27.10.2016 00:20
Общество

Марина Королева: Предлог "про" оказывается в новых для себя условиях

Текст:  Марина Королева (журналист, кандидат филологических наук)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №244 (7112)
Давно собираюсь написать - нет, не о самом предлоге "про", а об удивительных приключениях предлога "про" в соцсетях и о том, как из соцсетей эти приключения вышли в реальную жизнь.
Читать на сайте RG.RU
Марина Королева: Никаких "домогаться до"

- Была в новом кафе? Нет еще? Сходи обязательно. Только учти: оно не про еду, оно про встретиться и поговорить.

- Не про еду? А есть где же?

- Есть лучше в кафе напротив. А это, новое, оно про атмосферу, там просто приятно бывать.

Слышали такое? Читали? Я, например, читаю каждый день, да и слышу все чаще. Интересно, что "про" при таком использовании может сочетаться не только с существительным ("это помещение про работу, а не про отдых"), но и с глаголом в инфинитиве ("эта поездка не про отдохнуть, а про поработать"). И если сочетание предлога с существительным привычно, хотя бы формально, то с глаголом...

До недавних пор правила поведения "про" в русском языке были четко определены. Этот предлог - синоним короткого "о" (про что-то и о чем-то), они употребляются, когда нужно указать на лицо, предмет, явление, на которые направлена мысль или речь. Или указать на тему, содержание (сказка про белого бычка). Синонимы-то синонимы, но "о" считается предлогом литературным (рассказ о жизни), а "про" - разговорным (рассказ про жизнь). Есть у "про" и варианты использования, которые считаются просторечными и устаревшими: "про черный день" (соответствует предлогу "на"), "не про нас" (соответствует предлогу "для").

Марина Королева: "вопиющий" может легко стать "выпиющим" или "выпивающим"

И вот теперь наш "про" сметает отведенные ему рамки и оказывается в новых для себя условиях. Можно было бы порадоваться за него: приметили, выбрали, загрузили дополнительной работой, используют все чаще - вот она, слава! Но что-то меня останавливает. Слишком уж эта экспансия "про" напоминает распространение речевого вируса. А еще не спешу немедленно следовать модным тенденциям - если они остромодные, то и пройдут быстро. Только подхватил, а это уже вчерашний день. Ну, и манерность отвращает: все эти "про посидеть и поговорить"... Нет, не мое.

С другой стороны, язык вполне может пробовать новые возможности для своих привычных средств, раздвигать границы допустимого, тестировать - а ну-ка, принимаем мы или нет? Вот я, к примеру, не принимаю, а кто-то уже пользуется, и исход испытаний пока неясен. Так что наблюдаем!

Образование