09.11.2016 20:41
Общество

Тюменские ученые научились контролировать левитирующие капли

Текст:  Екатерина Призова (Тюмень)
Ученые Тюменского государственного университета заявили о том, что научились контролировать капельные кластеры, парящие над поверхностью воды. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
Читать на сайте RG.RU
Российские ученые создали "убийцу" стиральных порошков

Это явление науке не было известно до 2003 года, когда были сделаны первые фотографии капельного кластера. Как понятно из названия, он представляет собой скопление капель, но - очень маленьких: диаметром порядка 1/20 миллиметра. Они возникают в процессе испарения воды и левитируют над ее поверхностью на высоте, примерно равной их же диаметру. Микрокапли выстраиваются в однослойную шестиугольную структуру - так называемый "плоский туман".

Для нагрева воды ученые использовали лазер, а для контроля капель - инфракрасное излучение. Воду на подложке из ситаллового стекла (композитный материал, часто называемый также и "стеклокерамика") нагревали, и когда она испарялась, над ее поверхностью образовывался слой капель около 35 микрометров диаметром.

Направив на них инфракрасные лучи, исследователи обнаружили, что таким образом могут менять размер капель - без облучения они растут, под действием лучей, соответственно, уменьшаются.

В Екатеринбурге введут новую методику оценки качества воды

Как заверяют тюменские эксперты, зная об этом свойстве, можно создавать и контролировать левитирующие структуры из микрокапель. Это, в свою очередь, позволит исследовать химические процессы, происходящие в малых объемах жидкости.

"Можно взять каплю, поместить в нее химическое соединение и детально изучить - что с ним происходит, - поясняет автор научной работы, доцент кафедры микро- и нанотехнологий Александр Федорец. - Это позволяет исследовать, например, аэрозоли, которые образуются при распылении пестицидов".

Капельные кластеры могут оказаться подспорьем в исследованиях биохимических процессов, происходящих в клетках. Или с невероятной точностью - до миллионных долей микролитра - дозировать жидкости.

Наука Тюмень Урал и Западная Сибирь