01.11.2016 16:09
Общество

Российские ученые проследили процесс ухудшения климата в Сирии

Текст:  Николай Грищенко
Читать на сайте RG.RU

Ученые Института археологии РАН опубликовали книгу, в которой подведены итоги многолетних исследований поселения Телль Хазна I в сирийской провинции аль-Хасеке. Благодаря раскопкам, проходивших с различными перерывами с 1988 до 2010 года, они проследили, как осуществлялся процесс опустынивания в древней Месопотамии.

В одном из древнейших городов мира нашли римское кладбище

Ученые Института археологии под руководством члена-корреспондента РАН Рауфа Мунчаева установили, что Телль Хазна I - не просто поселение, а крупный культовый и административный центр. Они исследовали стены храмового комплекса и смогли составить 11 генеральных планов застройки поселения.

Археологи также изучили погребения жителей Телль Хазны и проследили, как из-за наступления песков ухудшалось качество жизни местных жителей в III тысячелетии до нашей эры.

Найден папирус с древнейшим упоминанием Иерусалима

"Микробиоморфный анализ и другие естественнонаучные методы позволили изучить динамику экологической ситуации в Северной Месопотамии. Выяснилось, что в силу экстенсивного характера хозяйства, в сочетании с превращением климата в более засушливый, на позднем этапе жизни поселения наблюдались катастрофические экологические изменения - исчезли деревья, их место занял кустарник. Ландшафт округи Телль Хазна превратился почти пустыню", - говорится в официальном сообщении научного учреждения.

Сотрудники Института археологии РАН также отметили, что сейчас уникальный памятник находится в зоне боевых действий, а инфраструктура российской экспедиции на месте, по-видимому, уничтожена.

Справка "РГ"

Храмовый комплекс и поселение Телль Хазна I, расположенный на севере Сирии - одно из древнейших на Земле. Поселение возникло в начале IV тысячелетия до нашей эры и существовало до 27 века до н.э. В 31 веке до нашей эры здесь были построены монументальные здания храмового комплекса, который служил не только религиозным, но и административным центром. Храмовый комплекс прекратил существование на рубеже 30-29 веков до нашей эры. После этого еще два века поселение, лишенное централизованного управления, продолжало существовать на том же месте.

История Наука