Этим перечислением не исчерпывается вся география фестиваля - он продолжает шествие по стране и вовлечет в свою орбиту более 2 миллионов человек. И теперь, спустя десять лет после самого первого в нашей стране фестиваля науки, даже трудно поверить, что когда-то эту идею приходилось подолгу разъяснять и отстаивать. Когда в 2006 году Московский университет впервые пригласил на такой праздник, скептических комментариев хватало. Но уже первый день фестиваля в МГУ показал: речь идет о принципиально новом взаимодействии науки и общества. И формат этот оказался настолько привлекательным, что к вечеру того же дня вовсю заработало "сарафанное радио", побуждая назавтра с утра поехать на Воробьевы горы...
Очень важно, что фестиваль нашел поддержку во властных структурах Москвы, а затем и других регионов. С 2011 года, по итогам обсуждения на президентском Совете по науке, фестиваль официально получил всероссийский статус и стал опираться на организационную поддержку Минобразования России.
Помощь властей, конечно, нужна. Но только этого для настоящего успеха мало. "Вы уверены, что к вам люди придут? - сомневались до последнего оппоненты. - Многие даже в кино перестали ходить, а вы к ним с лекциями...".
В кино не пошли, а сюда идут! В течение трех дней, когда фестиваль проходит, например, в Фундаментальной библиотеке МГУ или в павильоне "Экспоцентра" на Красной Пресне, очередь у входа выстраивается задолго до начала. А к вечеру, когда помещения пора сдавать на охрану, не так-то просто убедить посетителей, что пора бы и уходить.
Сюда никого не приводят по разнарядке, посещение мероприятий фестиваля добровольное. Но как не придти, если интересно? А в том, что это вправду интересно, легко убедиться, заглянув в программу. Мало того, что перед посетителями открыты двери самых знаменитых научных центров (вход свободный для всех), есть возможность встретиться со знаменитыми учеными, конструкторами, космонавтами. И даже принять участие в телеконференции, где на прямой связи Международная космическая станция, а в этом году еще и с космодром "Восточный", и Европейский центр ядерных исследований, где работает самый мощный в мире ускоритель...
В этом, пожалуй, главная особенность фестиваля: он позволяет увидеть передний край науки. И, наверное, хорошо, что по его следам во многих регионах России стали возникать похожие события - лектории, интерактивные выставки, всевозможные квесты и т. д. Чем больше будет таких событий, тем лучше. Что огорчает подчас: воспринимая внешнюю форму фестиваля, организаторы таких мероприятий иногда забывают о главном - о содержании, выдвигая на первый план развлечение, игру, аттракцион. Конечно, мы и фестиваль стараемся провести ярко, весело, в праздничной атмосфере. Но при этом главное всегда - интерес к науке, разговор о ее достижениях, внимание к личности ученого. Недаром визитной карточкой фестиваля науки стали лекции знаменитых ученых, чьи достижения у всех на слуху. Эти встречи с учеными привлекают многочисленную аудиторию, а благодаря Интернету она увеличивается в разы.
Только в московской программе фестиваля было задействовано более 90 научных центров. А тот миллион москвичей и гостей столицы, что пришли на заявленные мероприятия, лучше всего убеждает: людей по-настоящему интересует наука и все, что связано с ней. И это, кстати, важный индикатор: само общество выделяет науку в качестве приоритета. Еще до того, как бюджетные статьи на предстоящий год станут взвешивать в Государственной Думе, за науку напрямую голосует избиратель. Тут еще одна важная грань нашего фестиваля, о которой уместно напомнить.