03.11.2016 10:42
Экономика

Алтайские предприниматели попросили не "душить" бизнес проверками

Алтайские предприниматели призывают не "душить" бизнес чрезмерным контролем
Текст:  Татьяна Кузнецова (Барнаул)
Российская газета - Экономика Сибири: №249 (7117)
В Алтайском крае число плановых проверок предпринимателей сократилось за семь лет почти в три раза, но при этом количество внеплановых растет в геометрической прогрессии. Давление контролирующих органов зачастую выливается в вопиющие случаи.
Читать на сайте RG.RU

Проверок меньше - нагрузки больше

В стране взят курс на гуманизацию "предпринимательского" законодательства и создание благоприятного климата для развития бизнеса. Законом запрещены произвольные проверки с бесконтрольным изъятием бухгалтерской и иной служебной документации. Возбуждать уголовные дела в отношении предпринимателей теперь возможно только по согласованию с прокуратурой. Смягчена ответственность по ряду экономических преступлений. Но предприниматели говорят, что административное давление растет.

Медведев призвал снизить административную нагрузку на компании и граждан

- Согласно опросу, проведенному Агентством стратегических инициатив при составлении Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в 2016 году, предприниматели в 65 российских регионах из 81 отметили факт увеличения количества проверок, - комментирует ситуацию начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых. - В Алтайском крае показатель числа проверок на один субъект предпринимательства увеличился с 1,65 в прошлом году до 2,61 в 2016-м. Но это опросный показатель. Согласно статистике, в первом полугодии в крае было проведено на 8,6 процента меньше проверок (как плановых, так и внеплановых), чем за аналогичный период 2015-го, а в сравнении с 2014 годом - на 23,4 процента меньше.

В прокуратуре Алтайского края такой феномен объясняют тем, что, с одной стороны, сокращается число плановых проверок, а с другой - растут внеплановые, которые для предпринимателей становятся неприятным сюрпризом.

- Количество плановых проверок в крае за семь лет уменьшилось почти в три раза, - сообщил зампрокурора края Александр Фомин. - Если в 2010 году их было более девятнадцати тысяч, то на 2017-й в план внесено пока только около семи тысяч, причем девяносто процентов - обязательные проверки Роспотребнадзора и МЧС. Гораздо большую озабоченность у нас вызывают внеплановые, число которых постоянно растет. Ежегодно мы отклоняем более половины заявок на внеплановые проверки, выявляем факты их проведения без согласования с органами прокуратуры. В этом году за подобные нарушения привлекли к административной ответственности 21 контролера. Но проблема в том, что процент внеплановых проверок, которые по закону нужно согласовывать с прокуратурой, ничтожно мал. Так, в первом полугодии контрольные ведомства к нам обратились за согласованием 160 раз, а внеплановых проверок провели почти девять тысяч.

Нарушения перевесили

Кроме явно избыточного контроля, органы власти разного уровня - от муниципального до федерального - допускают и другие нарушения прав предпринимателей. Чаще всего это незаконное нормативное регулирование и излишнее администрирование при оказании госуслуг, создание барьеров при получении государственной поддержки и другие препоны в ведении бизнеса. За девять месяцев 2016 года в крае зафиксировано более 2,5 тысячи таких нарушений.

Предприниматели СЗФО пожаловались на необоснованные проверки

- Местные власти очень часто не хотят учитывать льготное право предпринимателей при приватизации арендуемого муниципального имущества, - поясняет Александр Фомин. - В Рубцовске, например, в одном из случаев прокурору пришлось сопровождать весь процесс такого выкупа - буквально заставлять муниципалитет выполнить требования федерального закона, да еще и снизить явно завышенную цену. Некоторые муниципалитеты самовольно вводят незаконные сборы с предпринимателей и при этом затягивают расчеты по выполненным госконтрактам. Выявлять такие нарушения сложно, потому что представители малого бизнеса, к сожалению, редко обращаются с жалобами, опасаясь усложнить и без того непростые отношения с местными властями.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павла Нестерова, сегодня наблюдаются разнонаправленные тенденции: с одной стороны предприниматели отмечают, что административные барьеры постепенно снижаются, а с другой - по-прежнему есть вопиющие случаи давления на бизнес. В качестве примера он привел ситуацию в Барнауле, где весовой пункт работал с превышением установленной заводом-изготовителем погрешности почти в 45 раз. В результате практически всем перевозчикам выписывали штрафы до 400 тысяч рублей. После обращения в прокуратуру пункт был закрыт, там сейчас идет ремонт оборудования, а пострадавшие предприниматели обращаются в суд, чтобы вернуть незаконно начисленные штрафы.

- Сейчас в Барнауле развернута кампания по сносу наружной рекламы, - продолжает тему председатель Правления НП "Алтайский союз предпринимателей" Юрий Фриц. - Уже демонтировано более двух с половиной тысяч рекламных конструкций, причем даже те, что соответствовали всем требованиям и имели разрешение. Мы пытаемся выяснить, почему. Лучшего времени, конечно, не могли найти. Реклама - один из способов продвижения товаров и услуг, и лишать предпринимателей такого механизма в нынешних сложных условиях - это удар по бизнесу, да и по бюджету самих муниципалитетов.

Сократить контролеров

Среди системных проблем, которые сегодня мешают развиваться малому и среднему предпринимательству, представители бизнес-сообщества называют несоответствие наказания масштабам нарушений, допущенных предпринимателями, недобросовестную конкуренцию со стороны теневого бизнеса, слабую заинтересованность местных властей в развитии малого бизнеса и отсутствие открытого диалога между властями и предпринимателями.

- Нас беспокоит кратный рост внеплановых проверок, их инициирование по анонимным обращениям без установления личности авторов, - говорит Юрий Фриц. - Есть случаи, когда внеплановые проверки проводит сразу несколько ведомств, что парализует работу предприятий. К сельхозпроизводителям контролеры приезжают, как правило, в разгар посевной и уборочной кампаний. Налоговые органы увеличили количество встречных поверок, так что к предпринимателям приходит до пяти-шести электронных запросов в день. Но не все могут содержать штат бухгалтеров, а если вовремя не ответить, то налоговая автоматически арестует расчетный счет. Подход формальный, но наказание при этом явно чрезмерное.

Кузбасские бизнесмены пожаловались на произвол надзорных органов

В связи с этим Алтайский союз предпринимателей выступил с предложением - вдвое сократить число контролирующих органов - в первую очередь, те, чьи функции дублируются. Кроме того, бизнес-сообщество региона подготовило и направило ряд законодательных инициатив в федеральные органы власти по дальнейшему улучшению бизнес-климата.

- В частности, мы предложили исключить проверки по анонимным сообщениям, ужесточить персональную ответственность должностных лиц контролирующих органов за незаконное воспрепятствование предпринимательской деятельности и запретить проверки сельхозбизнеса в период полевых и уборочных работ, - отметил Павел Нестеров.

Региональные власти, со своей стороны, планируют совместно с представителями предпринимательского сообщества разработать дорожную карту по оптимизации контрольно-надзорной деятельности в крае.

Малый бизнес Алтайский край Сибирь