07.11.2016 13:58
Общество

Алевтина Черникова: Конкурс в МИСиС стабильно растет

Выпускники ведущего технологического вуза страны идут нарасхват
Текст:  Татьяна Батенёва
Российская газета - Спецвыпуск: Металлургия №252 (7120)
Национальный исследовательский технологический университет МИСиС является ведущим высшим учебным заведением России по подготовке специалистов для горно-металлургического комплекса страны. О том, как развивается университет и насколько его выпускники востребованы на промышленных предприятиях, "РГ" рассказала ректор НИТУ "МИСиС", доктор экономических наук Алевтина Черникова.
Читать на сайте RG.RU

Алевтина Анатольевна, по каким направлениям готовит кадры ваш университет? Есть ли конкурс на эти направления, каков ежегодный набор студентов?

Алевтина Черникова: В "МИСиС" действуют более 20 программ профнавигации

Алевтина Черникова: Мы готовим кадры по семи направлениям: "металлургия", "конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств", "технологические машины и оборудование", "автоматизация технологических процессов и производств", "технология художественной обработки материалов", "стандартизация и метрология", "техносферная безопасность". Конкурс на эти направления стабильно растет. В 2016 году он составил от 10 до 15 человек на место. Это еще одно свидетельство роста популярности инженерных направлений подготовки в последние годы. Набор студентов в бакалавриат по этим направлениям в 2016 году составил 240 человек, из них на бюджетные места поступили 200 человек - это более 80 процентов. В магистратуру на эти направления поступили 330 человек, в основном на места, финансируемые из средств федерального бюджета.

Насколько востребованы выпускники этих специальностей, занимается ли вуз их трудоустройством?

Алевтина Черникова: Трудоустройством выпускников необходимо заниматься системно, и этому вопросу мы уделяем большое внимание. Цель заключается в том, чтобы каждый выпускник к моменту окончания университета знал, где будет работать. Вопросами трудоустройства занимаются прежде всего профильные выпускающие кафедры. Кроме того, в университете создан Центр карьеры, развивающий связи с потенциальными работодателями. Он ежегодно взаимодействует с 5000 студентов, организует более 100 карьерных мероприятий и сотрудничает более чем с 1200 компаний-партнеров в России и за рубежом. К примеру, в университете проводятся Всероссийский форум для студентов и выпускников технических специальностей Breakpoint, Форум по подготовке к трудоустройству "Профессиональная навигация", Федеральный чемпионат по решению бизнес-кейсов горно-металлургического профиля CUP MISIS CASE. Кроме того, центр организует "Дни карьеры" с работодателями и партнерами, экскурсии, практики и стажировки на предприятиях соответствующего профиля и т.д. Наше активное взаимодействие с работодателями отмечено на международном уровне - в вышедшем в ноябре 2015 года международном рейтинге университетов по востребованности выпускников QS Graduate Employability Ranking НИТУ "МИСиС" занял 215-е место среди лучших университетов мира и 4-е - среди российских вузов.

До 90 процентов стажировок студентов во время учебы заканчиваются трудоустройством

На какой уровень зарплат и соцпакета могут рассчитывать выпускники?

Алевтина Черникова: Заработная плата специалистов по направлению "металлургия" по окончании университета составляет 40-50 тысяч рублей в месяц. Социальный пакет, предлагаемый нашим выпускникам-металлургам, можно рассмотреть на примере ключевых партнеров - компаний ОМК, "Металлоинвест", "Норникель" и других. В частности, он включает программу поддержки молодых специалистов, в рамках которой компания компенсирует расходы на переезд к месту работы, помогает с трудоустройством членов семьи, а также несколько лет компенсирует расходы на аренду жилья.

Как строится сотрудничество университета с промышленными предприятиями?

Ректор "МИСиС": Мы должны не уходить от критики, а идти на прозрачность

Алевтина Черникова: В рамках содействия трудоустройству выпускников мы заключили договоры на прохождение практики более чем с 1000 компаний по всем направлениям подготовки. Наибольшее число студентов проходит практику в компаниях "Металлоинвест", ОМК, "Новолипецкий металлургический комбинат", ЕВРАЗ, "Норникель", "АЛРОСА" и многих других. Студент без опыта работы может не только пройти практику, но и получить оплату за нее - до 15-20 тысяч рублей в месяц. Как показывает наш опыт, до 90 процентов стажировок студентов во время учебы заканчиваются трудоустройством.

