Чрезмерное употребление сахара существенно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли специалисты из Лундского университета (Швеция), сообщает Medicalxpress со ссылкой на издание British Journal of Nutrition.
В соответствующем исследовании, которое длилось порядка 17 лет, приняли участие более 25 тысяч человек, не страдающих от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Рацион каждого добровольца тщательно анализировался. Также все участники эксперимента периодически проходили медицинские осмотры.
Как выяснилось, у примерно пяти процентов добровольцев, которые получали 15 процентов суточного количества калорий из сахара, на треть был повышен риск развития инфаркта миокарда.
При этом специалисты учитывали такие риски как употребление алкоголя, курение, физические нагрузки.
По мнению шведских ученых, количество ежедневно получаемых калорий из сахара не должно превышать десяти процентов.