Дискуссия была посвящена новым вызовам научного, инновационного развития. В мире накоплен большой технологический потенциал, но в полной мере он до сих пор не реализуется. "Признанные мировые экономические центры силы не могут выйти на устойчивые, высокие темпы экономического роста", - констатировал Владимир Путин.
"Вместе с тем ведущие страны рассматривают инновации как неотъемлемый, ключевой элемент нового этапа глобального развития и с учетом этого формируют свои социальные и экономические стратегии, - отметил глава государства. - Для России важно уловить основные тренды технологического прогресса, понимать наши сильные и наши слабые стороны при переходе к экономике следующего поколения". Ее основные характеристики - "высокая мобильность, удобство сервисов, поставок товаров, оказания услуг, которые можно получить где угодно и когда угодно самым простым способом - просто кликнув, прикоснувшись к телефону или планшету", сказал президент.
Цифровые технологии меняют образ жизни, открывают путь к кардинальному повышению производительности труда, создают уникальные возможности освоить новые рыночные ниши и получить реальную выгоду. "Вместе с тем этот процесс таит в себе немалые риски, но прежде всего для тех стран, которые не сумеют поймать технологическую волну. И, конечно, в этом случае они могут оказаться на обочине прогресса и тем самым стать аутсайдерами конкурентной борьбы", - предостерег Путин.
Кроме того, новые технологии способны снизить привлекательность традиционных отраслей, вызвать структурную безработицу. "Это еще со времен английской буржуазной революции происходило", - обратился к истории президент и привел в пример рабочих, которые ломали оборудование. Нельзя игнорировать и угрозы в сфере кибербезопасности.
"Нам нужны системные меры по стимулированию роста отечественной индустрии информационных технологий", - объявил глава государства. "За последние годы эта отрасль стала настоящим драйвером национальной экономики, и это нас не может не радовать. С 2010 года, например, объем реализации работ и услуг в этой сфере вырос более чем в два раза и по итогам прошлого года составил уже 740 млрд рублей", - отметил он.
По некоторым экспертным оценкам, экспорт российской IT-индустрии в 2015 году насчитывает 6,7 млрд долларов. А экспорт вооружения - 14,5 млрд долларов. "Понимаете, мы в этих гражданских областях скоро догоним уже экспорт вооружения", - сравнил Путин.
Президент вспомнил, как небольшие российские компании выросли в глобальных лидеров, предложив прорывные, конкурентоспособные решения. И нужно сделать так, чтобы появлялось больше таких организаций, способных не только разрабатывать технологии, но и предлагать их рынку в виде коммерчески успешного продукта. Глава государства поручил правительству провести инвентаризацию того, что мешает развитию таких компаний, и разработать план устранения барьеров.
"Принципиально важно, чтобы все наши инициативы, долгосрочные планы по созданию новой цифровой экономики воплощались сразу на пространстве Евразийского экономического союза, то есть выходили за пределы национальных границ", - считает Путин.
"Россия обладает огромным потенциалом технологического развития, - оценил президент. - Воплощение этого потенциала в конкретные производства, продукты, услуги, востребованные как внутри страны, так и за рубежом, - это важнейшее условие роста отечественной экономики". "Общими усилиями мы сможем укрепить позиции России в числе глобальных стратегических лидеров", - заключил он.
Глава государства также поздравил Сбербанк с днем рождения (175 лет) и отметил его лидирующие позиции в российском финансовом секторе. "Внимательно следит за современными тенденциями в мире, делает ставку на постоянное, быстрое внедрение в свою работу технологических и управленческих новинок, - сказал он. - Многое советует и даже правительству".
Обсуждать вопросы будущего собрались видные мировые специалисты. Пригласили правительственных чиновников, бизнесменов, общественных деятелей. Участники проголосовали за то, что сейчас главное для России. Оказалось, что образовательные и управленческие компетенции и технологии.
"Данные - это новая нефть", - заметил глава Сбербанка Герман Греф. "У нас сидит тут министр энергетики, - сказал он. - С нефтью все нормально, в стране хватит". "И если у тебя есть одна нефть, зачем тебе еще одна "нефть", новая? - задал он провокационный вопрос иностранным экспертам. - Может, нам пропустить эту "революцию"? Пусть ею занимаются те, у кого нет нефти и газа".
"Основное отличие в том, что у нас не закончатся байты, мегабайты и так далее, - объяснил лектор школы информационных технологий Калифорнийского университета Беркли Андреас Вайгенд. - Они растут в геометрической прогрессии, в отличие от нефтяных ресурсов, которые ограниченны". Вайгенд задал залу вопрос: кто проживет дольше, кто сильнее - "Гугл" или государство? Ответ был, возможно, для него неожиданным: Россия. Люди верят в страну, убедился эксперт.
"У нас в Сбербанке нет футуролога", - продолжил Греф. "Я всегда считал, что главный футуролог - я сам", - улыбнулся он. "А потом посмотрел на технологические компании и понял, что внутри каждой есть глубокий эксперт в соответствующей области, в обязанности которого входит как раз футурология, представление о том, как должна развиваться компания... И это входит в стратегию... Я для себя это открыл", - признался он.
"Кого вы дальше будете "подрывать"?" - спросил Греф основателя компаний в сфере высоких технологий по всему миру, гендиректора GetTaxi Шахара Вайсера. "Автомобильная промышленность переживет в ближайшие 5-10 лет больше изменений, чем за предыдущие 100", - дал прогноз бизнесмен.
И, наконец, о "кошке Шредингера" и передовых квантовых компьютерах, которых никто еще не видел, рассказал профессор канадского университета Калгари, один из самых известных в мире ученых в области квантовой физики Александр Львовский.
Тем временем
На торжественном вечере в Кремле президент поздравил сотрудников и ветеранов МВД с профессиональным праздником. "Подавляющее большинство личного состава МВД всегда честно и ответственно выполняет свой долг", - оценил он. В этом году при исполнении служебных обязанностей погибли 63 сотрудника полиции. "Они всегда останутся примером преданности профессии, доблести и чести", - подчеркнул глава государства. При этом немало еще предстоит сделать в вопросах нравственного воспитания личного состава. "Чтобы каждый сотрудник, выполняя слова однажды произнесенной присяги: "Служу России, служу Закону!" - сознавал меру личной ответственности перед страной и обществом за каждое принятое им решение", - заметил Владимир Путин.
Владимир Путин принял участие в конференции "Вперед в будущее: роль и место России"