Изучением миокинов - белков, которые вырабатываются в мышцах во время физической нагрузки, ученые Томского государственного университета занимаются уже на протяжении нескольких лет. В ходе исследований было установлено, что эти активные вещества усиливают когнитивные функции человека.
- Исследователи намерены использовать данное свойство для корректировки таких патологических состояний, как аутизм, нарушения памяти и гиперактивность, - сообщили "РГ" в пресс-службе ТГУ.
О том, что физическая активность помогает сохранять хорошую память и умственное долголетие, известно давно.
- Нас интересует, какие именно миокины вырабатываются в результате тех или иных упражнений, - говорит сотрудница кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ Анастасия Кабачкова. - Зная механизм их происхождения, мы сможем подобрать комплексы упражнений, которые позволят заменить медикаменты и лечить когнитивные расстройства без таблеток.
Для того, чтобы выявить условия выработки миокинов в организме, ученые провели комплексные исследования с участием добровольцев. Были набраны три группы людей с разными двигательными режимами - ведущие малоподвижный образ жизни, обычный и с избыточной физической активностью. В ходе испытаний добровольцы выполняли различные комплексы упражнений. В некоторых случаях совмещали физическую нагрузку и умственную. Например, удерживая штангу, смотрели на монитор и производили в уме математические вычисления. Ученые оценивали у испытуемых ряд параметров, в том числе отслеживали показатели мозговой активности и кровотока в головном мозге.
Помимо людей, в экспериментах участвовали и животные. Лабораторные мыши тоже "занимались физкультурой": бегали и плавали, в том числе с отягощением. После такой "зарядки" ученые производили забор биологического материала и исследовали содержание миокинов в скелетных мышцах животных.
На следующем этапе работы ученые планируют провести эксперименты с клеточными культурами. В лабораторных условиях исследователи намерены вырастить мышечные клетки крыс и человека. Затем при помощи электрического тока ученые будут имитировать сокращения, которые происходят в мышцах при выполнении физических упражнений, и исследовать миокины, которые при этом образуются.
По окончании экспериментов ученые обобщат полученные данные и на их основе разработают комплексы упражнений, позволяющие получать нужные миокины, которые заставят работать головной мозг. Эти комплексы будут предложены ребятишкам с аутизмом и гиперактивностью, пациентам, перенесшим инсульт и страдающим нарушениями памяти и расстройством внимания.