02.11.2016 15:27
Общество

Репортеры "СОЮЗа" побывали в 300-летнем саду

Репортеры "СОЮЗа" побывали на знаменитом "Аптекарском огороде"
Текст:  Сергей Рыков (rykov.tribuna@yandex.ru) Роман Щербенков
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №41 (765)
Самое старое дерево в центре Москвы - поросль допетровской белой ивы. Ветви устало склонились над прудом. Сколько иве лет? Точно никто не скажет, но старше Петра Первого, основавшего сад. А саду 310 лет. Зеленый остров тишины в сердце суеты - ботанический сад МГУ "Аптекарский огород".
Читать на сайте RG.RU

Название простоватое, но из песни слова не выкинешь - сад начинался именно как огород, в котором выращивали лекарственные травы, чтобы лечить солдат царской армии. Таких аптекарских огородов в Москве было несколько. Уцелел единственный. И стал городским музеем уникальной Природы под открытым небом.

У сада есть свои живые легенды. О допетровской иве мы уже сказали. Сам Петр посадил здесь три хвойных дерева: ель, пихту и лиственницу. Лиственница пережила пожар Москвы 1812 года, все революции и войны. Крона лиственницы повреждена молнией, но в ее "артериях" еще пульсирует жизнь.

Дуб, посаженный 211 лет назад первым директором сада немецким ботаником Францем Гофманом. (Он описал 3528 видов местных растений.) Младший брат дуба Гофмана - дуб Николая Кауфмана, другого знаменитого ученого и директора аптекарского огорода. (Тогда еще без кавычек.) Несколько растений саду подарил граф Алексей Кириллович Разумовский. До сих пор растет его саговник улиткообразный, как, впрочем, и теофраста царственная, привезенная аж в 1842 году главным садовником Густавом Вобстом.

Пройдут столетия, и, как знать, какой-нибудь из ныне растущих реликтов сада назовут именем нынешнего директора "Аптекарского огорода" доктора географических наук, профессора Алексея Ретеюма.

В экспозиции сада воспроизведен целый фрагмент медицинского огорода XVIII века. "Грядки" лекарственных трав расположены по соседству с Пальмовой оранжереей. Здесь представлено около двухсот видов трав. Чтобы передать ландшафт и традиции Итальянских средневековых монастырских садов, из-под Флоренции специально привезли каменный колодец. Часть растений доставили из далекой Японии, из сада лекарственных растений Киото, с которым дружит "Аптекарский огород".

Не только для биолога, врача, народного целителя, но и для филолога "Аптекарский огород" - лаборатория творческой фантазии. Я и не предполагал, что у обыкновенной тыквы может быть не только свое "лицо", вес, цвет "кожи", "фигура" (то бишь форма), но и "характер", точно подчеркнутый ее названием.

Зеленая, приплюснутая сверху и снизу, тыква в противных бородавках получила название "Царевна-лягушка". Правда, в сказке жаба превратится в девушку неземной красоты, а эта в лучшем случае станет тыквенным соком. Есть тыква "Тромбон", формой похожая на кулису и раструб этого музыкального инструмента. Тыква "Купчиха" потянет килограммов на 20, не меньше. Довольная собой. Румяная с боков. Но тыква "Мадам" все равно больше, как ей и положено по статусу. Тыква "Крошечка-Хаврошечка" - изящная, с голубым оттенком, а плоды тыквы "Птичье гнездо" размером с теннисный мяч.

У двоюродной сестры тыквы лагенарии почему-то мужское название - "Гусь в яблоках". Арбуз "Подарок солнца". Кабачок "Скворушка". Свекла "Смуглянка". Яблоки "Услада", "Октябренок", "Слава победителям"...

В Москве появился сквер Ислама Каримова

Все выращено в саду МГУ. У павильона-выставки "Мир! Труд! Урожай!" очередь. Тыквы и ее семена раздают всем желающим. Бесплатно. Такую акцию щедрости "аптекари" проводят каждую осень.

Спрашиваю у рабочего, загружающего тачку пузатыми целлофановыми мешками, бывают ли случаи "промышленного шпионажа", когда кто-то из особо завистливых садоводов-любителей откапывает только что посаженные растения и пересаживает их на своих дачных участках?

- Это большая проблема! - вздыхает парень. - Особой популярностью пользуются мелкие хвойные растения. Их легко унести в продуктовом пакете...

