01.11.2016 17:47
Общество

Современная реабилитация после инсульта вернет свободу движений

Современная реабилитация после инсульта вернет свободу движений
Текст:  Рафиз Шихкеримов (главный невролог Южного административного округа Москвы, доктор медицинских наук)
Российская газета - Спецвыпуск: Фармацевтика №248 (7116)
Инсульт остается важнейшей социально-экономической проблемой любого общества, наряду с черепно-мозговой травмой он является одной из самых частых причин инвалидизации взрослого населения. Почти у каждого третьего пациента после инсульта и у 75 процентов пациентов после тяжелой черепно-мозговой травмы формируется спастический парез. Это такое состояние, при котором головной мозг дает мышце команду сократиться, но она в полной мере до мышцы не доходит. В то же время мышцы не могут расслабиться и имеют склонность к гиперактивности, если подвергнуть их быстрому растяжению.
Читать на сайте RG.RU
Оренбургские медики научились предсказывать инсульт за пять минут

Лечение инсульта эффективно преимущественно в острую стадию. После нее капельницы и внутривенные уколы - не главное средство восстановления. На передний план выступают методы двигательной реабилитации. Важную роль играют также препараты для локальной антиспастической терапии (например, препараты ботулинического токсина типа А). Эта группа препаратов помогает локально расслабить, удлинить и смягчить укороченные и "отвердевшие" мышцы. Однако в нашей стране такую помощь получают не более 5 процентов пациентов. Одной из основных причин этого является недостаточная информированность врачей-неврологов и терапевтов поликлинического звена о методе ботулинотерапии. Когда пациента выписывают из отделения специализированной медицинской помощи, невролог или терапевт поликлиники в качестве первостепенной задачи ставит профилактику повторных инсультов и лечение сопутствующей патологии. Поэтому для повышения эффективности лечения таких пациентов важно, чтобы врачи специализированных центров при выписке давали рекомендации, являющиеся основой для врача поликлинического звена, а программы государственных гарантий обеспечивали пациентов необходимыми препаратами.

Врачи-неврологи и терапевты поликлиник недостаточно информированы о методах реабилитации после инсульта

Однако лекарственное лечение спастичности является не единственной проблемой. Анализ существующей в России системы медицинской реабилитации показывает, что ее оказание также не в полной мере соответствует потребностям - уровню заболеваемости и распространенности спастичности у взрослых. Несоответствие реабилитационных мощностей ежегодно увеличивающемуся количеству больных со спастическим парезом требует тщательного анализа имеющихся лечебных тактик и методик, а также усовершенствования реабилитационной помощи с переносом акцента на кинезотерапевтическое консультирование и выполнение рекомендованного специалистами комплекса лечебной гимнастики в домашних условиях.

Журналист победил инсульт и опубликовал свои записки из больницы

Так решают подобные проблемы в ряде европейских стран в течение последнего десятилетия. Центральным звеном реабилитационной помощи больным со спастичностью является пациент-ориентированная стратегия. Одним из примеров ее успешного применения является комплексная программа I can ("Я могу"). Эта программа включает в себя применение локальной антиспастической терапии (абоботулотоксина) и методики направленной самореабилитации, которая основана на воздействии на мышцы-антагонисты, а также ведение дневника реабилитации. Мобильное приложение программы направленной самореабилитации содержит видеоуроки, подробную информацию об анатомии и функции мышц, позволяет составлять индивидуальную программу тренировок под потребности каждого пациента и контролировать их исполнение. Внедрение этой программы на базе амбулаторно-поликлинических учреждений способно значительно повысить эффективность восстановления двигательных функций, приблизить реабилитационную помощь к месту проживания маломобильных пациентов и обеспечить максимальный охват пациентов со спастическими парезами после инсульта и черепно-мозговых травм, нуждающихся в реабилитации. Внедрение программы в работу врачей, в том числе в составе мультидисциплинарных бригад, может значительно повысить эффективность восстановления двигательных функций.

Позиция

Татьяна Горская,руководитель группы по медицинским вопросам и клиническим исследованиям компании "Ипсен" Россия и СНГ:

- Лечение спастичности - актуальная и ответственная задача для врачей различных специальностей. Важно определить это состояние как можно раньше. Симптомы спастичности часто могут проявляться еще в остром периоде заболевания, когда пациент находится в отделении интенсивной терапии или в специализированном неврологическом отделении. Своевременная диагностика спастичности позволяет выбрать правильную терапевтическую стратегию и метод реабилитации пациента. Терапевтическое вмешательство на раннем этапе позволяет значительно снизить вероятность неблагоприятного развития заболевания и вторичных осложнений на суставы и мышцы. Применение локальной антиспастической терапии в начальных стадиях заболевания повышает качество реабилитации пациента, дает возможность применять активные и эффективные методики, направленные на восстановление двигательной функции. Ранняя реабилитация пациента в комплексе с локальной антиспастической терапией позволяет снизить вероятность тяжелой инвалидности и восстановить утраченные функции в максимальной степени.

Здоровье