09.11.2016 21:04
Экономика

Регионы Урала выбрали направления технологического прорыва

Регионы УрФО выбрали свои направления технологического прорыва
Текст:  Ирина Ошуркова (Екатеринбур)
Российская газета - Экономика УРФО: №254 (7122)
По словам экспертов, самое интересное время в плане раскрытия кадрового потенциала наступит в России лет через десять, к середине 20-х годов. Именно тогда окончит вузы поколение потенциальных суперинженеров, в воспитание и обучение которых сейчас вкладывают деньги и усилия власти разных уровней: в больших и малых городах открывают современные кружки робототехники, проводят олимпиады по рабочим профессиям, в школах устанавливают 3D-принтеры и другое новомодное оборудование, проводят уроки на действующих производствах.
Читать на сайте RG.RU
Евгений Ковнир: Не надо сомневаться в прогрессе

Как себя проявят сегодняшние школяры, которые сегодня увлеченно конструируют роботов из "Лего", кто знает. Но надежды на них возлагаются фантастические. Недаром на круглых столах и других деловых мероприятиях прошедшего в Екатеринбурге в начале ноября III Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech говорили преимущественно о том, что первоклассно выполнять фрезерные, электромонтажные, токарные работы, задачи по программированию и прототипированию уже недостаточно. Тренд меняется на глазах: хедхантеры охотятся на "штучный товар", таланты, гениев, которые смогут "вытащить из будущего" в настоящее прорывные транспортные, энергетические, аэрокосмические идеи. Может быть, сегодня они могут казаться бредовыми, но в самое ближайшее время в корне изменят жизнь или направление технологического прогресса.

- Мы специализируемся на чудесах - на том, что обычному человеку кажется невозможным: левитация, телепатия, телепортация… - приводит примеры Дмитрий Песков, директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив. - Уже не миф, а реальность, что парализованные, надев экзоскелет, соревнуются в беге. Есть несколько проектов возвращения зрения слепым, и вживление аппаратуры в глазницу - самая отсталая из этих технологий. Мы слишком ограничиваем свои возможности. Пока ученые из одного НИИ просят грант в 10 миллионов рублей на исследования в оптикогенетике, другие уже продали проект по возвращению светочувствительности ослепшему глазу за 50 миллионов долларов.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) - это программа мер поддержки развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. В идеологию НТИ заложены поиски перспективных рынков, где еще нет игроков, где не нужно догонять, что бесполезно, а можно сразу вырваться в лидеры. Как известно, спрос рождает предложение, даже если это кажется глупой фантазией. Вот понадобилось властям Сингапура наказать тех, кто мусорит на улицах, - и разработчики предложили в ответ на этот запрос технологию идентификации хозяина брошенного окурка или жвачки. Теперь фото нарушителей развешаны на остановках.

Хедхантеры охотятся на "штучный товар", таланты, гениев, которые смогут "вытащить из будущего" в настоящее прорывные идеи

Надо сказать, Дмитрий Песков весьма пессимистично оценил шансы Урала занять передовые позиции в НТИ. Тем не менее среди 16 победителей конкурса, который проводило АСИ, есть и представитель Уральского региона - Челябинская область. Заместитель полпреда президента РФ в УрФО Александр Моисеев считает, что конкурировать с соседями можно, лишь создав сильный механизм, структурную систему сотрудничества субъектов федерального округа.

Новые материалы позволили снизить цену солнечной энергии

Кстати, в рамках соревнований WorldSkills был проведен эксперимент. Из представителей технологического предпринимательства, научных и исследовательских организаций, институтов развития, образовательных заведений и администраций уральских регионов сформировали рабочие группы. Они должны были определить те инновационные направления, которые наиболее успешно развиваются в той или иной области и могли бы претендовать на национальную технологическую инициативу.

Вот что получилось. Эксперты из Югры выбрали производство систем управления, беспилотные транспортные системы и образовательные технологии. Свердловская команда собралась продвигать в первую очередь системы искусственного интеллекта, диагностическое оборудование, разработки в сфере новых материалов и энергетике. Тюменская область решила поделиться успехами в биолесохимии и озерном рыбоводстве. Челябинцы отметили собственные усилия в робототехнике, информационной безопасности и биомедицинских технологиях. Курган обратил внимание на транспортную логистику, высокотехнологичную медицину (в частности ортопедию) и персонализацию продуктов питания. Объединенная группа Пермского края и ЯНАО среди своих сильных сторон выделила криогенику, космическую отрасль, биопереработку и информационные системы.

Напоследок еще один пример, который показывает, насколько национальная технологическая инициатива может быть непредсказуема.

- Томичи представили проект по экспорту дикоросов, - рассказывает Дмитрий Песков. - Казалось бы, где грибы-ягоды и где НТИ? Сейчас объясню: дикоросы приносят Томской области 32 миллиарда рублей, только налоговые отчисления в бюджет региона составляют более 800 миллионов. А затраты минимальные: весной облететь угодья, по типу растительности определить самые ягодные и грибные места, разбить на участки и разыграть на аукционе среди заготовителей. Кто еще до этого додумался?

прямая речь

Андрей Белоусов, помощник президента РФ:

- Сегодня созданы почти все элементы будущей системы подготовки кадров. У нас есть и продвинутый опыт дополнительного образования, и схемы отбора талантов, и 50 профессий будущего. Но нет единства этих составляющих, все элементы в мозаике, в пазл они еще не сложились. Ключом к решению этой задачи станет перестройка системы среднего профессионального образования, его глубокая модернизация и реформирование.

Занятость Инновации Екатеринбург Урал и Западная Сибирь