Он при жизни стал символом чрезвычайного ведомства, с него делали памятник пожарным, спасателям и ветеранам МЧС России, который установлен в Москве на Кременчугской улице. С 1972 по 1986 годы Дмитрий Михайлик работал заместителем начальника Гражданской обороны СССР. Спасателей он называет "героями мирных дней". Дмитрий Иванович до сих пор в строю. Приставка к генеральскому званию "в отставке" - это совершенно не про Михайлика. Ясность мысли и прекрасная физическая форма позволяют ему вести очень активную деятельность, проводить встречи и посещать много официальных мероприятий. В это сложно поверить, но факт, в его рабочем графике до сих пор - многочисленные посещения школ, вузов, учебных центров и подразделений МЧС России.
Дмитрий Михайлик шестнадцать лет возглавляет государственную аттестационную комиссию Академии гражданской защиты МЧС России. За это время он выпустил более 5000 специалистов, которые успешно трудятся в системе МЧС России. Дмитрий Михайлик также входит в состав коллегии и военного Совета чрезвычайного ведомства.
Он любит проводить беседы с курсантами, бойцами, офицерами, является почетным гостем на торжественных построениях по случаю принятия присяги молодыми спасателями. На встречах рассказывает курсантам и офицерам о том, как преодолевать свой страх и воодушевлять людей в любой чрезвычайной ситуации. А на вопрос о своем самом счастливом дне в жизни всегда, не колеблясь, отвечает: "День Победы".
И это вполне оправданно, ведь Дмитрий Михайлик не собирался быть спасателем, так же как не собирался быть и военным. Его юношеская мечта - играть на гитаре и руководить оркестром. Но судьба распорядилась иначе. Когда началась война, 22 июня 1941 года, Дмитрию Ивановичу, уроженцу Сумской области, было двадцать лет. Слова "откосить" тогда еще не придумали, да такие, как Михайлик, и сами рвались на фронт. Поколение-то родилось боевым. Другое дело, что уготована этим людям, как правило, в те дни была недолгая жизнь. В пехоте на передовой командирам взводов вообще отводили три дня.
Но Дмитрий Иванович еще тогда оказался поцелованным удачей. Несколько раз на него выписывали похоронки, а он оставался жив. Трижды был ранен, дважды контужен, причем два ранения были тяжелыми, но всегда возвращался на передовую. О тех днях и вообще обо всех памятных вехах в жизни ему теперь напоминают 12 боевых орденов и многочисленные медали.
Заслуги участника Великой Отечественной войны отмечены на самом высоком уровне. В 2013 году в Кремле президент России Владимир Путин вручил Дмитрию Михайлику орден Александра Невского.
Но это сейчас он - легенда, а в сороковых Дима Михайлик был совсем пацаном, белобрысым и голубоглазым.
В 1941 году перед самым началом войны он окончил Могилевское стрелково-пулеметное училище. За четыре последующих года прошел путь от командира взвода до командира стрелкового батальона. Михайлик оборонял Ленинград, прорывал блокаду, освобождал всю Ленинградскую область от немецко-фашистских оккупантов, участвовал во взятии города Тарту, форсировании реки Нарвы и многих других операциях. У него в послужном списке - десятки освобожденных городов, сел, деревень.
Но об одном бое он вспоминает постоянно. Точнее, это был даже не бой, а целая операция.
В 1944 году, когда Михайлик уже стал капитаном и комбатом, его подразделению ранней весной пришлось форсировать реку Нарву. Хорошо подготовленный и обученный батальон Михайлика не только сумел преодолеть эту сложную водную преграду без потерь, не только захватил плацдарм на вражеском берегу, но еще и удерживал его в течение почти двух недель, пока не начали наступление главные силы.
Дмитрий Иванович вспоминает эту операцию, как очень дерзкую. Немцы не ожидали, что по морозу русские смогут перетащить на своих плечах столько вооружения и продовольствия, выйти им в тыл и сражаться у них в тылу, захватывая пленных и нанося большой урон живой силе и технике. Реку пересекали ночью, без артподготовки. Этот фактор неожиданности и позволил избежать потерь при самом форсировании. Но Михайлик знал, что, обнаружив советский батальон, как говорится у себя под боком, немцы сделают все, чтобы его уничтожить. Так и вышло.
Сначала бойцам Дмитрия Михайлика удалось захватить плацдарм метров 800 в глубину и примерно 400 по фронту на западном берегу Нарвы. Немцы бросили против батальона целую дивизию. Понятно, что без потерь не обошлось. После многочисленных боев в батальоне уцелело всего 120 бойцов. Но плацдарм не сдали. Десять суток отражали ежедневно до шести-семи атак фашистов. Согласно боевым донесениям, только за 7 марта 1944 года немцы выпустили по позициям батальона более 7000 снарядов и мин.
Михайлик вспоминает тот день и сам не понимает, как ему тогда удалось уцелеть.
День Победы 9 мая 1945-го батальон Дмитрия Ивановича встретил на позициях у побережья Балтийского моря. Там нашим войскам приходилось добивать отдельные сопротивлявшиеся группы солдат вермахта.
Спасателем он стал после войны. И за все время своей работы в структурах военных спасателей Дмитрий Иванович заслужил от коллег неофициальное, но очень почетное звание: "легенда МЧС России".
В 2012 году в Москве открыли памятник ветеранам службы спасения. Там не установили табличку, но достаточно бросить даже беглый взгляд, чтобы узнать в бронзовом герое очень узнаваемое лицо Дмитрия Ивановича Михайлика.
Спасатель, удостоенный памятника при жизни, на встречах с подрастающим поколением нередко вспоминает, как боролся со страхом, и до сих пор говорит о войне в настоящем времени. "Нет человека, который не боится, но надо человеку владеть собой. Когда идешь в атаку, мы море огня поливаем, не потому что там убьешь кого-нибудь, а просто забываешь про все", - это его слова.
Дмитрий Солодский, воспитанник военно-патриотического клуба "Каскад":
- Когда пожимаешь руку такому человеку, чувствуешь, что прикасаешься не только к Герою Отечества, но и к самой истории. Ведь эта рука и автомат держала, и гранату кидала во врага, и, может, если бы не такие люди, как Дмитрий Иванович, то и нас бы не было.
Дословно
"Любовь к Отечеству пронесли через всю свою жизнь наши ветераны. Интересы страны, защита родной земли были для них главной, всепобеждающей силой. Мне доставляет особое удовольствие сегодня вручить награду одному из фронтовиков - генерал-лейтенанту в отставке Дмитрию Ивановичу Михайлику, биография которого поистине легендарна. На передовой с 1941 года, трижды ранен, лично поднимал свой батальон в атаку, в одиночку ходил на уничтожение огневых точек противника. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, Дмитрий Иванович награждается орденом Александра Невского" - из речи президента РФ Владимира Путина во время вручения государственных наград 3 июля 2013 года.