Несмотря на призыв проигравшей Хиллари Клинтон признать поражение, часть ее потрясенных сторонников не может смириться с исходом выборов.
Крупные акции протеста в среду прошли в американских городах и мегаполисах, прежде всего в симпатизирующих демократам регионах - Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Ричмонде, Портленде, Чикаго, Филадельфии.
В Нью-Йорке несколько тысяч сторонников Клинтон собрались перед небоскребом Трампа и скандировали: "Она набрала больше голосов!", "Дональд Трамп - прочь скорее! Сексист, расист и против геев!", "Это не наш президент!". Дошло до того, что митингующие сожгли американский флаг.
В Вашингтоне несколько сотен человек, преимущественно молодежь, собрались перед Белым домом со свечами, а затем прошли маршем до новой гостиницы сети Трампа, открывшей свои двери за несколько дней до выборов всего в паре кварталов от резиденции президента США на Пенсильвания авеню. На территории столичного Американского университета протестующие сожгли несколько флагов США, выкрикивая: "К черту белую Америку!". (Победу Трампу принесла мощная поддержка белого рабочего класса, в то время как Клинтон поддержало большинство афро- и латиноамериканцев - "РГ").
В Чикаго толпа, над которой развевались радужные флаги ЛГБТ-сообщества, перекрыла одну из крупных трасс города.
В рядах протестующих немало представителей национальных меньшинств, в том числе выходцев из Латинской Америки, которые опасаются, что Трамп выполнит свое предвыборное обещание депортировать несколько миллионов нелегальных мигрантов из США. Среди участников акций протеста в крупных городах - немало знаменитостей, которые поддерживали Клинтон. Например, в Нью-Йорке к демонстрантам присоединились певицы Шэр и Леди Гага.
В целом акции протеста проходили мирно, хотя не обошлось без отдельных инцидентов. Например, в калифорнийском Окленде митингующие разбили окна офиса местной газеты и нескольких машин.
Разделенные штаты Америки
Политики не ставят под сомнение исход выборов в США. Но акции протеста - подтверждение того, насколько расколото американское общество сегодня. Кстати, особенно наглядно это смотрелось в ходе подведения итогов выборов президента на картах штатов, раскрашенных в зависимости от имени победителя по округам: островки синего цвета демократов с центрами в крупных мегаполисах, где сосредоточены национальные меньшинства и молодежь, поддерживающие либеральные ценности и социальную роль государства, окруженные красным республиканским морем сельских районов, населенных более консервативными белыми избирателями и рабочим классом.
Феномен такой поляризации американского общества позволяет экспертам говорить о существовании двух практически не пересекающихся Америк. А в ходе предвыборной кампании в СМИ не редкость заголовки о "Разделенных штатах Америки".
"Выборы практически стали культурной гражданской войной между двумя Америками, и сторона Трампа показала себя куда более мобилизованной и сплоченной, чем армия Клинтон", - считает обозреватель журнала The Atlantic Рональд Браунштейн.
Углубление раскола не предвещает США ничего хорошего, а потому, хотя выборы позади, перед их победителем непростая задача - попытаться объединить американское общество.
Трамп, национализм и популизм которого во многом задал агрессивный тон избирательной кампании, это, похоже, понимает. В своем первом выступлении в качестве избранного президента США он выбрал примирительный тон и выразил готовность работать с политическими оппонентами. "Настало время для всех демократов, республиканцев и независимых объединиться", - сказал он, пообещав "быть президентом для всех американцев".
То, какими последствиями чревата дальнейшая поляризация общества, понимают и его оппоненты. Сначала Клинтон, а затем и действующий президент Барак Обама призвали американцев принять итог выборов и объединиться.
Между тем
Один из расхожих лозунгов противников Трампа "Love Trumps Hate!", что дословно переводится как "Любовь перебивает ненависть!". Дело в том, что одно из значений слова "trump" в английском языке - козырная карта, бить козырем. Предки Трампа - выходцы из Германии по отцовской линии, носили фамилию Дрампф (англ. Drumpf), что нередко являлось предметом шуток в американских юмористических шоу.