А в июле из бассейна украли рыб осетровой породы. Пресс-служба "Огорода" вынуждена была предупредить варваров - осетры питались кормом для декоративных рыб, а потому ядовиты.

За витринами Пальмовой оранжереи - другая планета. Не надо путешествовать с чемоданом по свету в поисках экзотики. Загляни сюда. Здесь Африка, Австралия, Азия, Южная и Центральная Америки под одной крышей.

Викторная оранжерея со знаменитой гигантской кувшинкой (викторией амазонской) готовится к открытию. Молодые парни заботливо, как за девушкой, ухаживают за притчардией. Эта гостья с острова Фиджи. Домашняя пальма с очень романтичным названием. Наверняка сотни заокеанских красавиц носят такое же имя. А вот антуриум - цветок фламинго. Представьте созвездие, пересаженное с неба в кашпо.

Кто-то любит ремонтировать дорогие машины, эти парни выбрали флору. Профессиональное кредо всех сотрудников сада во главе с его директором Алексеем Ретеюмом: знание природы и любовь к ней - важнейшая составляющая общей культуры человека. Собственно, и с этой тоже целью задуман "Аптекарский остров" Петром Первым - лечить, но и просвещать.

"Аптекарский огород" - музей под открытым небом, островок неповторимой ауры в центре сумасшедшего мегаполиса

Главная живая легенда сада - сибирская лиственница, посаженная Петром Первым в 1706 году, но теперь все чаще говорят о другой. О красноухой черепашке, прозимовавшей московскую зиму не в подогретом бассейне оранжереи, а в... пруду. Подо льдом. В марте, как только пригрело первое солнце и подтаял робкий парковый ледок, эта гордая рептилия выползла на берег, чтобы удивить мир своим тихим черепашьим подвигом.

С черепахами в "Огороде" есть проблемы. Точнее, не столько с черепахами, сколько с посетителями сада, которые едва ли не каждую неделю подбрасывают своих домашних питомцев в старинный "аптекарский" пруд, избавляясь от надоевшей "игрушки". Ихтиолог Валерий Вишневский приводил цифру: примерно из 80 живущих в "Огороде" черепах 50 - подкидыши. Осенью всех размещают в "коммуналке" (так шутливо называют бассейн в Субтропической оранжерее), чтобы в мае снова отправить охранять "золотой ключик".

"Аптекарский остров" - музей под открытым небом. Островок экзотических растений и неповторимой ауры в центре сумасшедшего мегаполиса. Образец садового дизайна. Площадка для полета фантазии волшебников ландшафтного дизайна.

Уличные музыканты смогут выступать в Москве на 14 открытых площадках

Джина Каннингхем, например, предложила "Огороду" свой нашумевший проект "Лодка". Он посвящен беженцам, покидающим родной кров на случайных утлых лодчонках. На позеленевшем зеркале пруда - одинокая лодка-клумба с растущими в ней папоротниками и целебными травами. Над прудом, как гирлянды, развешаны лодочки из водоотталкивающей бумаги. Их сотни. Лодки привязаны леской к прибрежным деревьям. Их, как на волнах судьбы, раскачивает ветер. По замыслу Джины лодки олицетворяют смерть, одиночество, отчаяние... Но и свободу. Точнее, стремление к ней.

Пруд в этом саду тоже непростой. Мало того, что ровесник Петра, так еще и в глиняном замке. То есть выстлан несколькими слоями серой глины высокого качества, привезенной из Гжели. А еще по весне уже много лет сюда возвращается одна и та же пара уток огарей.

...Черешчатый дуб пирамидальной формы ландшафтный дизайнер Даниэлла Ходсон нарядила в... роскошное платье, которое сшила сама. Идея дизайнера проста: относись к природе, как к самому себе. То есть как к родному существу. Эта инсталляция - метафора всего сада.

Досье "СОЮЗА"

"Аптекарский огород" открыт семь дней в неделю с 10 утра. Время закрытия зависит от длины светового дня (до 21.00 с середины мая по август и до 20.00 с ноября по март). С входным билетом можно гулять по саду и даже зайти в большую Пальмовую оранжерею и новую коллекцию растений пустынь на втором этаже оранжерейного комплекса. Можно посетить сад в составе экскурсионной группы в сопровождении экскурсовода, приобретя в кассе экскурсионный билет стоимостью 200 рублей. Льготный - 150 рублей; годовой абонемент - 3000 рублей.

Образ жизни Москва Столица