Сегодня, по его словам, в отрасли сложилась крайне нездоровая обстановка, когда лесосеки отданы в аренду неким "крутым" полулегальным структурам, которые декларируют готовность инвестировать в отрасль 300 миллионов рублей, получая за это возможность заготавливать древесину по цене 15 рублей за кубометр. После чего лес тут же перепродается на корню по 700-2500 рублей за кубометр мелким субарендаторам, которые при такой цене не могут легально работать с прибылью.
Чтобы выйти на рентабельность, поскольку им уже не с чего платить лесорубам "белую" зарплату и перечислять НДФЛ в казну, они вынуждены уходить в "тень". Из-за этого непомерно велик процент таких индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, которые вообще не показывают зарплату своих работников. А при любой проверке последние объявляются кем угодно, например родственниками, забежавшими помочь, поработать немного без зарплаты. Понятно, что выявить факт ухода от налогов в этой ситуации крайне сложно.
Чтобы изменить ситуацию в отрасли, власти намерены отменить "правило 300 миллионов". На аукцион будут выставляться любые, даже самые небольшие, по объему лесосеки лоты, подъемные для реальных предпринимателей. Преимущество получат те, кто не занимается "кругляком", у кого есть производство по переработке древесины, изготовлению из нее конкурентоспособной продукции. При этом в конкурсной документации будет прописано обязательное условие по поступлению в бюджет определенной суммы НДФЛ. Если аналогичную заявку подаст крупный предприниматель, готовый вложить большие деньги в реальный лесной проект, ему отказывать тоже не будут.
- Развивай производство, модернизируй его, доводи свою продукцию до уровня лучших мировых образцов, - говорит чиновник, - и мы тебя не только самым первым в очереди на лесосеку поставим, мы тебе выбор участков обеспечим, даже чиновников с договором пришлем в офис.
В Кировской области ежегодно заготавливается около 12 миллионов кубометров древесины. Сейчас идет инвентаризация отрасли, уточняется, сколько леса уходит из области кругляком, сколько всего реальных рабочих мест, в каких муниципалитетах это основной источник дохода.
Предложенные нововведения должны кардинально поменять ситуацию в лесной отрасли региона, где десятилетиями складывалась практика предоставления участков преимущественно крупным арендаторам. Из-за того, что они завышают цены для субарендаторов, последние вынуждены брать в аренду делянки даже в других регионах, например, в Республике Коми, где их стоимость в несколько раз ниже.
Как заявляла в прошлом году руководитель УФНС по Кировской области Светлана Чарушина, из-за того, что малый бизнес в лесной отрасли уходит в "тень", с одного кубометра заготовленной древесины от лесозаготовителей в бюджет поступает менее 20 рублей налогов. Это было в 2,4 раза ниже, чем в Вологодской области, и на 38 процентов меньше, чем в той же Республике Коми ("Экономика Поволжья" подробно рассказывала об этом в номере от 13 октября 2015 года, статья "Налоги заблудились". Сейчас этот показатель вырос до 123 рублей с кубометра).
По словам Чарушиной, такой резкий разворот властей в сторону малого бизнеса может дать очень серьезный экономический эффект, поскольку появится реальный шанс легализовать массу небольших предприятий ЛПК. Кроме того, в этом заинтересованы и главы районов.
- Они прекрасно знают, - говорит Светлана Чарушина, - кто из местных предпринимателей работает по "серым" схемам. Но главы также понимают, что для многих жителей это единственный источник заработка. Таким образом, они оказываются меж двух огней. Когда же делянки по разумным ценам будут доставаться своим предпринимателям, а не "инвесторам" со стороны, оправдания бизнеса, естественно, уже станут неуместны. С них должен быть очень жесткий спрос за наполнение местного бюджета.
Как считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области Андрей Вавилов, предложенная правительством области концепция, безусловно, даст серьезный эффект именно с точки зрения наполняемости бюджета. По новым условиям пользования лесосекой своими силами должно заготовляться не менее 70 процентов объема, а это подразумевает уже немалый штат официальных работников. Не должно быть долгов перед бюджетом при нормальной, "белой" зарплате. Иначе предпринимателя вообще не допустят до торгов.
По мнению Вавилова, совсем малый бизнес вряд ли сможет выполнить такие условия, скорее речь пойдет о среднем и "устойчивом" малом бизнесе, который имеет необходимые ресурсы - техникой, людьми. Кроме того, необходимо содержать и даже строить дороги, поскольку "ближнего" леса в регионе практически не осталось. В таком случае инвестиции в даже относительно небольшой проект будут исчисляться уже миллионами рублей в год.
Николай Липатников, президент Вятской торгово-промышленной палаты:
- Пожалуй, впервые предпринята попытка анализа реальной ситуации в лесной отрасли. Власть делает совершенно правильный вывод о том, что она сама виновата в неэффективном использовании лесосеки, поскольку изначально при заключении договоров аренды не были прописаны правила игры. Вместе с субарендой на реального лесозаготовителя передавалась и обязанность вести лесовосстановительные и дорожные работы. А это все траты, на зарплаты и развитие денег не оставалось. Только наказывая, предпринимателей из "тени" вывести невозможно. Нужно создавать условия, и если честный бизнес станет выгодным, предприниматель сам легализуется.