконг, Корея. В прошлом году они также были фаворитами рейтинга, но в немного другом порядке (лидером был Сингапур). Из постсоветских стран наилучшие условия для ведения бизнеса, по оценке Всемирного банка, созданы в Эстонии (12 место) и Латвии (14-е), Грузии (16-е), Литве (21-е), Казахстане (35-е), Белоруссии (37-е) и Армении (38-е). Украина заняла 80-ю строчку.