Многочисленные судебные коллизии, когда женщины подавали заявления на своих мужей за рукоприкладство, множились, и мужчина-насильник уже не мог распускать руки по любому поводу. Огонька в и без того горячие дискуссии подлили феминистки во главе с Алис Шварцер, которая на страницах женского журнала "Эмма" привлекала внимание общественности к этой животрепещущей теме. В результате в 1997 году в УК ФРГ было внесено изменение: насилие там больше не определялось прилагательным "внебрачное".
Тем не менее до сих пор в УК ФРГ нет самостоятельного состава преступления, определенного как "семейное насилие". Домочадцы могут, однако, заявить на дебошира-мужчину в полицию, и он будет привлечен по другим статьям. Например, за "нанесение телесных повреждений", "лишение свободы" и "сексуальное принуждение". Немецкие адвокаты по уголовным делам уже привыкли: если речь идет о семейном насилии, то добиться прекращения расследования и закрытия дела не удастся. Дотошные СМИ моментально ухватятся за любой случай безнаказанности домашнего хулигана.
Однако, как рассказал "РГ" берлинский адвокат Мохаммед Эбади, часто женщины забирают свое заявление из полиции под давлением супруга или из-за боязни остаться в одиночестве. Тут, что называется, либо помоги себе сам, либо никто тебе не поможет. Если близкие отказываются раскручивать дело снова, использовать сделанное ими ранее в полиции заявление также нельзя. Поэтому адвокаты советуют всегда обращаться напрямую в суд. В таком случае показания против обидчика могут использоваться в процессе, даже если потерпевшая "передумает".
Возможность урезонить разбушевавшегося мужа предоставляет и Гражданский кодекс. Женщина вправе через суд добиться запрета для насильника приближаться к ней, ее дому и детям. Нарушение запрета уже будет квалифицироваться как уголовное преступление.
У пострадавших от семейного насилия женщин есть право как в одиночку, так и с детьми поселиться в так называемом "женском доме" - общежитии, специально созданных для подобных случаев. Они существуют в любом населенном пункте ФРГ и обычно находятся на балансе частных фирм, получающих государственные дотации.