Прикипел к красоте
Самые ценные самовары стоят на самом почетном месте. Привезены они из китайского Харбина, куда после революции судьба закинула Аксенова-старшего. Опасаясь красного террора, забайкальский казак, староста поселка, подхватив жену и 12 детей, подался куда глаза глядят. Служил Иван Сергеевич Аксенов извозчиком, продавал китайскую водку в бидонах, батрачил. А сэкономленные деньги тратил на самовары. Отливающие медью, пузатые, с важно приподнятыми горбатыми носами, они не только собирали вокруг себя многочисленное семейство, но и напоминали о далекой России. Дед настолько к ним прикипел, что уже не мог расстаться и, покидая чужую страну, три самых любимых прихватил с собой.
В середине прошлого века, когда политические страсти уже улеглись, семья вынужденных переселенцев могла уехать куда угодно - в Америку, Канаду, Австралию. Но Иван Аксенов об этом даже слышать не хотел. И как только представилась возможность, поехал на родину поднимать целину. А за ним и все остальные. Со временем дети выросли, разлетелись по всей стране. На смену самоварам пришли чайники. Раритеты оказались в кладовке. Там-то их впервые и увидел будущий калачинский коллекционер.
- У меня прямо дух захватило от необычной формы и красоты, - вспоминает свои первые впечатления Петр Аксенов. - Правда, толком рассмотреть я их не успел. Старики повесили на дверь замок, спрятав ключи. Но этот "запретный плод" уже не давал мне покоя. Повзрослев, я пытался уговорить родственников отдать самовары мне, но они только отмалчивались. Даже после смерти деда бабушка долго не решалась это сделать. И рассталась с наследством только когда я начал собирать собственную коллекцию.
За сокровищем - на перекладных
Сегодня в его собрании несколько десятков самоваров. Самому старому более 100 лет, самому молодому более 60. Латунные, медные, отечественные и иностранные, огромные и совсем маленькие. Чтобы их раздобыть, пришлось отмахать не одну тысячу километров.
- По профессии я электромонтажник. Прежде работа была связана с постоянными командировками по городкам и поселкам. То к школе тянешь провода, то к садику, то к ферме. Как правило, в сельских чуланах хранилось немало рухляди, в том числе и ставших ненужными самоваров. Их можно было купить, поменять, а кто-то отдавал просто так, задаром (все равно выбрасывать). А поскольку везли их в свое время в Сибирь отовсюду: из Центральной России, Азии, в виде военных трофеев из Европы, попадались и весьма любопытные экземпляры.
Вот самовары-цилиндры, выполненные на Тульском патронном заводе. С первого взгляда друг на друга очень похожи, а присмотришься - штучный товар. Подставки, крышки, краны, колосники - разные. Вот шарообразные экземпляры знаменитых уральцев - братьев Черепановых. Огромный 20-литровый армейский самовар, способный напоить чаем целую роту. А вот совсем крошечный самоварчик размером со стакан. Такими в начале прошлого века пользовались английские аристократы. Эта пол-литровая бульотка из Европы подогревается с помощью спиртовки. А это цыганский самоварище с ручками, похожими на уши. По словам Петра Аксенова, несмотря на почтенный возраст, почти все самовары и теперь находятся в рабочем состоянии. А по удобству и качеству подогрева значительно превосходят современные аналоги.
- Даже отправляясь в командировку или на природу, я беру с собой самовар, - говорит он. - Незаменимая вещь. Бросишь в трубу щепок или шишек, чиркнешь спичкой - и через считаные минуты чай готов.
Фабрикант Его Величества
О ценности самоваров можно судить по клейму, а также оттискам медалей, завоеванных на различных выставках.
Вот этот экземпляр работы мастеров знаменитой самоварной династии Тейле. А этот выпущен обладателем титула "фабрикант двора Его Императорского Величества" Николаем Воронцовым, которого в Туле именовали "самоварным королем". Его фабрика открылась в середине XVIII века, освоила полсотни моделей и выпускала до шести тысяч штук в год. А в XIX веке в Туле уже работали десятки фабрик, такой был спрос.
По словам коллекционера, в последнее время найти достойные старинные самовары становится все труднее. За них либо ломят немыслимую цену, либо они уже пребывают в плачевном состоянии.
- Как-то я стал свидетелем печального зрелища. Склад, к которому меня привел владелец металлоприемки, был доверху завален самоварами. Но изо всей груды я выбрал только один. Стальные были сломаны, помяты, покорежены и восстановлению не подлежали, - рассказывает коллекционер. - Но я рад и этому двухлитровому экземпляру - такого у меня еще не было. Красавец!
Домочадцы к увлечению главы семейства относятся без особого энтузиазма. В доме ему выделили под самовары лишь небольшой угол возле лестничной клетки. Поначалу коллекция хранилась в гараже, но потом Петр Аксенов решил наиболее ценные экземпляры переместить в рабочий кабинет, и сейчас они украшают его стены. Если их хорошенько начистить, то будут сиять почище лампочки. Впрочем, коллекционер этого сознательно не делает. Посетители и так вместо того, чтобы заниматься делом, сидят раскрыв рот. А наведешь лоск, и вообще работать будет некогда.
Несколько лет назад коллекционер собирался открыть в Калачинске музей. Однако власти особого интереса к этой идее не проявили, за сохранность экспозиции нести ответственность не захотели, а он решил не рисковать.
В последнее время ему все чаще предлагают продать коллекцию. Но он наотрез отказывается, поскольку уверен, что старинный самовар - это настоящее произведение искусства.
- От них я получаю истинное наслаждение, - признается. - А это ни за какие деньги не купишь.