"Использование 50 процентов мощности газовой магистрали OPAL будут освобождены от правил энергетического рынка ЕС. На работу других 50 процентов от пропускной способности трубопровода они будут распространяться", уточняется в официальном сообщении ЕК. Эти правила, как подчеркивают в Еврокомиссии, обеспечивают прозрачный и недискриминационный доступ к рынку всем газовым компаниям.
Газопровод OPAL - проходит по территории Германии. Именно по этой причине на него распространяются требования третьего энергетического пакета, которые обязывают "Газпром" предоставлять доступ к мощностям газовой магистрали третьим лицам. То есть делиться трубой с другими поставщиками, которые хотят снабжать газом Европу. Если таковых нет, часть газотранспортных мощностей все равно должна оставаться в резерве.
Россия давно добивалась для газопровода OPAL изъятия из этих правил. Министр энергетики Александр Новак в качестве аргумента приводил тот факт, что газовая магистраль проходит не только по территории ЕС, но и по той, которая находится за пределами Евросоюза и не подпадает под действие третьего энергопакета.
Ранее в пятницу высокопоставленный представитель Еврокомиссии в своем комментарии решения ЕК пояснил, что оно дает право "Газпрому" самостоятельно выкупать у оператора OPAL 40 из 50 процентов мощностей, зарезервированных для третьих компаний.
Если в течение первого года эксплуатации газопровода по этим нормам независимые компании заполнят зарезервированные для них 10 процентов мощности. На следующий год резервный объем может быть увеличен на 5 процентов, и в случае заполнения и этого объема, он может еще раз быть увеличен на 5 процентов, когда квота для независимых от "Газпрома" поставщиков газа достигнет 20 процентов.
ЕК также оставила за собой право досрочного пересмотра принятого решения в случае наличия подтвержденного спроса независимых компаний на прокачку газа через OPAL на уровне 20 процентов его мощности, уточняет ТАСС.
Третий энергетический пакет был принят в Евросоюзе в 2009 году. Его утверждали в расчете на повышение конкуренции на местном энергорынке, открытие к нему доступа новым игрокам и снижение цен на ресурсы.