13.11.2016 22:06
Общество

В ФРГ запустили сервис, который позволяет фермерам отслеживать рост спаржи

Текст:  Юлия Воронина
Российская газета - Федеральный выпуск: №257 (7125)
Сегодня цифровыми становятся самые традиционные отрасли экономики, например сельское хозяйство. В Германии уже запустили сервис, который позволяет фермерам отслеживать рост спаржи.
Читать на сайте RG.RU

Качество спаржи в большой степени зависит от температуры грунта, в котором она растет. Сейчас для контроля температуры фермеры используют двусторонний лист фольги: черная сторона нагревается на солнечном свете, чтобы увеличить тепло в верхнем слое грунта, а белая сторона отражает свет, чтобы охладить низ. Чтобы правильно установить "черно-белый" регулятор температуры, фермер должен измерять температуру каждого поля, по крайней мере, один раз каждый вечер. Для этого необходимо довольно много людей.

Российские фермеры стали чаще выращивать кроликов

Чтобы упростить процесс, фермерам предложили использовать систему Интернета вещей (Internet of Things, IoT), которая работает на облачной платформе. "Система IoT часто измеряет температуру почвы на разных уровнях и сохраняет данные в облаке. Затем эта информация плюс дополнительный анализ предоставляются фермеру на мобильное приложение через удобный интерфейс", - рассказал эксперт компании Bosch Кристиан Лезерзук.

В начале апреля пилотная система была установлена на полях семи фермеров. Так называемый "советник" по выращиванию спаржи отправлял всю информацию о температуре почвы в "облако". "В результате двенадцать недель спустя в конце сельскохозяйственного сезона, мы контролировали рост 225 тысяч килограммов спаржи", - добавил Кристиан Лезерзук.

По словам эксперта по виртуализации облачных хранилищ, главы представительства VMware в России и СНГ Александра Василенко, подобные решения на основе сенсоров можно использовать и для отслеживания роста спаржи: "Спаржа растет неравномерно, поэтому чтобы отследить каждую грядку, нужно много людей. Сенсоры могут отправлять фермерам сообщение о том, что спаржу пора срезать с указанием конкретной грядки". В перспективе можно внедрить также оповещение фермеров о погодных условиях.

Как работает самая маленькая ферма в России

По мнению аналитиков, сельскохозяйственной отрасли необходимо брать на вооружение Интернет вещей, чтобы в перспективе прокормить население Земли. Бюро по численности населения (PRB) опубликовало в августе 2016 года отчет, в котором прогнозируется, что к 2050 году численность населения Земли достигнет 10 миллиардов человек. Это означает, что обострятся проблемы с доступностью продовольствия и питьевой воды в некоторых странах.

Технологии умного сельского хозяйства позволят фермерам повысить продуктивность и уменьшить затраты на многое: от удобрений до бензина и ремонта транспортных средств. "Но чтобы все эти технологии заработали, необходима инфраструктура, - отметил Александр Василенко. - Большинство компаний, которые сейчас занимаются Интернетом вещей, фокусируются на сенсорах. Они позволяют собирать данные. Чтобы система заработала, нужен мониторинг. Все данные "с грядок" должны собираться и анализироваться в облаке. Самообучающиеся системы отделяют важные данные, обрабатывают их и могут делать на их основе прогнозы".

Российских фермеров начнет финансировать Китай

По мнению экспертов, Интернет вещей в сельском хозяйстве решит несколько главных задач, среди которых - сокращение операционных расходов, себестоимости выращивания продукции, ресурсосбережение, улучшение урожайности и так далее. Для решения этих задач используются беспилотники, сети Интернета вещей, спутниковые технологии, самоуправляемая спецтехника и различные телематические сервисы. По словам аналитика Beecham Research Саверио Ромео, в Европе движение к умному фермерству поощряется различными проектами и программами, финансируемыми за счет государственного бюджета и частных инвестиций. В России пока такие технологии внедряются по инициативе самых фермеров и точечно.

Ферма в тренде

На многих крупных фермерских хозяйствах животноводы, например, уже используют автоматические поилки и линии кормления, появляются роботы-кормораздатчики, чья вместимость достигает от 300 до 3000 килограммов корма. Внедряются комплексные системы управления стадом и контроля состояния здоровья животных и функций воспроизводства. Как правило, определение различных показателей происходит с помощью датчиков в специальном ошейнике. Важным элементом фермы будущего должно стать "умное" водоснабжение. Сейчас в мире около 70 процентов чистой воды используется для нужд сельского хозяйства, при этом 60 процентов из нее расходуется впустую. "Умные" системы решают эту проблему - они предупреждают фермеров об утечках и поломках оборудования и позволяют управлять водяными насосами удаленно.

Наука Германия