29.10.2016 14:52
Общество

Ремонтные работы в храме Гроба Господня назвали знаком консенсуса

Текст:  Елена Яковлева
Вскрытие Гроба Господня для того, чтобы заменить мраморную плиту, покрывающую место погребения, связано только с историей и археологией, а не с вопросами веры, подчеркивают христианские священники. Для "РГ" ситуацию комментирует заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
Читать на сайте RG.RU
Ученые вскрыли гробницу Иисуса Христа

Отец Николай, мраморную плиту из Кувуклии взяли на реставрацию. А кто принял решение, что эту старую плиту надо взять и отреставрировать.

Протоиерей Николай Балашов: Вопросы ремонтных и реставрационных работ в храме Гроба Господня всегда очень не простое дело. Ибо положение там определяется так называемым статус-кво, сложившимся еще в 19 веке. И различные части храма закреплены за различными христианскими конфессиями. Прежде всего эта ответственность распределяется между православным Иерусалимским патриархатом, Католической церковью, которая представлена Францисканской кустодиею Святой Земли и Армянской церковью. И совершение каких бы то ни было реставрационных работ требует консенсуса между ними, который не всегда легко достигается. Ибо стороны часто склонны усматривать попытки нарушения статус-кво. По этой причине еще в 19 веке с большим трудом решались вопросы ремонта кровли храма Гроба Господня, и в течение длительного времени дождевые воды поступали в храм. Так что то, что сейчас достигнут консенсус, позволяющий ремонт, это положительное явление, и оно может стать прецедентом для решения многих других вопросов. Дело в том, что сама кувуклия храма Гроба Господня в целом нуждается в очень серьезных реставрационных работах. В настоящее время она - внешне - связана стальными скрепами. В 19 веке она пострадала от землятрясения, и ей угрожало разрушение. Но в течение долгого времени не удавалось достигнуть консенсуса о порядке производства работ.

Российское государство и Русская православная церковь много участвовали и участвуют в поддержке состояния кувуклии и храма Гроба Господня?

В РПЦ прокомментировали вскрытие гробницы Христа

Протоиерей Николай Балашов: Да, наше материальное участие в этом всегда было большим. И российская дипломатия во многом способствовала разрешению трудных вопросов, которые возникали в связи с различными неустройствами в храме Гроба Господня, которые требовали проведения ремонтных работ. Это интересные страницы истории русской дипломатической службы, которые в наше время стали предметом исследования многих замечательных ученых. В наше время можно упомянуть о том, что Россия внесла очень существенный вклад в реставрацию древней базилики Рождества Христова в Вифлееме.

Религия