15.11.2016 21:20
Общество

Ученые попытаются найти замену антибиотикам

Ученые ищут замену антибиотикам
Текст:  Татьяна Пичугина
Российская газета - Федеральный выпуск: №259 (7127)
Ученые бьют тревогу: эра антибиотиков заканчивается! Дело в том, что появляется все больше микробов, которые постепенно сумели приспособиться к самым разным антибиотикам. Кроме того, фармакологи утверждают, что практически исчерпаны возможности для разработки принципиально новых антибиотиков. Сегодня создаются модификации уже известных. А как жить с ними в ладу, микробы уже знают: они выработали к ним устойчивые штаммы и перестали реагировать на лечение.
Читать на сайте RG.RU

Особенно преуспели в борьбе с антибиотиками стойкие инфекции, которые поражают пациентов в больницах. Возникшие там воспаления протекают тяжело и нередко приводят к смерти. Словом, ситуация складывается крайне серьезная, пессимисты даже пророчат, что как и до антибиотиковой эры мы будем страдать и даже умирать от самых обычных болезней, скажем, поражения синегнойной палочкой.

Антибиотики в раннем детстве смогут провоцировать аллергию

Но оказывается, все не так мрачно. Сама природа создала способ борьбы с опасными бактериями. Это бактериофаги или вирусы, которые убивают бактерии. Они, как и антибиотики действуют непосредственно на микробы. Но есть принципиальное отличие: если антибиотики губят не только патогенную, но и нормальную микрофлору, то бактериофаги "бьют" только по вредным микробам. Этот процесс называется фаголизис - "разрушение бактерий фагами", он происходит в пораженном бактериями органе при самопроизвольном выздоровлении. А вот чтобы усилить эффект, в организм сегодня вводят соответствующий бактериофаг.

Сегодня промышленность уже выпускает самые разные фаги для разных болезней, в частности, сальмонеллезный, брюшнотифозный, дизентерийный, стафилококковый, клебсиеллезный, синегнойный, протейный и т.д. В России давно и успешно изучают бактериофаги, а также их особые ферменты - лизины и эндолизины. "Именно они разрушают основной компонент клеточной стенки бактерий, после чего фаг проникает внутрь микроба и убивает его, - пояснила руководитель работы Галина Микулинская из пущинского филиала Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

Ученые пророчат: как и до антибиотиковой эры мы будем страдать и даже умирать от самых обычных болезней

Но, увы, пока возможности бактериофагов ограничены. Есть класс так называемых грамотрицательных бактерий, против которых фаги бессильны. Дело в том, что ферменты не могут пробить их наружную мембрану. Пока это остается непреодолимой преградой для того, что открыть фагам широкую дорогу для лечения самых разных инфекций. Решить проблему пытаются специалисты ведущих лабораторий мира. Свой вариант предложили ученые из Пущино. Они решили создать тандем: соединить фермент эндолизин бактериофага Т5 с обычным антисептиком - хлоргексидином. И воздействовать на кишечную палочку. Тандем уничтожил ее на несколько порядков эффективнее, чем каждый из этих соединений по отдельности.

Это исследование - часть фундаментальной работы, цель которой понять, как работают эндолизины. Далее ученые планируют изучить штаммы других бактерий и посмотреть, как ферменты будут действовать на них.

Здоровье