Фактически об этом объявили председатель Банка России Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов на конференции "Современный аудит: проблемы и перспективы".
Аудиторы поднадзорны минфину, но Банк России давно добивается полномочий в этой сфере, считая, что аудиторы систематически не замечают, как банкиры "рисуют" активы, необходимые для соблюдения нормативов.
По словам главы ЦБ, из 205 кредитных организаций, прошедших с 2013 года через банкротство, 90 процентов имели немодифицированные аудиторские заключения, то есть проверки аудиторов полностью подтверждали достоверность отчетности этих банков. Такой же показатель складывается по итогам этого года - 58 банков-банкротов и из них 52 перед отзывом лицензии получили положительные заключения аудиторов. При этом реальная стоимость активов банков-банкротов, по оценке временных администраций, составила в среднем за 2013-2016 годы всего 40 процентов от заявленной в отчетности.
Аудиторы в свою очередь говорят, что основные проблемы лежат на стороне банковского надзора: десанты проверяющих из ЦБ вовремя не замечают "дыры" в балансах банков. Такое мнение "РГ" высказали несколько аудиторов. "Посадить" банк можно всего за пару месяцев, говорит один из них, и заключение аудитора тут ни при чем.
"Я понимаю, что здесь нельзя полностью возложить вину только лишь на аудиторов, поскольку они анализируют отчетность, которая предоставлена, так аудиторы нам и говорят, - сказала Эльвира Набиуллина. - А она часто сфальсифицирована, это не всегда легко выявить. Но с другой стороны, способность выявить искажения отчетности - это вопрос квалификации аудиторов, которая, к сожалению, может оказаться недостаточной. И, на наш взгляд, это системная проблема". На рынок попало "огромное количество недобросовестных, а иногда и неграмотных аудиторов", считает Эльвира Набиуллина. Одна из причин - множественность саморегулируемых организаций аудиторов ведет к тому, что они конкурируют между собой за счет снижения требовательности к результатам. Рынок аудиторских услуг сжимается, в этих условиях аудиторы боятся потерять клиента.
Для усиления надзора за СРО решено оставить одну организацию из пяти действующих сейчас, сообщил в свою очередь Антон Силуанов. "У нас к ним много вопросов", - сказал министр.
Кроме того, минфин предлагает ужесточить наказание для аудиторов за заведомо ложную информацию, которая послужила основанием для неверных управленческих решений: речь не только о штрафах, но и об уголовной ответственности.
Для публичных компаний сфера обязательного аудита должна быть расширена, убеждена Эльвира Набиуллина.
Изменения ожидают и бюджетную сферу: глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила о нарушениях на 100 миллиардов рублей в отчетности федеральных органов власти за 2015 год.