Как студенты участвуют в научных исследованиях?

Алевтина Черникова: В 2008 году наш вуз первым в России получил статус национального исследовательского технологического университета. Год спустя правительство утвердило программу создания и развития НИТУ "МИСиС" на 2009-2017 годы, определившую приоритетные направления, прежде всего в области научно-исследовательской работы. В университете ежегодно открываются новые научно-исследовательские лаборатории, научно-образовательные и инжиниринговые центры. Большинство из них в результате открытых международных конкурсов возглавили ведущие ученые из разных стран мира. В соответствии с условиями конкурса руководитель формирует научный коллектив, куда входят не только наши ученые, но и аспиранты и магистранты.

Есть ли у университета патенты в этих отраслях, созданы ли при нем стартапы и малые предприятия?

Алевтина Черникова: В университете зарегистрировано около 1000 изобретений в различных областях науки и техники, на которые получены патенты в России и за рубежом, из них до 500 патентов РФ относятся к металлургии и машиностроению. Из полученных патентов РФ сейчас университет поддерживает в действии около 390, среди которых не менее 130 относятся к металлургии и машиностроению. В университете создано 30 малых инновационных предприятий. К примеру, научно-технический центр "Технологии специальной металлургии", который создает уникальные новые сплавы под заказ. За освоение производства новых видов высококачественной металлопродукции центр вместе с университетом и компанией "Сатурн" был удостоен звания лауреата выставки "Металл-Экспо" и награжден серебряной медалью. Участники этого проекта стали победителями Всероссийского конкурса "Молодой предприниматель России" в номинации "Малое инновационное предприятие". И таких примеров успешных стартапов у нас немало - "Карфидов Лаб", "МИСиС-Инжиниринг" и другие.

Ваш университет сотрудничает со многими зарубежными вузами. Каковы возможности стажировки и обменных программ по направлению "металлургия" с зарубежными вузами?

Алевтина Черникова: Мы реализуем множество совместных программ по студенческому обмену с ведущими университетами Европы, Северной Америки, Азии и Австралии. По направлению "металлургия" наиболее тесные связи у нас сложились с научно-образовательными центрами Франции, Германии и Польши. Так, университет связывают давние партнерские отношения с Фрайбергской горной академией - старейшим в мире учебным заведением горно-металлургического профиля. Совместно реализуемая программа двух дипломов рассчитана на два года, обучение в Германии для наших студентов и аспирантов бесплатное. Во Франции подобная программа двойных дипломов по направлению "порошковая металлургия" реализуется совместно с Национальной инженерной школой Сент-Этьена (ENISE) Университета Лиона. Что касается краткосрочных стажировок, то и здесь у наших студентов-металлургов множество возможностей.

Соответствуют ли учебные программы международным требованиям и современному уровню производства? Что делается для их актуализации?

МИСиС нацелен на подготовку отечественных кадров для металлургии

Алевтина Черникова: Чтобы образовательные программы соответствовали современному уровню производства, необходимо разрабатывать их в тесном сотрудничестве с производственными компаниями. У нас реализованы совместные магистерские программы с "Объединенной металлургической компанией", "Металлоинвестом", программы специалитета - с компаниями "Северсталь", "АЛРОСА" и другими. Что касается международных требований, то наш университет был первым российским вузом, который еще в 2012 году начал проводить международную общественно-профессиональную аккредитацию своих магистерских программ в Европейском аккредитационном агентстве ASIIN. В прошлом году международную аккредитацию прошли 24 образовательные программы - 15 программ бакалавриата и 9 - магистратуры. 13 программ бакалавриата и 6 программ магистратуры получили "Европейский Знак Качества" Eur-Ace и Eur-Ace Master.

Кстати

НИТУ "МИСиС" по заказу Объединенной металлургической компании разработал программу МВА "Управление промышленным предприятием". Программа рассчитана на два года. Руководители, имеющие высшее техническое образование, смогут ознакомиться с передовым опытом в области управления производством для последующего использования его на практике. Образовательный курс рассчитан на 240 часов. Также запланирована стажировка участников на одном из ведущих российских предприятий.

"Курс разработан одним из лучших технических университетов мира. Обучение на программе позволит развить лидерские и управленческие качества сотрудников, необходимые для работы в современных конкурентных условиях. В свою очередь компания станет еще более эффективной и устойчивой в долгосрочной перспективе", - прокомментировала заместитель председателя правления ОМК Наталья Еремина.

Образование